Фильм «казахский танец» презентовали в киеве

В Киеве состоялся показ документального фильма «Казахский танец», созданного на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова.
Картина посвящена истории танцевального мастерства казахского народа и богата редкими, архивными кадрами прошлого века. Фильм снят режиссером Газизом Насыровым совместно с хореографом Анварой Садыковой.
Авторы через творчество юный балерины Жанель Улановой знакомят зрителей с истоками казахского национального танца и развитием хорошего балета в республике. В картине раскрыта милая будущее мужественной и хрупкой девушки Жанель, которую из-за травмы поясницы доктора просят покинуть танцы.
Но жёсткий темперамент юной балерины, не обращая внимания на запрет врачей, позволяют победить в танцевальном конкурсе. Сюжет заставляет киевских зрителей волноваться за судьбу героини, а колорит государственного архива и редкие индивидуальные кадры режиссёра Анвара Садыкова знакомят с танцевальной культурой Казахстана.
Газиз Насыров, режиссер документального фильма «Казахский танец»:
— Соединение вот этих необычных людей в одном фильме, включая Асет Ерназарова, что есть начальникам хроники, что тонко направлял съёмочную группу и, включая тех людей, каковые во всех городах Казахстана, и я уверен, и по сей день они танцуют, репетируют и трудятся над казахскими танцами, весьма обожают национальные танцы, мастерство и душу — оказался данный фильм.
Сергей Гончарук, зритель:
— Я смог пробраться в историю, весьма приятно и эмоционально, национально самобытный фильм. Я желал заявить, что отлично переплетены такие события, как забранная самобытность из традиций и старых записей.
Неповторимым делают данный документальный фильм кадры золотого архива с Шарой Жиенкуловой, которую в народе именуют «алмазом» музыкально-пластического мастерства. Она отличалась необычной грацией, но особенно необыкновенным был ее рисунок рук.
Как раз с ее именем связывают восстановление национального казахского танца.
В фильме показывают и первую казахскую балерину Нурсулу Тапалову. Имеется кадры 1939 года, в которых видна работа Аубакира Исмайлова — основателя первого ансамбля национального танца Казахстана.
Картина кроме этого говорит о «живой легенде» отечественного балета — Булате Аюханове.
Жамиль Аязбаев, начальник казахского культурного центра «Достык» в Киеве:
— Он таковой познавательный фильм, мы большое количество чего нового определили кроме того для себя. Элементы перемещения танца, он таковой разъясняет нам все это, исходя из этого я, к примеру, взял громадное наслаждение.
Кроме этого, возможно, и мои соотечественники, каковые определили большое количество чего нового из этого фильма. И приобщились мы к казахской культуре, и я вам сообщу, мы как словно бы в том месте побывали среди вот этих степей, среди вот этих гор.
Авторы: Аида Кыдырбай, Михаил Мищенко
Другие материалы в данной категории: « В Москве открылась выставка, посвященная Казахстану Свыше тысячи полезнейших артефактов исследуют ученые ЗКО »
БИЗНЕС ПО-КАЗАХСКИ В АМЕРИКЕ! Самый популярный фильм Казахстана!