Антиквары съезжаются в челябинск

Александр Филь — глава юный еще публичной региональной организации «Клуб коллекционеров Южного Урала». По самым приблизительным подсчетам самых важных коллекционеров в Челябинске много полторы, две.

Нумизматов и фалеристов, меломанов, бонистов, открыток и собирателей фарфора, коллекционного холодного оружия, книг, картин и просто любителей самого разнообразного антиквариата. И все они очень увлеченные люди.

Четвертого сентября, незадолго до летнего 280-юбилея и празднования отечественного города, Александр Владимирович, и его товарищи, решили совершить первый, за многие годы, слет коллекционеров Южного Урала. Организовать для челябинцев — 60-80 необычных музейных экспозиций.

Но без официальных экскурсоводов. Действительно, с необходимым приглашением собственных самые интересных сотрудников из Кургана, Каменск-Уральска, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Перми, конечно многих городов Челябинской области.

И сохраняют надежду, что те привезут с собой большое количество занимательного.

Главная цель слета, согласно точки зрения его организаторов — продемонстрировать обитателям города, и его гостям, что имеется сейчас на хранении у настоящих коллекционеров. Вследствие того что в большинстве случаев коллекционеры – антиквары, в большинстве случаев, люди весьма закрытые.

И совсем не обожают приоткрывать всуе перед каждым встречным, то, что им вправду весьма дорого, что есть украшением их коллекции. Но стоит для того чтобы человека лишь разговорить. К примеру, задать вопрос, о предметах его увлечения.

Задеть тайные струны его души, и поверьте, он об этом сможет говорить вам часами. Дебаты подлинных любителей старины, наряду с этим бывают занимательнейшие. Обычно с потреблением массы непонятных не эксперту научных терминов, и самых непривычных выражений

В ДК Железнодорожников соучредителями клуба коллекционеров Южного Урала планируется развернуть вправду красочные экспозиции: от коллекций достаточно редких открыток и спичечных этикеток, до выставочных вариантов вправду весьма редких вещей, к примеру: бивней мамонтов, изделий из слоновой кости. Имеется у нас в Челябинске еще увлекательные люди.

И они многие годы, очень не афишируя собственную деятельность собирают вправду необыкновенные, пожалуй, кроме того неповторимые коллекции.

Вот, например, собиратели монет, по самым разным направлениям. Кто-то собирает «Золотую Орду», кто-то «Россию», а кто-то наоборот современные монеты.

И нужно заявить, что коллекции современных монет, находящихся сейчас в обращении, также, очень занимательны, прежде всего с исторической точки зрения. Кроме того мелкие дети, разглядывая такие монетки, после этого нечайно стремятся определить, где на карте находится Воронеж, где Луга, где расположены другие отечественные узнаваемые города.

Определить, чем же они так прославились, и в часть чего, были выпущены эти памятные денежки. Кроме того мальчишки-школьники, сейчас с радостью собирают собственные первые коллекции монет, посвященных городам храбрецам.

Тем более что имеется особые красочные альбомы, посвященные их выпуску. И, уже в 10-11 лет, они нечайно начинают интересоваться славной историей этих российских городов.

Благо, при наличии компьютера это сейчас сделать не весьма то и сложно. Да и на сутки Победы, челябинские нумизматы, с радостью приходят в школы и практически передают детей идеей коллекционирования прекрасных памятных монет. Тем более, что направлений в современной нумизматике для интересующихся – очень много

Антиквары съезжаются в челябинск

Александр Филь глава клуба коллекционеров Южного Урала

Имеется, занимательнейшие коллекции монет, посвященные отечественной войне 1812 года. В том месте уже все великие сражения отражены. И, конечно же, все прославленные русские полководцы.

Либо вот практически последняя увлекательная серия — освобождение столиц Восточной Европы от фашистского порабощения. Такие коллекции нечайно подталкивают их обладателей к глубокому погружению в исторические книги, внимательному просмотру документальных фильмов.

В коллекциях у любителей старины все чаще находятся вправду неповторимые древние церковные книги, в отечественном регионе довольно часто всплывают и бесценные старообрядческие фолианты. А некоторых коллекционеров интересуют прежде всего в полной мере определенные редкие книги, изданные лишь определенными типографиями а также их меценатами и владельцами.

Имеется любители собирать разные древние и необыкновенные музыкальные инструменты. Кто-то коллекционирует форменную одежду, эмблемы, нашивки, шевроны и другие воинские символы.

А кто-то увлечен собиранием предметов медальерного мастерства. И, через них, обязательно приобщается к самой глубинной, время от времени кроме того потаенной истории нашей страны. Вариантов тут возможно масса.

От предметов быта, до вправду весьма редких и дорогих вещей.

Один челябинский краевед кроме того решил из предметов собственной коллекции, в полной мере бесплатно, открыть при челябинском институте маленькой музей быта советских людей 60-70-х годов прошлого века. И он также в обязательном порядке примет участие в первом слете коллекционеров Южного Урала

В обращении у любителей старины имеется большое количество вправду увлекательных, время от времени легко бесценных, открыток. К примеру, отечественный челябинской краевед, старейшина коллекционеров Абрам Львович Каплан, деятельно помогал в реставрации строения геологического музея.

Представил проектантам – реставраторам, шесть редких видовых открыток с изображением архитектурного ансамбля музея, причем изображенного со всех сторон. По его открыткам так же восстанавливали и Народный дом на площади Революции.

Лишь его исторические открытки помогли, к примеру, ответить на вопрос: какой формы были окна у Народного дома? Вследствие того что до него никто этого не знал.

До тех пор пока архитекторы не взяли неповторимую историческую видовую открыточку, с изображением это древнего строения. Так же приблизительно, с его помощью, реставрировали и соборную челябинскую мечеть.

«Любители звука»: «винила» «CD дисков», а это новое течение у челябинских коллекционеров, недавно примкнувшее к клубу коллекционеров. В том месте выясняется много увлекательных направлений, имеется настоящие раритеты в исполнении автора.

И эти коллекционеры, по большей части обитатели Екатеринбурга также собираются развернуть, собственную увлекательнейшую экспозицию, на вернисаже в ДК Железнодорожников.

Ожидается увлекательнейшая, и подлинно редкая экспозиция наибольшего собирателя фарфоровых статуэток челябинца Владимира Просвирина. А коллекционер — Иван Щедрин, что ведет дирижерский факультет в академии культуры, и попутно собирает подлинно редкую коллекцию «музыканты мира на монетах» способен поразить самых привередливых знатоков.

У него таких эксклюзивных монет, возможно, уже более четырех десятков. У доктора наук, так же имеется — хорошая подборка редких монет России. Таких как, к примеру «русская Финляндия».

Мало кто знает, что четыре поколения русских царей, производили собственные монеты с финскими гербами. Из золота и меди. Совершенно верно равно как и в свое время, печатались монеты для Польши, в составе России.

Номинал у этих монеток был весьма увлекательный. К примеру, три четверти рубля — пять злотых. Либо вот еще, полтора рубля – десять злотых.

30 копеек – два злотых. Одной монетой это все было. на данный момент такие денежки очень большая редкость

Коллекционеры – антиквары, по большому счету люди весьма увлеченные. Добыв, например, новую редкую монету либо другой предмет старины они нечайно тут же начинают искать, откуда эта уникальность случилась, как она показалась на свет божий.

Сейчас на территории Урала все чаще находят слитки — гривны, каковые изготовлялись в Новгороде а также в Киеве. Сравнительно не так давно под Тюменью было обнаружено сходу пара штук.

Это говорит любителям старины о том, что тут, вероятнее, проходили громадные торговые дороги. И торговля велась оживленная. Как, за тысячи километров, это серебро попало ко мне? На что его поменяли?

Что много вывозили с Урала в обмен за эти гривны? Одна новгородская гривна, кстати, имела вправду громадный номинал. И на нее в полной мере возможно было приобрести хуторок из пяти дворов. Как под Пермь попадала иранская посуда четвертого – шестого столетий?

Кто ее в том направлении привозил, и на что ее обменивали?

Либо вот еще целый исторический пласт — монеты Золотой Орды. Их находят сейчас на территории от Желтого моря до Адриатического моря.

Кстати, монеты Золотой орды в серебряном соотношении делались вдвое тяжелее, чем отечественные российские, каковые чеканились в то же самое время. На ордынских монетах четко читается: хан Тохтомыш повелитель..

Был таковой великий хан в Золотой Орде в 1380—1395 годах, хан Тюменского ханства с 1400 года, один из потомков Джучи, старшего сына Чингисхана. Кроме того места чеканки монет Золотой Орды уже в полной мере выяснены.

Как мы знаем, что древние монетные дворы были на территории современной России. К примеру, лишь в Татарстане: Биляр — средневековый город в Волжской Булгарии.

Размешался в центре Западного Закамья на левом берегу реки Небольшой Черемшан правого притока реки Громадной Черемшан, впадающей в Волгу. Ну, и, конечно же Булгар — город Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из наибольших городов Булгарского улуса Золотой Орды.

Вероятнее, как раз тут концентрировалась вся дань, собираемая в Российской Федерации. Которая в будущем переплавлялась в слитки, и увозилась в Орду. Кстати, в том месте же частенько находят и отечественные гривны.

Которыми Русь получается, что платила дань Орде. Около пяти тысяч гривен в год.

Совсем не мало. Но Китай, само собой разумеется, платил побольше

На сентябрьском слете коллекционеров планируется оживленный обмен, и продажа многих раритетов не только между коллекционерами из различных регионов. И просто, зашедшие на вернисаж жители, смогут присмотреть для себя, что-то занимательное, в соответствии со собственными предпочтениями и индивидуальными запросами.

Да а также , что-то продемонстрировать своим детям, как говорится полюбопытствовать, будет что. Вы уж поверьте.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Антикварный магазин, Челябинск


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: