2016 Год стал для аграриев украины серьезным испытанием

2016 Год стал для аграриев украины серьезным испытанием

Опробованием на прочность стал 2016-й для аграриев Украины.

Понижение платежеспособности населения, налоговые трансформации, вспышки заболеваний в животноводстве очень плохо отразились на аграрном секторе. 

Анна Панащук:

— 40% всей экспортной выручки Украины снабжает аграрная отрасль. В 2016-м эта сумма составит 15 миллиардов американских долларов, на миллиард больше чем в прошедшем сезоне.

Однако уходящий год стал для рынка одним из самых сложных за последние десять лет.

Практически вдесятеро сократились размеры поставок свинины заграницу. Украина утратила главного клиента – Россию, которая ввела эмбарго на украинское мясо.

Еще пара государств отказались от экспорта в связи со вспышками африканской чумы свиней: зафиксировано 80 случаев по всей стране. По окончании семилетнего перерыва в Украине объявился еще и птичий грипп.

До тех пор пока зарегистрирован лишь один случай, но клиенты уже насторожились.

Богдан Шаповал, координатор совета по вопросам экспорта продовольствия:

— ЕС потребляет более 17% от валового экспорта украинской курятины. Если они откажутся, украинским компаниям – трем, каковые экспортируют данный продукт – необходимо не составит большого труда перенаправить эти количества на другие рынки – на государства  Среднего и Ближнего Востока.

Антирекордным по рентабельности назвали 2016-й производители «молочки». Прибыльность отрасли сократилась более чем на 20%, экспорт сократился на 12%.

В отличие от молочников довольны результатами года производители сахара.

Андрей Дикун, глава НАСУ «Укрсахар»:

— В случае если в прошедшем сезоне мы экспортировали где-то 115 млн кг, то за три месяца этого маркетингового сезона мы экспортировали более 330 млн кг, другими словами практически втрое больше. Сейчас привлекательны качество и цена отечественного сахара, потому он пользуется популярностью в мире.

Фаворитами экспорта остаются зерновые и подсолнечное масло. С вывозом последних приходится непросто — из-за плачевного состояния вагонов украинской железной дороги зерновики утратили около миллиарда долларов. «Палки в колеса» засунули аграриям и депутаты, в то время, когда проголосовали за отмену спецрежима НДС.

Раньше налог на добавочную цена полностью оставался на квитанциях производителей, сейчас – частично.

Михаил Соколов, помощник главы Всеукраинского аграрного совета:

— Для производителей, само собой разумеется, более выгодно было иметь спецрежим НДС. Сумма, которая возможно взята, она заблаговременно ограничена и потому аграрии в лучшем случае возьмут столько же, а скорее всего возьмут немного меньше.

Специалисты дают предупреждение: возврата налоговых льгот ожидать не следует. Отмена спецрежима – это требование МВФ.

Анна Панащук:

— Не обращая внимания на тяжёлый год, аграрии Украины наблюдают в будущее с оптимизмом. В 2017-м ожидают открытия новых внешних потепления и рынков на внутреннем.

Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко, Киев, Украина

Другие материалы в данной категории: « Информация о закрытии дорог Выставка товаров отечественных товаропроизводителей прошла в Шымкенте »

2016 год стал для аграриев Украины важным опробованием


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: