Артисты шпионами не бывают?

Артисты шпионами не бывают?

Михаил БОГДАСАРОВ обучался ремеслу у известного режиссёра Сергея Колосова. Окончил ГИТИС в первой половине 80-ых годов XX века, в то время, когда кино в стране ещё снимали.

Но через два года наступила перестройка, и в творческой судьбе Богдасарова началась реклама. На Интернациональном фестивале артист кроме того взял приз за рекламу антикомариного средства.

Но, в один момент Михаил снимался и у Андрона Кончаловского в фильме «Курочка Ряба». Потом актёр сыграл около двухсот ролей в таких фильмах, как «Русь изначальная», «Время танцора», «Марш Турецкого», «Водители-дальнобойщики», «Час Волкова», «Гаишники», «Каникулы строгого режима», «Турецкий гамбит» и др.

— Михаил, вы один из немногих режиссёров и актёров, которых до сих пор кличут трудиться на Украину. И не только кличут, но и пускают.

Из-за чего?

– Осознаёте, деятели культуры занимаются культурой, и все находятся в отыскивании новой работы. В этом смысле ни у кого не появляется никаких противоречий.

Меня вот приглашают в Киев снимать к следующему Новому году торжественный проект – четырёхсерийный фильм для украинского общенационального канала ТРК и отечественного российского ТВЦ. Бизнес-то длится, ничего личного.

Не смотря на то, что Недавно я летел в Киев из Минска. Сели в Жулянах, маленьком аэропорту в городской черте. Прохожу пограничный контроль.

Отдаю паспорт в окно. Пограничник продолжительно наблюдает то на документ, то на меня. «Какие-то неприятности?» – задаю вопросы я с широкой ухмылкой.

Пограничник опять в задумчивости смотрит на меня, позже опять на паспорт. В этот самый момент ему сотрудник из соседнего окна кричит: «Ну что ты наблюдаешь на него?

Не определил? Это же узнаваемый артист!» Тот ему в ответ: «А что, артисты шпионами не бывают?»

– Вы же ещё и сценарист. Хорошая тема для нового фильма – знаменитого актёра завербовали в шпионы!

– Сюжеты сценариев довольно часто появляются спонтанно. Вот мы с сыном Сергеем придумали историю для отечественной дружной актёрской компании: Роман Мадянов, Игорь Угольников, Алексей Гуськов и я. Всё началось с того, что я прочёл Военную присягу СССР: «Я, гражданин СССР, вступая в ряды Армии, принимаю присягу и празднично клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным солдатом В случае если же я нарушу эту мою праздничную присягу, то пускай меня постигнут жёсткая кара советского закона, презрение трудящихся и всеобщая ненависть».

Присяга показалась мне весьма эмоциональной. Я сравнил её с современной Военной присягой России – сухая и деловая, никаких чувств, никаких «жёстких кар».

И у меня появилась история о дружбе четырёх танкистов, которая зародилась ещё в суворовском училище. Они эту дружбу проносят через всю воинскую работу.

И в отечественное российское время мужики остаются верны данной клятве, наказывают взяточников, воров, продажных государственныхы служащих, наглых олигархов. Как у Чехова, ружьё, которое висит, должно выстрелить, так и у нас настоящий танк в обязательном порядке выстрелит и будет наказывать тех, кто довёл народ до нищеты!

– А без помощи танков возможно ликвидировать огромный разрыв между богатыми и бедными в Российской Федерации?

– Я могу решать этот вопрос лишь частным образом. Помогать бабушкам, к примеру.

Я так и делаю. Часть собственных платов стараюсь не просто опустить в церковную либо какую-то другую копилку (мы же не знаем, куда они в итоге отправятся), а дать денег кому-то конкретно.

Действительно, тут бывают и казусы, забавные случаи. Как-то стою в церкви, батюшка помогает. Подмечаю перед собой пожилую даму, бедно одетую, сходу видно, что живётся ей непросто.

Вынимаю из кошелька 10 тысяч рублей и с опаской сую даме в сумку. Она не видит, но, почувствовав, что кто-то задел её имущество, оглядывается и возмущённо шепчет: «Ты что же, в церкви уже крадёшь?!» Я ей не стал ничего растолковывать, негромко ушёл, деньги покинул

– Вы довольно часто бываете на собственной исторической отчизне – Армении?

– По большому счету я появился в Москве, крещён в Русской церкви Михаила Архангела на юго-западе столицы. Узнаваемая церковь, которую возможно заметить в картине «Ирония судьбы, либо С лёгким паром!».

Сын мой крещён в армянской церкви, сравнительно не так давно ездил в Армению и полностью почувствовал зов крови, родную почву, людей. Но все отечественные родственники в далеком прошлом оттуда уехали, исходя из этого сказать не о чем.

Корни мы, само собой разумеется, утратили. Я был в Армении последний раз то ли в 2006-м, то ли в 2007 году.

– Ваши родственники пострадали на протяжении геноцида армян в прошлом веке?

– Да, они бежали в 1914 году из турецкого города Артвина. В начале Первой Мировой Турция захватила часть Батумской и Карсской областей, по окончании чего под видом боевых действий началось массовое истребление армян в Артвине.

Я кроме того планировал съездить в данный город в северо-восточной части Турции. Так как у деда в том месте были громадный дом, магазины, лавки.

Среди моих родственников были священники, учителя, доктора. Большой род.

Говорят, в отечественном родовом доме на данный момент находится муниципальный муниципалитет. Возможно попытаться вернуть отечественное имущество назад.

Но мы тут посоветовались с столичными родственниками и решили этим не заниматься. Хлопотно, да и денег большое количество потребуется для возвращения!

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Смерть Шпионам. Лисья Нора. Фильм. Все серии подряд. Армейский Детектив. StarMedia


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: