Французские предприятия привлечены перспективами украинского рынка — «экономика»

Французские предприятия привлечены перспективами украинского рынка - «экономика»

28 октября в Париже проходит форум инвестиций на Украине, где трудятся 160 французских фирм.

Ни мельчайшего страха. В то время, когда Французская фармацевтическая компания Biocodex решила обосноваться на Украине в октябре 2014 года, в стране шел кровопролитный конфликт с донбасскими сепаратистами и бушевал сильнейший финансовый кризис.

ВВП покатился вниз, гривна утратила две трети цены, а инфляция быстро усилилась. «Это был весьма рискованный ход без гарантии успеха», — признает сейчас директор по формированию на Украине Од Бокле (Aude Bocle).

Начало выдалось «сложным», но сейчас дела идут «лучше, чем ожидалось». В 2016 году оборот вырос на 70%.

В следующем году предприятие, у которого насчитывается 23 сотрудника в Киеве, собирается удвоить продажи. «Это громадный рынок, не обращая внимания на территориальные утраты, страна, которой не просто меняться, но хочется сблизиться с Европой. И в том месте ценят французскую продукцию».

Успех Biocodex играется на руку Украине, которая отчаянно ищет инвесторов. Национальная экономика начала подниматься на ноги, но впереди еще громадный путь.

Дабы улучшить имидж в глазах зарубежных инвесторов, Киев проводит все новые интернациональные форумы. В 2015 году они прошли в Берлине и Вашингтоне, а 28 октября в Париже пройдет экономическая конференция, на которой представят возможности украинского рынка.

Гройсман: Российская Федерация тормозила Украину

Liberation27.10.2016Для чего Российская Федерация обрушила украинскую экономику

112.ua28.09.2016«Северный поток-2» погубит Украину?

Forbes07.08.2016Спасут ли стартапы украинскую экономику?

УНИАН17.03.2016Экономика — основной фронт Украины против России

Крым.Реалии02.03.2016Украина на пути к трагедии

El Pais16.02.2016Министр экономики даёт предупреждение

The Вашингтон Пост16.02.2016Украина и Турция: новые партнеры

Dunya28.01.2016Розница, агропром и банки

У французских фирм уже имеются в том месте прочные позиции. Компании всех масштабов занимаются розничными сетями, банковской сферой и, очевидно, агропромом, визиткой страны черноземов.

Франция есть пятым по значимости зарубежным инвестором на Украине и напрямую создала в том месте порядка 25 000 рабочих мест.

Кризис не вынудил 160 трудящихся в стране компаний уйти, но, само собой разумеется, покинул собственный след. «Потребление быстро упало, были утрачены Донбасс и Крым: за последние два года отечественные фирмы лишились, как минимум, 15% оборота», — отмечает президент Франко-украинской торгово-промышленной палаты Тома Моро (Thomas Moreau).

В 2015 году война на востоке вынудила Auchan отказаться от применения гипермаркета в Донецке, наибольшего в регионе. Непросто складывается обстановка и для Air Liquide, которая два года назад выстроила в том месте завод по производству кислорода.

Он работает , но компания приняла дополнительные меры для обеспечения безопасности 27 собственных сотрудников.

Не смотря на то, что конфликт напрямую не формирует трудностей на другой части Украины, падение платежеспособности отразилось на всех фирмах. Тогда для чего оставаться? «У страны все еще громадный потенциал: рынок в 44 миллиона потребителей, треть мировых черноземов, не задействованное на полную мощность сельское хозяйство, — перечисляет Тома Моро. — Мы не планируем уходить, дабы возвратиться через три года, в то время, когда станет полегче».

Зарплаты, как в Китае

Для некоторых фирм кризис открывает новые возможности. Раз Украина прекратила закупать газ ГазПрома, французская Engie стала для нее главным поставщиком и сейчас снабжает 10% всего потребления.

Продажи Atlantic, которая занимается электрообогревателями и трудится на Украине с 2007 года, также пошли в гору. Продукция предприятия воспринимается как «действенная альтернатива», — отмечает Давид Лоффредо (David Loffredo) из ее интернационального отдела.

Atlantic наняла в Одессе 180 человек и подчеркивает вовлеченность и компетентность сотрудников.

«Местное население прекрасно образовано, — подтверждает Франси Малиж (Francis Malige), директор по Кавказу и Центральной Европе Банка ЕС. — Имеется у другие преимущества и страны: уровень заработных платов, близкий к китайскому, и размещение в Европе, всего в дне езды от Германии». На западе страны начинает формироваться промышленное полотно.

У французского производителя проводки Nexans в том месте уже имеется два завода, а на данный момент он сооружает третий.

Но инвестировать на Украине все еще страшно. Причем не только из-за экономики и соображений безопасности.

Продолжительные процедуры, бюрократия, неравное использование законов… «Пускай тут и был достигнут некоторый прогресс, ненадёжность и коррупция все еще отпугивают инвесторов», — признает Франси Малиж.

«Привлекательность страны опирается частично на начатые реформы и частично на обещания, — дополняет экономический советник французского консульства в Киеве Венсан Пренго (Vincent Pringault). — Украина может еще не один год оставаться страной с громадным потенциалом, но так и не реализовать его. Но этот период преобразований открывает возможности, за каковые необходимо ухватиться»

рынок американских падает . Что делать инвесторам?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: