Больше трети жителей литвы хотят покинуть страну: чаще всего упоминают две страны — «экономика»

Больше трети жителей литвы хотят покинуть страну: чаще всего упоминают две страны - «экономика»

Больше трети обитателей Литвы думает об эмиграции и желали бы уехать, хотя бы временно. Практически добрая половина из них желала бы отправиться в Норвегию, Англию либо Ирландию.

Таковы результаты опроса, совершённого по заказу DELFI компанией Spinter tyrimai 19-27 октября.

Стало известно, что 28,9% обитателей Литвы желали бы покинуть страну, но лишь временно. 9,6% собираются уехать окончательно.

61,5% заявил, что не думает об эмиграции. Об эмиграции чаще думает молодое поколение (18-25 лет) опрощеных, люди с маленькими и средними заработными платами, обитатели районных центров.

33,6% участников опроса заявили, что в их ближайшем окружении, в семье (дети, родители, братья, сестры) имеется эмигранты. Значительно чаще такие родственники имеется у обитателей районных центров и сел, людей с маленькими и средними доходами.

У тех, кто желает уехать, задавали вопросы, в какую страну они желали бы уехать. Значительно чаще обращение шла о Норвегии — 20,7% и Англии — 20,2%.

Норвегию чаще именовали люди среднего возраста, обитатели районных центров и сел. Англия так же, как и прежде завлекает молодежь (18-25 лет), обитателей больших городов. Третья по популярности страна эмиграции — Ирландия.

В том направлении желали бы уехать 12,7% тех, кто думает об эмиграции. 8,7% желали бы уехать в Швецию, 7,6% — в Германию, 7,5% — в Соединенных Штатах.

Еще 5% желали бы уехать в Швейцарию, 4,4% — в Голландию.

Потом идут Испания, Бельгия, Канада, Россия и Италия. У людей задавали вопросы, по какой причине они желали бы эмигрировать. Возможно было выбирать из нескольких вариантов ответа. Стало известно, что 83,4% думают об этом для возможности получения большей зарплаты.

33,7% указали кроме этого, что желают больше возможности самореализации. Данный вариант чаще выбирали юные люди 26-35 лет, люди с высшим и обитатели больших городов.

17,2% желали бы покинуть Литву для лучших бытовых условий.

На них чаще рассчитывают люди с маленькими доходами, средним образованием, представители группы 26-55 лет. Серьёзным показателем есть и погода. Для лучшего климата желали бы эмигрировать 17% опрощеных.

Из-за климата Литву чаще готовы покинуть дамы. 13% участников опроса указали, что чувствуют себя в Литве недооцененными, дискриминируемыми.

10% заявили, что в Литве у них нет работы. Еще 6,2% указали, что желали бы уехать из-за домашних событий, а 4,2% опасаются вооруженного конфликта.

В опросе принимали участие 1002 респондента в возрасте 18-75 лет. Допустимая погрешность результатов образовывает 3,1%.

Глава Вильнюсского офиса Интернациональной организации по миграции (МОМ) Аудра Сипавичене заявила, что в этом изучении ее внимание больше всего привлекло то, какое количество людей желает покинуть страну — треть обитателей не желает жить в Литве.

Литовцев разочаровала народовластие

«Нет изучения, которое показывает, сколько людей реализует собственные замыслы», — констатировала собеседница. Она заявила, что порадоваться возможно хотя бы тому, что опрос МОМ продемонстрировал, что те, кто возвратился в Литву, собирались вернуться еще до отъезда.

По словам Сипавичене, значительно чаще люди собираются уехать на 2 месяца, но остаются за рубежом на 5, 10 месяцев либо продолжительнее.

«Люди, каковые едут, дабы получить определенную сумму, из экономических мыслей, редко оценивают все события — затраты, убытки, риск, возможность обмана. Исходя из этого цели в большинстве случаев достигают спустя более долгий срок.

Скажем не через 6 месяцев, а через 2 года», — увидела эксперт.

«Опросы продемонстрировали, что уехать желает вдвое больше молодежи, чем людей старшего возраста. Это конечно, потому, что у них больше намерений.

Что касается обитателей маленьких городов и районов, то закрытие одного завода в том месте большое количество значит, в громадном городе больше шансов — ты можешь пробовать и тут», — увидела она.

По словам Сипавичене, с 1990 года из Литвы уехала практически четверть обитателей, исходя из этого не должен удивлять вывод, что около трети обитателей заявили, что в семье имеется родные эмигранты. На вопрос о обстоятельствах отъезда, Сипавичене заявила, что возможность самореализации и большая зарплата — это не новость.

Комментируя важность бытовых условий, она выделила и выплаты, социальную помощь. Обстоятельство погоды эксперт растолковала тем, что, возможно, на протяжении проведения опроса погода была неважной. По словам эксперта: «Англия фактически приравнивается Норвегии.

До сих пор в Англию уезжало больше 40% эмигрантов, но по окончании Брексита, думаю, она станет менее популярной. В Норвегию реально едет меньше людей — до 10%.

Но эту страну оценивают лучше — сохраняют надежду, что в том месте большие зарплаты, больше работ, лучше социальная сторона. США, Германия и Швеция — постоянно называют привлекательными государствами».

Она утвержает, что реально больше людей уезжает и в Россию — около 7%. «Имеется отличие в это же время, куда желают и куда едут. Норвегия — цифра завышена, а Российская Федерация, Украина, Беларусь — занижена», — прибавила собеседница.

DELFI напоминает, что за первые 6 месяцев этого года страну покинули 23 000 обитателей — на 6,5% больше, чем одновременно с этим прошлого года.

Подорвут либо спасут литовские эмигранты экономику собственной отчизны


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: