5 Побед и 5 поражений it украины в 2016 году — «экономика»

5 Побед и 5 поражений it украины в 2016 году - «экономика»

Что утратила, а что отыскала в 2016 году IT-отрасль Украины? «Экономическая правда» публикует подборку 5 win и 5 loss кейсов уходящего года в сфере IT.

Как мы знаем, отечественной IT-отрасли приписывают 2,7 миллиарда долларов либо 3,3% ВВП Украины и 91 тысячу программистов.

Специалисты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers сулят в первой половине 20-ых годов XXI века 27,2 миллиардов гривен доходов в государственный бюджет от экспортно-ориентированной IT-отрасли.

достижения и Какие провалы продемонстрировала страна в 2016 году на пути к данной амбициозной цели?

Кому выдать Евгения Никулина?

Ceska Pozice01.12.2016Антиамериканизм как толчок для развития

Christian Science Monitor01.07.2015Удачи русских дам в сфере IT

The Financial Times07.03.2014loss. Обыски

Заказ соперников, вымогательство, в противном случае и вовсе навязывание «крыши» в стиле 90-х стали главными мотивами многих обысков трудящихся в стране IT-компаний. Об этом не под запись говорят юристы и предприниматели из IT-бизнеса.

«Налеты» СБУ, прокуратуры, МВД, налоговой на крупные предприятия и средние проводятся под предлогом борьбы с сепаратизмом и терроризмом. За последние полтора года IT-компании пережили более 50 обысков, но ни одно дело не было увеличено до суда, и ни один силовик не был привлечен к суду за превышение власти.

На протяжении обысков представители силовых структур действуют нагло, не выполняют нормы КПК, запрещают снимать на видео их действия, выводят из строя совокупности видеонаблюдения, изымают деньги, полезные вещи и серверы.

Прямой годовой ущерб отрасли образовывает 10-20 миллионов. Косвенные убытки страны могут быть около 100 миллионов недополученных инвестиций.

Обыски стимулируют тенезацию сектора, оттекание за границу экспертов, смену налогового резидентства украинскими IT-предпринимателями.

win. AgTech

Аграрная отрасль интенсивно входит в сферу заинтересованностей украинских инновационных предпринимателей и всей венчурной экосистемы. Это единственный сектор на внутреннем рынке, где имеется деньги и спрос на инновации.

В 2015 году Украина экспортировала аграрной продукции и продтоваров на 14,5 млрд долл. Это намного больше, чем удалось получить от экспорта металлургической продукции.

Примером стремительного взлета инновационного проекта в симбиозе с аграрной отраслью стал Drone.ua. Основанный в 2013 году, сейчас Drone.ua есть компанией с мировыми именем.

Ее сокровище — в сборе информации о посевах посредством БПЛА и их интерпретации.

До тех пор пока AgTech по количеству «звездных» проектов не сопоставим с мейнстримными нишами. Но потенциал направления огромен, по причине того, что часть АПК в экономике Украины велика.

loss. Финал стартапов

Большинство успешных украинских стартапов уезжает из страны. Их манят глобальные рынки сбыта, «большие» возможности и умные деньги для нетворкинга в мировых центрах роста инновационного бизнеса.

В лучшем случае в Украине остаются команды разработчиков, но все инвестиции и выручка компаний проходят через юридические лица-нерезиденты.

«Не у кого попросить деньги в Украине? Мы попросим в Чехии, Польше.

В Польше „посевных“ денег немыслимое количество. Tам стартапов, каковые просили деньги три-четыре раза и провалились, куча, и никто не ведет их учет.

В том месте с этим все отлично, исходя из этого отечественные стартапы в том направлении выезжают с удовольствием и нормально себя ощущают, поднимают экономику Польши», — говорит основатель стартап-инкубатора «1991» Денис Гурский.

Эстония, Латвия, Литва, Польша, Канада на национальном уровне запускают особые программы на много миллионов евро по привлечению из Украины лучших экспертов, инновационных предпринимателей. Украина до тех пор пока проигрывает войну за умы.

win. Отмена регистрации зарубежных инвестиций

Практически win. Парламент в октябре 2016 года принял в первом чтении закон об отмене необходимой госрегистрации зарубежных инвестиций.

Кроме этого закон упрощает режим визита страны чужестранцами-инвесторами.

Регистрация инвестиций — это непрозрачная бюрократическая препона для реализации прав инвесторов. Кроме этого зарубежный инвестор, что не есть сотрудником компании, не имеет права вольно посещать Украину для контроля над деятельностью собственного бизнеса.

loss. Сырьевой IT-аутсорсинг

Отечественный IT-сектор, как и 70% экономики, реализовывает сырье — знания и время украинских айтишников. Не смотря на то, что громаднейшую сокровище имеет готовый IT-продукт.

В Украине отсутствуют сильные игроки, каковые мотивированы на создание собственных продуктов, а не на развитие аутсорсинга. Это играется на руку сильнейшим экономикам мира.

Они заинтересованы в применении недорогого сырья для производства продуктов с большой добавленной ценой, каковые в итоге берут сами поставщики сырья.

«Имеется еще США, ЕС и Российская Федерация. Кто из них заинтересован в том, дабы мы прекратили применять чужие продукты, как это делали все 25 лет, и создавали собственные продукты?

По-моему, это риторический вопрос», — говорит президент технологического холдинга KM Core Евгений Уткин.

win. Фонд фондов

Государство в лице помощника главы Президентской администрации Дмитрия Шимкива показало решимость поручиться за создание Фонда фондов (ФФ). Он нужен чтобы украинские стартапы приобретали финансирование в стране и не уезжали за границу.

ФФ — это инструмент привлечения громадных инвестиций, промежуточное звено между большими мировыми инвесторами, местными стартапами и венчурными фондами. Глава набсовета Украинской ассоциации венчурного капитала (UVCA) Андрей Колодюк считает, что ФФ сможет привлечь 500 миллионов.

Для Украины данный инструмент привлечения финансирования не будет неповторимым. Подобный проект внедрен во многих странах: в Соединенных Штатах, в Европе, Канаде и Китае.

loss. Бегство IT-экспертов

За последние два года из Украины уехали 9 тысяч IT-экспертов. Они эмигрировали в Соединенных Штатах и ЕС.

Эксперты уезжают в отыскивании опытного роста и более комфортных условий судьбы. Наряду с этим массово покидают страну айтишники со стажем семь и более лет — те, каковые генерируют громаднейшую выручку аутсорсным компаниям.

Любопытно, что в условиях нестабильности, низкого уровня и девальвации развития в стране оттекание IT-экспертов не катастрофичен. Основная обстоятельство в том, что уровень судьбы айтишника в Украине намного выше, чем в развитых государствах.

win. Упрощение экспорта IT-одолжений

В ноябре 2016 года парламент принял закон об отмене необходимого заключения внешнеэкономического контракта в письменной форме. Сейчас соглашение возможно заключать в электронной форме, практически по email.

Закон существенно упрощает условия сотрудничества с зарубежными клиентами в сфере экспорта одолжений. Он кроме этого значительно уменьшает количество способов, благодаря которым ГФС создаёт доначисление налогов.

loss. PayPal не придет

Глобальная совокупность интернет-расчетов несобирается в ближайший год расширять собственный функционал в Украине. «Со стороны PayPal интереса к Украине нет», — заявил глава департамента платежных инновационного развития и систем Национального банка Сергей Шацкий. Сам НБУ занял по отношению к PayPal твёрдую выжидательную позицию.

Не обращая внимания на то, что украинский IT-бизнес удачно применяет множество других платежных совокупностей, PayPal до сих пор остается практически безальтернативным платежным инструментом для трансграничной электронной торговли. Тем временем управление платежной системы искусственно установило для Украины барьер на продукции и экспорт услуг.

Сложно сообщить, имеют ли эти ограничения лишь экономический либо кроме этого политический подтекст. Ясно одно: они недружественные и замедляют развитие украинского трансграничного e-commerce и малого e-бизнеса.

От этого теряет прежде всего государство.

win. Телеком-кластер

Действующие в Украине мобильные операторы инициируют создание экосистемы телеком-стартапов. В апреле 2016 года ВДНХ-Tech совместно с компанией «Киевстар» запустили акселератор для IT-проектов в связи и сфере телекоммуникаций.

В октябре оператор выбрал три проекта для содействия в коммерческом запуске: Gravitec, inCust, Virbox.

Помимо этого, в августе «Киевстар», Vodafone и аутсорсинговая компания EPAM при помощи Министерства экономразвития и торговли открыли Hi-Tech Office. Он рекомендован для помощи украинских инновационных проектов и стартапов, имеющих потенциал коммерциализации.

Офис будет предоставлять финансирование, инкубационную и акселерационную программы.

Павел Воля — Об отношении к деньгам


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: