Германия блокирует тему газопровода opal, помогая газпрому — «экономика»

Германия блокирует тему газопровода opal, помогая газпрому - «экономика»

Газовый поток в Европу

Вопреки спекуляциям русских СМИ, поляки не стремились присоединиться к соглашению, которое увеличивает доступ Газпрома к отрезку газопровода «Северный поток» в Германии. Нефтегазовый концерн PGNiG желает, дабы процесс принятия ответов был прозрачным, а германский регулятор отвечает хлесткой пощечиной.

Как информировал портал Biznes Alert, распространенная агентством «РИА Новости» информация о том, что украинский «Нафтогаз» и PGNiG подали заявку на резервирование мощностей газопровода OPAL, была не соответствующей действительности. Обе компании обратились в Федеральное сетевое Агентство Германии (Bundesnetzagentur) прося обеспечить прозрачность процесса принятия ответов и дать доступ к документам.

По соглашению Еврокомиссии с Газпромом от 28 октября, русский компания с 1 января 2017 года возьмёт доступ к 90% (вместо прошлых 50%) мощностей газопровода OPAL, что разрешит ей расширить поставки по маршруту через Балтийское море на 20 миллиардов кубов в год. Это угрожает транзитной позиции Украины и обрекает регион Восточно-Центральной Европы на закрепление доминирования главного поставщика, другими словами Газпрома.

Не обращая внимания на то, что документ воображает особенную важность, его до сих пор не опубликовали.

Время играется против поляков: в случае если им до 1 января не удастся ознакомиться с документом и предъявить претензии по поводу соглашения, оно вступит в силу. Это будет неотёсанное нарушение правил прозрачности германского и европейского законодательства, на что обращает в собственном иске в Суд ЕС компания PGNiG Supply and Trading, оспаривающая ответ Европейской комиссии.

В один момент поляки желают заметить официальный документ, что разрешит им оспорить его в рамках административного процесса в Германии и если не заблокировать ответ, то отсрочить вступление новых правил в силу.

С целью этого концерн PGNiG обратился за информацией в Федеральное сетевое Агентство. Biznes Alert удалось ознакомиться с ответом немцев, и не смотря на то, что тот выглядит безупречно с формальной стороны, в конечном итоге — это прицельная пощечина.

OPAL раздора

Украiнська правда07.11.2016Украина ударила «Газпрому»

Forbes07.12.2016Украина требует от Газпрома $3 миллиарда

УНИАН05.10.2016Геополитическая игра «Газпрома»

The Financial Times28.09.2016Газпром — заложник трубопроводов

Neue Zuercher Zeitung02.09.2016

Запрос PGNiG от 25 ноября о предоставлении информации на базе соответствующего германского законодательства дождался ответа Агентства 6 декабря. Польская компания просила дать ей текст ответа Европейской комиссии, касающегося передачи в необыкновенное пользование Газпрома дополнительных мощностей газопровода OPAL.

Рабочая группа до сих пор не опубликовала текст ответа, и не смотря на то, что времени до его вступления в силу делается меньше, PGNiG приходится оспаривать его «вслепую».

Ответ немцев приводит к недоумению. Во-первых, они говорят о неясности запроса PGNiG, из которого они не смогли осознать, чего он касается: решения Рабочей группы либо «дополнительных сведений», другими словами документов Агентства.

Германское ведомство кроме этого ставит под вопрос целесообразность предоставления информации, поскольку раз польская компания комментирует и оспаривает решения Брюсселя, значит, она знает их содержание. Германские госслужащие издеваются над поляками, борющимися за доступ к информации, которая может сыграть решающую роль в их судьбе, но по невыясненым обстоятельствам остается закрытой.

Немцы говорят, что Рабочая группа не так долго осталось ждать опубликует собственный ответ, так что PGNiG может подождать. Неприятность содержится в том, что, в соответствии с закону, поляки обязаны взять время для оспаривания ответа, но до его вступления в силу осталось 20 дней.

Федеральное сетевое Агентство издевается над поляками, подчеркивая, что участие третей стороны в деле обосновано в том случае, если появляется угроза ее заинтересованностям, а та может направляться из блокирования доступа к информации. В этом контексте ведомство отмечает: «направляться учитывать возможность того, что рассмотрение дела займет большое количество времени».

Так немцы заявляют, что в случае если основания для передачи ответа Рабочей группы концерну PGNiG найдутся, процедура затянется, и дело не удастся решить до Нового года, в то время, когда ответ по газопроводу OPAL вступит в силу.

Существуют обоснованные опасения, что действия германского регулятора помогают защите немецких компаний и российского Газпрома, каковые занимаются торговлей русским газом, применяя OPAL. К делу должны подключиться юристы, дабы вынести решение, возможно ли назвать это преднамеренным блокированием доступа к информации, призванным не разрешить полякам оспорить невыгодное для них ответ.

Сопротивление Германии (а правильнее Бонна, где находится Федеральное сетевое агентство) должно склонить Еврокомиссию как возможно стремительнее обнародовать ответ по газопроводу OPAL и разрешить полякам (и украинцам) оспорить его, как это предусмотрено законом. Брюсселю и Варшаве направляться вести сотрудничество, нацеленное на защиту правовых баз ЕС и противодействие сговорам, каковые обслуживают интересы газового монополиста в Восточно-Центральной Европе.

OPAL дастся \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: