Армия украины отказывается от советского наследия в военной форме

Украинский президент Петр Порошенко издал указ о замене советских звезд на погонах солдатах ВСУ ромбами. Так, современная форма украинских армейских не будет иметь полностью ничего общего с ушедшим в историю советским прошлым.

Военная форма показывает принадлежность воина к тем либо иным вооруженным силам, а при размещении на ней знаков различия позволяет выяснить род армий, воинское звание и служебную категорию военнослужащего. Форма имеет громадное значение в организации армий, ведении ими боевых действий, поддержании в армии и на флоте уставного воинского порядка.

Исходя из этого ей в любом стране постоянно отводилась и отводится особенная роль. Не стала в этом замысле исключением и Украина.

Крым не опасается украинских танков

Как узнала «Газета.Ru», обитатели Крыма не испугались стягивания на границе с полуостровом украинской бронетехники. Власти России…

О том, что в Киеве решили всецело отказаться от советских звезд на погонах в пользу ромбов, написал на собственной странице в Facebook внештатный советник президента Юрий Бирюков. «Эта кропотливая работа производилась больше года.

Целый букет положенного «внимания» со стороны недоброжелателей — интриги, скандалы, сплетни, жалобы. И усердная работа группы энтузиастов», — написал Бирюков.

направляться подчернуть, что Украина в течение последнего тысячелетия фактически ни при каких обстоятельствах не была свободным страной со сложившимися и устоявшимися традициями во общества и жизни всех сферах страны (разве что за исключением кратких разного рода и периодов смут настроений).

Исходя из этого военной формы одежды с сильно выраженными национальными чертами, таковой, например, как в Англии, Германии, Франции, России, в Незалежной по в полной мере понятным обстоятельствам не было и не могло быть (шапки-мазепинки не в счет).

«Перекуем мечи на томографы»

Обозреватель «Газеты.Ru» вместе с оборонным помошником премьер-министра Дмитрием Рогозиным оценила возможности отечественной военной индустрии по…

Первые варианты украинской военной формы по окончании обретения независимости Киевом в первой половине 90-ых годов двадцатого века представляли собой некоторый модернизированный вариант советской. Они отличались от нее в целом лишь небольшими подробностями — пара иным шитьем на петлицах и фуражках генералов, отсутствием просветов (в привычном понимании этого термина) на средних офицеров и погонах старших, вторыми цветами приборного сукна, пуговицами, эмблемами.

Но эти подробности украинской военной формы одежды возможно было рассмотреть лишь вблизи. Издали офицеры и бойцы Незалежной смотрелись в те времена если не полной копией советских солдатах, то очень родным к ней вариантом. Более того,

большая часть подробностей формы высших украинских офицеров изготавливалась в Москве, на 43-м Центральном экспериментальном производственном комбинате.

К слову говоря, многие образцы обмундирования, изготовленного на этом предприятии (фуражки, рубахи, галстуки, погоны, сапоги хромовые), стали эталоном и образцом для всех бессчётных коммерческих ателье производителей на территории СНГ.

До самого последнего времени значительных трансформаций в форме украинских армейских не происходило. И вот сейчас этому решено положить финиш и совсем расстаться с советским наследием.

Армия украины отказывается от советского наследия в военной форме

Фото: @yuri.biriukov/facebook.com

Складывается чувство, что при введении новой военной формы для офицеров и украинских бойцов авторы данной идеи действовали по принципу: мундир английский язык , погон французский, сапог японский. Станет ли эта форма отождествляться с национальными вооруженными силами Украины и в то время, когда это случится — сообщить тяжело.

К примеру, форму французского либо германского воина не перепутаешь ни с чем. Она складывалась, совершенствовалась и получала только национальный оттенок в течение столетий.

В полной мере быть может, что надерганная по нитке с различных армий мира новая военная форма станет родной и для армии Украины. Но в то время, когда это случится — вопрос дискуссионный.

В полной мере быть может, через пара десятилетий. Возможно, на это уйдет и значительно больше времени.

В частности, национальная военная форма большинства европейских армий начала складываться с 70-х годов XVII столетия.

Наряду с этим неприязнь украинского военно-политического управления к звездам и непонятна, и алогична.

Пятиконечные звезды употреблялись и употребляются на данный момент армиями весьма многих стран. В частности, сейчас ориентиром и образцом фактически по всем вопросам для военных и украинских политиков являются Соединенные Штаты. Но

в армии и на флоте США звезды в качестве символики присутствуют фактически во всех элементах военной формы.

И все-таки во всей данной украинской истории имеется много необычного. В частности, о замене звезд на ромбы на погонах украинских армейских информирует внештатный советник президента Юрий Бирюков, к тому же и в соцсетях, неясно, из-за чего советник и тем более внештатный.

Новшества в области армейского костюма — удел сугубо главнокому, главы страны. Ему надлежит об этом и объявлять, а не перепоручать подобное дело третьестепенному в национальной иерархии госслужащему.

«Катраны» пошлют в Сирию

Новые российские корабельные вертолеты Ка-52К «Катран», созданные под вертолетоносцы типа «Мистраль», в 2016 году поставят на крейсер…

10

Тяжело растолковать и следующий факт. Дабы принять простое и угодное нынешним украинским политикам ответ — поменять звезды на ромбы, — армейским в Киеве потребовалось более года.

При наличии политической воли это возможно сделать и за ночь.

Не совсем ясно, при чем тут обрисованные Бирюковым «интриги, скандалы, сплетни, жалобы»? Особенно сплетни.

При чем тут «усердная работа группы энтузиастов»?

Заменой звезд на ромбы на Украине занимались на публичных началах? В свободное от работы время?

Тут невольно приходится сомневаться в компетенции внештатного советника украинского президента и его организаторских свойствах. Единственное логичное объяснение — год ушел на разработку военной формы для родов войск и всех видов ВСУ.

Не приходится сомневаться, что под смену военной формы ревнителями национальной украинской идентичности был выбит большой бюджет. Но в полной мере может оказаться, что только что принятый на снабжение ВСУ армейский костюм на протяжении предстоящей эксплуатации покажется современной политической элите Украины не хватает антироссийским.

И целый процесс переодевания с немалыми расходами и новыми от казны будет запущен в Незалежной по новой.

Камуфляж для армии Украины: спасёт либо убьёт? | «Донбасc.Реалии»


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: