Что ждет опк украины при переходе на стандарты нато

Что ждет опк украины при переходе на стандарты нато

Официальный Киев собирается комплексно реформировать безопасности страны и сферы обороны, и армии. Задача — соответствовать стандартам НАТО с целью достижения своевременного сотрудничества с силами альянса.

На саммите НАТО в Варшаве был принят пакет помощи реформам на Украине. Но одним своевременным сотрудничеством с альянсом дело для Украины очевидно не закончится.

О скорейшей необходимости перевода всего украинского оборонно-промышленного комплекса на стандарты НАТО известный украинские политики говорили еще до варшавского саммита, на форуме альянса, и не уставали твердить по окончании него. Но складывается чувство, что ясного представления в Киеве, чем обойдется перевод национальной оборонной индустрии на стандарты НАТО, нет.

Разбор полета с летальным финалом

Как стало известно «Газете.Ru», сбитый в Сирии вертолет с русскими летчиками находился недалеко от происшествия с боевым заданием, в группе было пять…

На данный момент украинцы создают снаряды, силовые установки и авиационные двигатели для судов, боевые бронированные автомобили.

По некоторым позициям они находятся на очень большом уровне, превосходя кроме того многие европейские государства, кроме, пожалуй, лишь Англию, Францию и Германию.

Переход на стандарты НАТО вероятно значит для Украины уничтожение всего национального производства оружия и бронетехники. Экс-замминистра обороны России по оружию генерал Анатолий Ситнов в беседе с «Газетой.Ru» подчернул, что «с переходом на стандарты НАТО украинцам нужно будет свернуть и производство собственной электронно-компонентной базы, другими словами совсем закрыть и данный вопрос». «Кроме всего другого, Киеву придется всецело производить перерасмотрение нормативно-правовую базу как в тех либо иных отраслях национальной индустрии, так и на отдельных фирмах.

Одна лишь эта работа затянется на продолжительные и много лет. Наши государства находятся на данный момент в метрической совокупности.

Один перевод на футы и дюймы обойдется Украине в сумму, не меньшую $120–130 млрд.

Нужно быть реалистами — никто на Западе ни Украину, ни Россию с распростертыми объятиями не ожидает. Запад больше устраивает пустыня на месте нынешней как Украины, так и России», — сообщил генерал.

Космос Украины спасут миллиарды

Космос Украины в этом году на собственные потребности возьмёт беспрецедентную сумму в 3 миллиардов гривен (приблизительно $115 млн). Таковой бюджет на развитие отрасли в 2016…

По словам Ситнова, Сейчас уважают лишь сильные страны, владеющие современными боеспособными вооруженными силами, инновационной и высокотехнологичной индустрией, высокопродуктивным сельским хозяйством, передовой наукой. «А в целом переход на стандарты НАТО приведет к ликвидации и полному развалу украинского оборонно-промышленного комплекса и окончательной потере Украиной национального суверенитета», — говорит он.

Отдельного дискуссии заслуживает украинское судостроение. До перехода под юрисдикцию России Крымского полуострова в Украине был завод «Фиолент», более 40 лет занимавшийся автоматизацией корабельных (судовых) технических средств, тут проектировали и создавали совокупности и элементы автоматизированного управления для водоизмещающих судов и кораблей, судов на воздушной подушке.

В Крыму размешались и другие оборонно-промышленные фабрики, каковые кроме этого «ушли в Россию».

«Военного кораблестроения на Украине на данный момент попросту нет. Исходя из этого и перевод данной отрасли Незалежной на стандарты НАТО до тех пор пока ничем значительным судостроению не угрожает.

Дело в том, что на Украине сейчас нет замкнутого цикла строительства судов для национальных ВМС», — пояснил «Газете.Ru» экс-замглавнокомандующего ВМФ по оружию адмирал Николай Борисов. Он кроме этого подчернул, что заместить продукцию севастопольского завода «Фиолент» Украина до тех пор пока так и не смогла, а без совокупностей управления этого предприятия «украинцы не смогут выстроить ни одного полноценного и боеспособного корабля для ВМСУ».

Слежение за американской ПРО откладывается

Как стало известно «Газете.Ru», срок сдачи новейшего серийного разведывательного корабля для слежения за американской ПРО «Иван Хурс» перенесут на…

Однако трудящиеся в интересах судостроения предприятия имеется и на территории современной Украины, к примеру Николаевский научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря» — «Машпроект». Ранее предприятие поставляло в Россию силовые установки (газовые турбины) для судов российского ВМФ.

В частности, украинские двигатели установлены на ракетных катерах типа «Молния», сторожевых судах типа «Ястреб», фрегатах типа «Адмирал Эссен» и корветах типа «Гепард». Сейчас долгая кооперация порвана и поставки продукции в Россию прекращены.

«На Западе продукция этого украинского предприятия будет попросту никому не нужна. «Зоря» — «Машпроект» элементарно погибнет в противостоянии с этими гигантами турбостроения, как «Роллс-Ройс» и «Сименс». Будущего у этого украинского предприятия при его ориентации на Запад нет», — отметил адмирал Борисов.

Отметим, что сравнительно не так давно государственная корпорация «Укроборонпром» начала внедрять на собственных фирмах тестовую совокупность апробирования техстандартов НАТО. По словам главы организации Романа Романова, их применение при разработке, производстве, модернизации и ремонте оружия и бронетехники разрешит совершить оценку технической и технологической готовности украинских оборонных фирм к внедрению стандартов альянса, выяснить временные рамки, и нужные денежные и материальные ресурсы, поменять нормативную базу и разработать замысел в привязке к конкретным фирмам.

В начале 2016 года «Укроборонпром» оценивал потребность в инвестициях для перевода на стандарты НАТО производства оружия и бронетехники на фирмах концерна более чем в 20 миллиардов гривен.

Украина готовит резерв к вторжению

Механизм оружия резервистов «на случай масштабного вторжения» отрабатывает генштаб Украины. «Газета.Ru» проанализировала…

К участию в ревизии украинских предприятий обороной промышлености привлекут и экспертов альянса, а для полного перехода на его стандарты в «Укроборонпром» планируется пригласить действенного западного топ-менеджера.

Всецело переход под критерии альянса должен быть произведен до конца 2018 года.

Украинский политолог, директор частного предприятия «Университет глобальных стратегий» Вадим Карасев пояснил «Газете.Ru», что суть этих мероприятий в том, дабы подключить украинский ОПК к модернизации оружия государств — членов cевероатлантического альянса.

«Украина или совсем закрывает собственный оборонно-промышленный комплекс, что не соответствует стандартам НАТО, или модернизирует его, учитывая то, что военно-техническое сотрудничество с Россией неспешно сворачивается и в недалеком будущем сойдет на нет, а трудиться и развивать ОПК нужно.

Стандарты, технические регламенты — это все крайне важно, дабы страна взяла заказы со стороны участников альянса. Первый таковой заказ уже получили от Польши», — отметил Карасев.

Украина, без преувеличения, была звездой первой величины в созвездии советских республик. Достаточно отыскать в памяти состояние науки, индустрии, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения и образования в республике на момент распада СССР.

Но первый удар по индустрии республики нанес развал единого страны и единого народно-хозяйственного комплекса (таковой термин существовал в первой половине 90-ых годов двадцатого века), а вторым ударом может стать перевод оборонной индустрии на стандарты НАТО. Неприятность в том, что для членства в североатлантическом альянсе Украине необходимо готовься по военно-стандартам и политическим параметрам, но и НАТО пока не готово расширяться за счет Украины, учитывая все сложности взаимоотношений с Россией.

Помимо этого, пока нет конкретного понимания о роли и месте Украины в степени и альянсе необратимости ее евро-атлантической интеграции.

Армия Украины начала реформу внутренней структуры подразделений, ориентируясь на стандарты НАТО


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: