Готовы ли украинцы полностью отказаться от товаров из рф? — «экономика»

Обстановка на Украине
Результаты обоюдного эмбарго между Украиной и Россией ощутимы в обеих государствах. А готовы ли украинцы всецело отказаться от русских товаров?
DW общалась с клиентами на улицах Киева.
Киев — «Мы стараемся не брать российское, но время от времени нет обычной альтернативы», — говорит DW папа двухлетней дочери Евгений из Киева. Юный человек поясняет, что они с женой берут детские памперсы русского производства, по причине того, что по соотношению цена-качество это самый хороший вариант для их семьи.
Жительница Киева Екатерина, у которой также мелкий ребенок, по той же причине берёт сыну российские подгузники, не смотря на то, что и слышала о бойкоте русских товаров, к которому призывают кое-какие активисты на Украине.
Вправду, в украинских сетевых магазинах самыми популярными среди клиентов остаются как раз российские гигиенические средства. На полках магазинов возможно отыскать и подобную продукцию из государств ЕС , но ее цена выше, чем у подобного товара из России.
От бойкота до эмбарго
Весной 2014 года, по окончании начала российско-украинского конфликта, последовательность украинских активистов начал всеукраинскую кампанию против русских товаров на Украине. Были составлены и распространялись перечни бойкотируемых товаров, активисты устраивали флешмобы и акции в магазинах, где продавались такие товары.
Изначальной целью бойкота активисты именовали необходимость вынудить российский бизнес прекратить финансировать агрессию против Украины.
Следующим шагом стало обращение в Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей. В соответствии с украинскому закону, потребитель в праве потребовать указания страны производителя на ценнике товара. Инспекция обязала магазины к таковой маркировке.
Особенная маркировка русских товаров сохранялась в украинских магазинах больше года, но на данный момент ее возможно встретить лишь в нескольких сетевых супермаркетах — то ли вследствие того что товаров стало меньше, то ли вследствие того что вопрос прекратил быть таким актуальным.
С января 2016 года Киев и Москва ввели обоюдное эмбарго на последовательность товаров. Российская Федерация запретила ввозить из Украины соль, сыры, молочные товары, рыбные консервы и другую продуктовую продукцию.
Украина в ответ ограничила ввоз жевательных резинок, шоколада, кофе, сигарет, пива, водки и некоторых вторых товаров русского производства. В обеих государствах запреты должны были функционировать до 5 августа 2016 года либо до момента, в то время, когда одна из государств снимет собственный эмбарго.
В итоге ограничения действуют до сих пор.
На сегодня в украинских магазинах возможно отыскать российские шампуни, гигиенические средства, зубные пасты, косметику и лишь иногда — продукты питания. Это связано с тем, что эти товары не были внесены в «запретный перечень» и являются легальными на Украине.
Имеется ли альтернатива?
Многим украинцам по различным обстоятельствам сложно отыскать альтернативу русском продукции. «Я привыкла пользоваться русским косметикой, по причине того, что она не вызывает у меня аллергии и дешева в цене. Я счастлива, что ее пока не запретили к ввозу», — говорит Наталья, которая много лет пользуется косметикой «Чистая линия».
Через год по окончании начала бойкота русский косметическая компания начала изготавливать собственную продукция в Украине. Сейчас на полках с товарами данной компании уже не отыскать привычного маркера «Произведено в РФ», на упаковках показалась наклейка «Сделано на Украине», а рекламный лозунг гласит «Пользуйтесь качественной украинской косметикой».
Украинцев призвали бойкотировать российские товары
Voice of America18.08.2013Готова ли Украина к эмбарго?
Deutsche Welle23.11.2015Главные вопросы о русском эмбарго
24 Канал Новин19.11.2015Российская Федерация формирует кризис в сельском хозяйстве Европы
Publico07.09.2015Не все российские компании смогли открыть филиалы на Украине, кое-какие прибегают к вторым методам избежать маркировки «Российский товар». К примеру, на некоторых упаковках зубной пасты либо дезодорантах с надписями на русском указано, что товар произведен в Китае либо Финляндии, но импортером есть Российская Федерация.
Татьяна из Киева говорит, что с запретом ввоза кофе из России она перешла на итальянский кофе: «Он по качеству не хуже того российского, что я брала раньше, но цена все же выше». Экономисты уверены в том, что нельзя рассчитывать на то, что запрет на ввоз последовательности русских товаров заметно увеличит спрос на европейскую продукцию — в первую очередь, из-за цены.
Но эмбарго может стимулировать к формированию украинских производителей.
Гибридная торговля
Не обращая внимания на запреты и бойкоты, украинцам до сих пор дешёвы многие товары русского производства. Во всех больших торговых комплексах столицы Украины без неприятностей возможно отыскать обувь и одежду от российских производителей.
Единственной компанией, которая ушла с украинского рынка в связи с бойкотом, именуют сеть русских АЗС «ЛУКОЙЛ», не смотря на то, что в самой компании показывают иную обстоятельство ухода.
«У меня складывается чувство, что у нас не только гибридная война, но и гибридная торговля. Но я уверен, в случае если украинцы смогут прожить без газа ГазПрома, то и без вторых товаров смогут», — делится мнением Николай, один из приверженцев бойкота русских товаров на Украине.
Украинский дальнобойщик о России #2: обо всём!
Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…
-
Россия готова поставлять электроэнергию с дальнего востока в японию и корею — «экономика»
-
Китайские компании готовы вложить $ 150 млн в поиск нефти в грузии — «экономика»
-
Ес отказался покупать украинскую молочную продукцию из-за антибиотиков — «экономика»
-
Бизнесмены из германии готовы инвестировать в крым для начала 250 млн евро — «экономика»