Гюзель манюрова: не удивляйтесь, если в 2020 году увидите меня в токио

фото: stolica-s.su
Гюзель Манюрова – одна из самых возрастных спортсменок, которой удалось покорить подиум летних Игр-2016. В активе 38-летней уроженки Саранска – серебряная медаль в состязаниях по женской борьбе в весовой категории до 75 кг.
Это уже третья приз Манюровой, завоеванная на главном турнире четырехлетия. В 2004 году в Афинах она стала вице-чемпионкой в составе русском сборной, а в 2012-м в Лондоне и в 2016 в Рио-де-Жанейро покорила призовую ступень под флагом Казахстана. «Эта страна подарила мне вторую спортивную судьбу», — отметила Гюзель.
Гражданкой Казахстана Гюзель Манюрова стала в 2010 году. Переход из одной страны в другую дался ей непросто. «Меня не желали отпускать, — вспоминает обладательница трех олимпийских призов. – Госслужащие уговаривали остаться, давали слово поднять заработную плат.
Но мы с супругом в то время уже всё решили и не видели обратной дороги. Никакие уговоры на нас не подействовали. на данный момент могу заявить, что мы приняли полностью верное ответ».
— Гюзель, Мордовия поздравляет вас с грандиозным успехом! Вы – единственная уроженка Саранска, завоевавшая награды на трех Олимпиадах!
— Благодарю, и весьма приятно, что на малой отчизне смотрят за моими выступлениями. Моя медаль в собственности и Мордовии, поскольку я появилась в данной республике. В том месте живёт большое количество моих родственников.
Папа с братом на данный момент гостят в кочкуровском селе Татарском Умысе. По большому счету они живут в Москве, но лето предпочитают проводить в деревне.
— Точно понимаете, что Саранск деятельно подготавливается к чемпионату мира по футболу?
— Само собой разумеется. Систематично просматриваю статье об этом в сети, да и родственники большое количество чего говорят. Они утвержают, что Саранск сейчас очень сильно изменился в лучшую сторону.
Надеюсь, не так долго осталось ждать сама все замечу.
— В то время, когда вас ожидать к себе домой?
— Собиралась приехать в Саранск еще до Олимпиады в Рио, но не получилось. на данный момент, надеюсь, удастся это сделать. В первую очередь, посещу бабушки и могилы дедушки в Татарском Умысе. После этого заеду в гости к саранским родственникам и к дяде в Краснослободск.
Отпуск у меня недолгий, а хочется везде побывать. И в Москву к маме съездить, и в теплых краях отдохнуть. Прежде всего к родителям отправлюсь. В противном случае бывала у них лишь проездом. Час-два побудешь и опять торопишься в аэропорт.
Прекрасно, что родители с братом сами время от времени приезжают к нам в Астану.
— Вы же живёте в Алматы, а не в Астане?
— Алматы остался в прошлом, на данный момент мы с мужем живем в Астане. Было нужно переехать по окончании моего назначения на должность тренера сборная по женской борьбе.
У нас все головные организации, включая штаб национальной федерации спортивной борьбы, находятся в столице Казахстана. Около двух лет я была наставником сборной, а позже решила сконцентрироваться на личной подготовке, исходя из этого ушла с тренерской работы.
— И в 38 лет с блеском победили серебряную олимпийскую медаль, благодаря чему вписали собственный имя в историю мирового спорта!
— Да, громадный успех! Тем более что я завоевала собственную третью олимпийскую приз. Мой успех не остался без внимания со стороны Интернациональной федерации спортивной борьбы (FILA).
По окончании Игр в Рио-де-Жанейро я передала представителям собственную соревновательную форму на вечное хранение. Так как в истории всемирный женской борьбы я только третья спортсменка, которая смогла покорить подиумы трех Олимпиад.
— Олимпийских призов могло быть и четыре, если бы на Играх-2008 в весе до 72 кг Россию воображали вы, а не Елена Перепелкина из Петербурга, которая проиграла в Пекине в первой же схватке…
— Если бы да кабы… Спорт – вещь твёрдая, не всегда происходит так, как мы планируем. Да, я рассчитывала отправиться в Пекин. И как раз я завоевала олимпийскую лицензию для России. Но по результатам чемпионата России на Игры отобралась Перепелкина.
Больше мне сообщить по этому поводу нечего.
— В текущем году схожая обстановка была у первого олимпийского чемпиона Мордовии Алексея Мишина. 37-летний «греко-римлянин» завоевал лицензию в весе до 85 кг, победив квалификационный турнир в Сербии, но на чемпионате России его открыто засудили. Исходя из этого в Рио-де-Жанейро отправился Давид Чакветадзе…
— Повторюсь, спорт – вещь ожесточённая. В Российской Федерации большая борьба среди борцов. Исходя из этого не всегда получается быть номером один в национальной команде.
По данной причине я и решила поменять гражданство, дабы не сидеть на скамье запасных, а реализовать собственные возможности под знамёнами другого страны. Как видите, я поступила верно, завоевав в составе сборной Казахстана две олимпийские медали.
Что касается Алексея… Не пологаю, что ему нужно держать обиду на тренеров национальной команды. Как мы знаем, Чакветадзе возвратился из Рио-де-Жанейро с золотой медалью.
— Может, Мишину стоит переехать в Казахстан?
— Резонно ли в его возрасте поменять страну?! Я переходила, в то время, когда мне было 32 года, а Алексею уже 37.
К тому же «классики» в Казахстане весьма сильные, среди них имеется и чемпионы, и олимпийские чемпионы . Исходя из этого кроме того Мишину будет не просто пробиться в главный состав.
— В действительности, никакого перехода не будет. Пару дней назад Алексей заявил о завершении спортивной карьеры…
— Значит, хочу ему удачи вне соревновательного ковра. Алексей – великий спортсмен!
И в Российской Федерации, и в Казахстане о нем большого мнения. Я горжусь таким земляком.
— В полуфинальной схватке олимпийского турнира против россиянки Екатерины Букиной вы совершили немыслимое! Проигрывая 1:8, на последних секундах поединка уложили соперницу на лопатки, и вышли в финал.
Как вам это удалось?
— В таких обстановках сложно отыскать какие-то объяснения. Быть может, муж помог. (Александр Колыванов — личный тренер и муж Манюровой) В перерыве он отыскал необходимые слова, сумел подбодрить меня.
Дескать, не загружайся по поводу текущего счета, все нормально. Продолжай в том же духе, готовь приемы. Супруг как в воду смотрел. В концовке схватки оказался проход с переходом в партер, и… я уложила Букину на лопатки!
Сделала это, как на тренировке.
— При успешном раскладе в финале имели возможность бы победить канадку Эрике Уибе?
— Возможно было и Букиной проиграть, и в одной четвертой финала камерунке… и в финале победить канадку. Но я счастлива, что завоевала серебряную медаль.
Значит, на сегодня это мое место. На большее не получила.
— Вы первая и единственная среди представительниц сборной Казахстана, кому удалось выйти в олимпийский финал в состязаниях по женской борьбе…
— Да, но по окончании полуфинала не думала об этом. По окончании победы над Екатериной Букиной все мысли были только о решающем противостоянии с Эрике Уибе.
С тренером изучали состоявшиеся схватки, выбирали тактику на финал. О том, что я первая финалистка от Казахстана в женской борьбе, определила по завершении олимпийского турнира.
— Многие участники Игр критически высказались об организации бразильского турнира четырехлетия…
— Весьма тяжелая была Олимпиада. Проблем хватало.
То санузлы ломались, то электричество отключали… Еда была непривычная. Но я ко всему старалась относиться нормально и принимать как опробования на пути к олимпийской ступени.
И мои старания увенчались успехом.
— Вы еще легко отделались, некоторых спортсменов в Рио-де-Жанейро обворовали…
— С воровством я не сталкивалась. По причине того, что старалась не выходить за пределы олимпийской деревни. Кроме того отказалась отправиться вместе с девчонками к известной статуе Христа-Искупителя.
Все силы я оставила на ковре, и не было никакого жажды мотаться по городу. Поездка в Рио оказалась только спортивной.
Фактически, я и Лондон опоздала взглянуть.
— на данный момент уже олимпийские страсти мало улеглись?
— Да, всё сзади. Да и кипеть нечему, все чувства были выплеснуты на олимпийском ковре. на данный момент идет адаптационный период. Но лежать дома на диване не приходится. Каждый день участвую в разных торжествах.
Но это приятная миссия.
— На Играх-2016 сборная Казахстана по женской борьбе завоевала одну серебряную и две медные призы. Как оцениваете итоговый итог собственной национальной команды?
— Три медали – хороший показатель для Казахстана! В 2008-м году в Пекине и 2012-м в Лондоне были завоеваны только по одной «латуни», а на данный момент целых три награды. Значительный прогресс. К слову, такие сильные державы как Украина и Монголия без призов возвратились из Рио.
А Китай в первый раз остался без «золота». Трехкратная олимпийская чемпионка, легендарная Саори Йошида из Японии уступила в финале. А вот мы порадовали собственных болельщиков.
Ясно, что женская борьба – очень непредсказуемый вид спорта, без неожиданностей тут не обходится, но удачи казахстанской сборной не случайны.
— В этом имеется и ваша заслуга, поскольку вы два года являлись главным тренером сборной Казахстана по женской борьбе…
— Не хочется себя хвалить, но частичка моего труда в удачах национальной команды вправду присутствует. Девочки, каковые завоевали медали, пришли в сборную Казахстана в 2012 году, в то время, когда я трудилась играющим тренером.
Глядя на меня, они также выкладывались всецело, и это принесло собственные плоды. В Казахстане борцам создают хорошие условия для работы, исходя из этого мы получаем удач.
У нас бокс и борьба – приоритетные виды спорта. По окончании Лондона президент Нурсултан Назарбаев задал вопрос меня, планирую ли я выступить на Играх в Рио-де-Жанейро?
Я ответила: «В случае если поддержите, в обязательном порядке продолжу карьеру…» Он поддержал, и на Играх–2016 я добыла олимпийскую медаль. Желаю заверить, что президент Казахстана пристально смотрит за ведущими спортсменами собственной страны.
И всех знает лично.
— Как вас, триумфаторов Рио-де-Жанейро, встречали в аэропорту Астаны?
— Это было что-то! Не смотря на то, что мы совершили посадку в час ночи, чуть ли не полгорода пришло нас встречать. Я кроме того представить не имела возможности, что в столь позднее время столько людей приедет в аэропорт!
В их числе был и глава горадминистрации Астаны Асет Исекешев. Прямо в аэропорту он вручил мне, и боксерам Данияру Елеусинову и Василию Левиту ключи от новеньких машин «Тойота-Лэнд-Крузер-Прадо». Мы опоздали сойти с трапа самолета и таковой презент!
Такая встреча запомнится на всегда!
— Прямо на внедорожнике отправились к себе из аэропорта?
— Да. Испытала машину сразу же, безотлагательно дело в продолжительный коробку. Хороший автомобиль, мне весьма понравился!
Желаю заверить, что я достаточно аккуратный шофер. За 15 лет водительского стажа ни разу не попадала в аварии.
— Какие конкретно у вас предстоящие замыслы? Нет жажды продолжить карьеру?
— Я перед каждой Олимпиадой говорю, что она последняя. И без того уже четыре олимпийских цикла. В общем, не удивляйтесь, в случае если в первой половине 20-ых годов XXI века встретитесь со мной в Токио (смеется).
Дамы – существа непредсказуемые, от нас всего возможно ожидать.
— На тренерскую работу не планируете возвращаться?
— Не знаю, в каком качестве, но в обязательном порядке буду трудиться на благо Казахстана. Эта страна мне очень многое дала, и я обязана ответить ей тем же. Грежу завоевать для Казахстана золотую олимпийскую медаль.
И не имеет значения, в каком качестве – тренера либо спортсменки. Приложу максимальное колличество усилий, дабы добиться заветного результата.
— Вас определят на улицах Астаны?
— Да. В Казахстане весьма обожают борьбу. Еще до Олимпиады люди доходили ко мне на улице, хотели успеха в Рио-де-Жанейро, а сейчас поздравляют с серебряной призом. на данный момент мы с вами говорим, а около меня стоят порядка 20 человек, желают сфотографироваться.
Так что по окончании интервью у меня начнется фотосессия (смеется). В то время, когда с таковой любовью относятся к тебе, это здорово стимулирует…
— Супруг Александр Колыванов есть для вас и тренером, и главным спарринг-партнером. Возможно, это большой плюс для спортсменки?
— Тут имеется и плюсы, и минусы. Как и во всем, возможно, в то время, когда супружеская пара занимается одним делом.
Скидок в работе он мне точно не делает. Сооружает тренировочный процесс, учитывая мое самочувствие. Не редкость, усиливает нагрузки, не редкость, позволяет отдохнуть. Из борцовского зала беседы о спорте медлено переносятся к себе.
Для нас борьба – вся жизнь! Супруг настоящий специалист собственного дела, всячески меня поддерживает. Благодаря его тренерскому таланту и удается столько времени держаться на самом высоком уровне.
Мои удачи – показатель его работы.
— Кому посвящаете собственную медаль?
— Всем своим родным и близким, каковые переживали за меня. И тем, кто хочет мне хороша, и кто помогал в ходе подготовки.
Я знаю, что большое количество людей за меня болели не только в Казахстане, но и в Российской Федерации.
— Тяжело ли быть дамой-борцом?
— Борьба придает уверенности в себе, учит думать, преодолевать себя. За счет спорта я познакомилась с занимательными людьми, большое количество чего достигла.
Да, вместо я отдаю борьбе большое количество времени, сил, здоровья, но нисколько не жалею об этом.
Источник: stolica-s.su.
Другие материалы в данной категории: « ЕНТ-2016: результаты второго дня В Актау обладателям газовых АЗС угрожают огромные штрафы »
Японцы приносят цветы к строению Консульства РК в Токио