Гюзель манюрова: не удивляйтесь, если в 2020 году увидите меня в токио

Гюзель манюрова: не удивляйтесь, если в 2020 году увидите меня в токио

фото: stolica-s.su

Гюзель Манюрова – одна из самых возрастных спортсменок, которой удалось покорить подиум летних Игр-2016. В активе 38-летней уроженки Саранска – серебряная медаль в состязаниях по женской борьбе в весовой категории до 75 кг.

Это уже третья приз Манюровой, завоеванная на главном турнире четырехлетия. В 2004 году в Афинах она стала вице-чемпионкой в составе русском сборной, а в 2012-м в Лондоне и в 2016 в Рио-де-Жанейро покорила призовую ступень под флагом Казахстана. «Эта страна подарила мне вторую спортивную судьбу», — отметила Гюзель.

Гражданкой Казахстана Гюзель Манюрова стала в 2010 году. Переход из одной страны в другую дался ей непросто. «Меня не желали отпускать, — вспоминает обладательница трех олимпийских призов. – Госслужащие уговаривали остаться, давали слово поднять заработную плат.

Но мы с супругом в то время уже всё решили и не видели обратной дороги. Никакие уговоры на нас не подействовали. на данный момент могу заявить, что мы приняли полностью верное ответ».

— Гюзель, Мордовия поздравляет вас с грандиозным успехом! Вы – единственная уроженка Саранска, завоевавшая награды на трех Олимпиадах!

— Благодарю, и весьма приятно, что на малой отчизне смотрят за моими выступлениями. Моя медаль в собственности и Мордовии, поскольку я появилась в данной республике. В том месте живёт большое количество моих родственников.

Папа с братом на данный момент гостят в кочкуровском селе Татарском Умысе. По большому счету они живут в Москве, но лето предпочитают проводить в деревне.

— Точно понимаете, что Саранск деятельно подготавливается к чемпионату мира по футболу?

— Само собой разумеется. Систематично просматриваю статье об этом в сети, да и родственники большое количество чего говорят. Они утвержают, что Саранск сейчас очень сильно изменился в лучшую сторону.

Надеюсь, не так долго осталось ждать сама все замечу.

— В то время, когда вас ожидать к себе домой?

— Собиралась приехать в Саранск еще до Олимпиады в Рио, но не получилось. на данный момент, надеюсь, удастся это сделать. В первую очередь, посещу бабушки и могилы дедушки в Татарском Умысе. После этого заеду в гости к саранским родственникам и к дяде в Краснослободск.

Отпуск у меня недолгий, а хочется везде побывать. И в Москву к маме съездить, и в теплых краях отдохнуть. Прежде всего к родителям отправлюсь. В противном случае бывала у них лишь проездом. Час-два побудешь и опять торопишься в аэропорт.

Прекрасно, что родители с братом сами время от времени приезжают к нам в Астану.

— Вы же живёте в Алматы, а не в Астане?

— Алматы остался в прошлом, на данный момент мы с мужем живем в Астане. Было нужно переехать по окончании моего назначения на должность тренера сборная по женской борьбе.

У нас все головные организации, включая штаб национальной федерации спортивной борьбы, находятся в столице Казахстана. Около двух лет я была наставником сборной, а позже решила сконцентрироваться на личной подготовке, исходя из этого ушла с тренерской работы.

— И в 38 лет с блеском победили серебряную олимпийскую медаль, благодаря чему вписали собственный имя в историю мирового спорта!

— Да, громадный успех! Тем более что я завоевала собственную третью олимпийскую приз. Мой успех не остался без внимания со стороны Интернациональной федерации спортивной борьбы (FILA).

По окончании Игр в Рио-де-Жанейро я передала представителям собственную соревновательную форму на вечное хранение. Так как в истории всемирный женской борьбы я только третья спортсменка, которая смогла покорить подиумы трех Олимпиад.

— Олимпийских призов могло быть и четыре, если бы на Играх-2008 в весе до 72 кг Россию воображали вы, а не Елена Перепелкина из Петербурга, которая проиграла в Пекине в первой же схватке…

— Если бы да кабы… Спорт – вещь твёрдая, не всегда происходит так, как мы планируем. Да, я рассчитывала отправиться в Пекин. И как раз я завоевала олимпийскую лицензию для России. Но по результатам чемпионата России на Игры отобралась Перепелкина.

Больше мне сообщить по этому поводу нечего.

— В текущем году схожая обстановка была у первого олимпийского чемпиона Мордовии Алексея Мишина. 37-летний «греко-римлянин» завоевал лицензию в весе до 85 кг, победив квалификационный турнир в Сербии, но на чемпионате России его открыто засудили. Исходя из этого в Рио-де-Жанейро отправился Давид Чакветадзе…

— Повторюсь, спорт – вещь ожесточённая. В Российской Федерации большая борьба среди борцов. Исходя из этого не всегда получается быть номером один в национальной команде.

По данной причине я и решила поменять гражданство, дабы не сидеть на скамье запасных, а реализовать собственные возможности под знамёнами другого страны. Как видите, я поступила верно, завоевав в составе сборной Казахстана две олимпийские медали.

Что касается Алексея… Не пологаю, что ему нужно держать обиду на тренеров национальной команды. Как мы знаем, Чакветадзе возвратился из Рио-де-Жанейро с золотой медалью.

— Может, Мишину стоит переехать в Казахстан?

— Резонно ли в его возрасте поменять страну?! Я переходила, в то время, когда мне было 32 года, а Алексею уже 37.

К тому же «классики» в Казахстане весьма сильные, среди них имеется и чемпионы, и олимпийские чемпионы . Исходя из этого кроме того Мишину будет не просто пробиться в главный состав.

— В действительности, никакого перехода не будет. Пару дней назад Алексей заявил о завершении спортивной карьеры…

— Значит, хочу ему удачи вне соревновательного ковра. Алексей – великий спортсмен!

И в Российской Федерации, и в Казахстане о нем большого мнения. Я горжусь таким земляком.

— В полуфинальной схватке олимпийского турнира против россиянки Екатерины Букиной вы совершили немыслимое! Проигрывая 1:8, на последних секундах поединка уложили соперницу на лопатки, и вышли в финал.

Как вам это удалось?

— В таких обстановках сложно отыскать какие-то объяснения. Быть может, муж помог. (Александр Колыванов — личный тренер и муж Манюровой) В перерыве он отыскал необходимые слова, сумел подбодрить меня.

Дескать, не загружайся по поводу текущего счета, все нормально. Продолжай в том же духе, готовь приемы. Супруг как в воду смотрел. В концовке схватки оказался проход с переходом в партер, и… я уложила Букину на лопатки!

Сделала это, как на тренировке.

— При успешном раскладе в финале имели возможность бы победить канадку Эрике Уибе?

— Возможно было и Букиной проиграть, и в одной четвертой финала камерунке… и в финале победить канадку. Но я счастлива, что завоевала серебряную медаль.

Значит, на сегодня это мое место. На большее не получила.

— Вы первая и единственная среди представительниц сборной Казахстана, кому удалось выйти в олимпийский финал в состязаниях по женской борьбе…

— Да, но по окончании полуфинала не думала об этом. По окончании победы над Екатериной Букиной все мысли были только о решающем противостоянии с Эрике Уибе.

С тренером изучали состоявшиеся схватки, выбирали тактику на финал. О том, что я первая финалистка от Казахстана в женской борьбе, определила по завершении олимпийского турнира.

— Многие участники Игр критически высказались об организации бразильского турнира четырехлетия…

— Весьма тяжелая была Олимпиада. Проблем хватало.

То санузлы ломались, то электричество отключали… Еда была непривычная. Но я ко всему старалась относиться нормально и принимать как опробования на пути к олимпийской ступени.

И мои старания увенчались успехом.

— Вы еще легко отделались, некоторых спортсменов в Рио-де-Жанейро обворовали…

— С воровством я не сталкивалась. По причине того, что старалась не выходить за пределы олимпийской деревни. Кроме того отказалась отправиться вместе с девчонками к известной статуе Христа-Искупителя.

Все силы я оставила на ковре, и не было никакого жажды мотаться по городу. Поездка в Рио оказалась только спортивной.

Фактически, я и Лондон опоздала взглянуть.

— на данный момент уже олимпийские страсти мало улеглись?

— Да, всё сзади. Да и кипеть нечему, все чувства были выплеснуты на олимпийском ковре. на данный момент идет адаптационный период. Но лежать дома на диване не приходится. Каждый день участвую в разных торжествах.

Но это приятная миссия.

— На Играх-2016 сборная Казахстана по женской борьбе завоевала одну серебряную и две медные призы. Как оцениваете итоговый итог собственной национальной команды?

— Три медали – хороший показатель для Казахстана! В 2008-м году в Пекине и 2012-м в Лондоне были завоеваны только по одной «латуни», а на данный момент целых три награды. Значительный прогресс. К слову, такие сильные державы как Украина и Монголия без призов возвратились из Рио.

А Китай в первый раз остался без «золота». Трехкратная олимпийская чемпионка, легендарная Саори Йошида из Японии уступила в финале. А вот мы порадовали собственных болельщиков.

Ясно, что женская борьба – очень непредсказуемый вид спорта, без неожиданностей тут не обходится, но удачи казахстанской сборной не случайны.

— В этом имеется и ваша заслуга, поскольку вы два года являлись главным тренером сборной Казахстана по женской борьбе…

— Не хочется себя хвалить, но частичка моего труда в удачах национальной команды вправду присутствует. Девочки, каковые завоевали медали, пришли в сборную Казахстана в 2012 году, в то время, когда я трудилась играющим тренером.

Глядя на меня, они также выкладывались всецело, и это принесло собственные плоды. В Казахстане борцам создают хорошие условия для работы, исходя из этого мы получаем удач.

У нас бокс и борьба – приоритетные виды спорта. По окончании Лондона президент Нурсултан Назарбаев задал вопрос меня, планирую ли я выступить на Играх в Рио-де-Жанейро?

Я ответила: «В случае если поддержите, в обязательном порядке продолжу карьеру…» Он поддержал, и на Играх–2016 я добыла олимпийскую медаль. Желаю заверить, что президент Казахстана пристально смотрит за ведущими спортсменами собственной страны.

И всех знает лично.

— Как вас, триумфаторов Рио-де-Жанейро, встречали в аэропорту Астаны?

— Это было что-то! Не смотря на то, что мы совершили посадку в час ночи, чуть ли не полгорода пришло нас встречать. Я кроме того представить не имела возможности, что в столь позднее время столько людей приедет в аэропорт!

В их числе был и глава горадминистрации Астаны Асет Исекешев. Прямо в аэропорту он вручил мне, и боксерам Данияру Елеусинову и Василию Левиту ключи от новеньких машин «Тойота-Лэнд-Крузер-Прадо». Мы опоздали сойти с трапа самолета и таковой презент!

Такая встреча запомнится на всегда!

— Прямо на внедорожнике отправились к себе из аэропорта?

— Да. Испытала машину сразу же, безотлагательно дело в продолжительный коробку. Хороший автомобиль, мне весьма понравился!

Желаю заверить, что я достаточно аккуратный шофер. За 15 лет водительского стажа ни разу не попадала в аварии.

— Какие конкретно у вас предстоящие замыслы? Нет жажды продолжить карьеру?

— Я перед каждой Олимпиадой говорю, что она последняя. И без того уже четыре олимпийских цикла. В общем, не удивляйтесь, в случае если в первой половине 20-ых годов XXI века встретитесь со мной в Токио (смеется).

Дамы – существа непредсказуемые, от нас всего возможно ожидать.

— На тренерскую работу не планируете возвращаться?

— Не знаю, в каком качестве, но в обязательном порядке буду трудиться на благо Казахстана. Эта страна мне очень многое дала, и я обязана ответить ей тем же. Грежу завоевать для Казахстана золотую олимпийскую медаль.

И не имеет значения, в каком качестве – тренера либо спортсменки. Приложу максимальное колличество усилий, дабы добиться заветного результата.

— Вас определят на улицах Астаны?

— Да. В Казахстане весьма обожают борьбу. Еще до Олимпиады люди доходили ко мне на улице, хотели успеха в Рио-де-Жанейро, а сейчас поздравляют с серебряной призом. на данный момент мы с вами говорим, а около меня стоят порядка 20 человек, желают сфотографироваться.

Так что по окончании интервью у меня начнется фотосессия (смеется). В то время, когда с таковой любовью относятся к тебе, это здорово стимулирует…

— Супруг Александр Колыванов есть для вас и тренером, и главным спарринг-партнером. Возможно, это большой плюс для спортсменки?

— Тут имеется и плюсы, и минусы. Как и во всем, возможно, в то время, когда супружеская пара занимается одним делом.

Скидок в работе он мне точно не делает. Сооружает тренировочный процесс, учитывая мое самочувствие. Не редкость, усиливает нагрузки, не редкость, позволяет отдохнуть. Из борцовского зала беседы о спорте медлено переносятся к себе.

 Для нас борьба – вся жизнь! Супруг настоящий специалист собственного дела, всячески меня поддерживает. Благодаря его тренерскому таланту и удается столько времени держаться на самом высоком уровне.

Мои удачи – показатель его работы.

— Кому посвящаете собственную медаль?

— Всем своим родным и близким, каковые переживали за меня. И тем, кто хочет мне хороша, и кто помогал в ходе подготовки.

Я знаю, что большое количество людей за меня болели не только в Казахстане, но и в Российской Федерации.

— Тяжело ли быть дамой-борцом?

— Борьба придает уверенности в себе, учит думать, преодолевать себя. За счет спорта я познакомилась с занимательными людьми, большое количество чего достигла.

Да, вместо я отдаю борьбе большое количество времени, сил, здоровья, но нисколько не жалею об этом.

Источник: stolica-s.su.

Другие материалы в данной категории: « ЕНТ-2016: результаты второго дня В Актау обладателям газовых АЗС угрожают огромные штрафы »

Японцы приносят цветы к строению Консульства РК в Токио


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: