К чему приведет введение безвизового режима в ес для украины

К чему приведет введение безвизового режима в ес для украины

telegraf.com.ua

Январь следующего года – это новая дата получения Украиной свободного режима пересечения границы с европейским союзом.

Как заявляет глава министерства внешей политики страны Павел Климкин, вопрос уже вне политики, остались только технические тонкости. Однако долгожданная для многих украинцев дата уже неоднократно переносилась. 

Анна Панащук, обозреватель:

— Диалог о либерализации режима пересечения границы Киев и Брюссель начали еще в 2008-м году. В 2015-м Европейская комиссия объявила, что Украины выполнила все нужные чтобы получить  требование по безвизу.

Таких условий было 144 – внедрение электронных объявлений, принятие мер по борьбе со взятками, трансформации в законодательстве и другое. Украинцы выразили свою решимость ездить в Европу без виз.

В прошедшем сезоне Европейская комиссия зафиксировала около 1,2 миллиона заявок от украинцев на посещение ЕС, и только три процента из них были отклонены.

Маркиян Лубкивский, дипломат:

— Ни одна из государств, каковые не являются участниками ЕС либо Шенгенской территории, не проходила так продолжительно процесс визовой либерализации и отмены виз, как его проходит Украина. Данный процесс неоправданно затянулся.

Денис Черников, координатор парламентской группы экспертов по евроинтеграции:

— Для многих – и политиков, и госслужащих, и специалистов – это был новый опыт, исходя из этого и были кое-какие задержки. Но на сегодня это, быть может, единственный документ в отечественных отношениях с ЕС , что всецело выполнен.

Механизм приостановления свободного режима пересечения границы – главной камень преткновения, что затормозил процесс предоставления Украине безвиза. Компромиссный текст механизма наконец-то утвердили 8 декабря, голосование Парламента EC по этому вопросу назначено на 15 декабря.

Дмитрий Шульга, директор европейской программы Интернационального фонда «Восстановление»:

— То, что приводило к озабоченности, вопрос для того, чтобы безвизовая возможность ездить, она не стала причиной тому, что увеличится количество беженцев да и то, что это не приведет к повышению количества преступности.

Тарас Качка, специалист по интернациональным вопросам:

— Процедура разблокирована – это факт. Кое-какие решения мы заметим в декабре, но, вероятнее, они будут утверждены уже в январе.

По окончании того как ответ будет размещено в официальном вестнике Европейского союза, через 20 дней оно набирает законную силу, другими словами возможно ожидать, что в последних числах Февраля — начале марта украинцы смогут ездить без виз.

Анна Панащук, обозреватель:

— Специалисты дают предупреждение: для большинства украинцев введение свободного режима пересечения границы ничего не поменяет. Соглашение не дает права трудиться, обучаться либо жить в Европе.

Привилегии касаются только туристических и деловых визитов, и выездов по домашним событиям.

 Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко, Киев, Украина

Другие материалы в данной категории: « выборы в парламент состоялись в Румынии За 4 дня на протяжении операции «Паутина» изъято более чем 30 кг наркотических средств »

Безвизовый режим с европейским союзом — рабство для Украины


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: