Как прошел военный парад в день независимости украины

Как прошел военный парад в день независимости украины

Юбилейный армейский парад в столице Украины начался не совсем традиционно. Сперва с речью выступил украинский президент Петр Порошенко, процитировав стих «Долг Украине» советского поэта Владимира Маяковского.

«Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», — в частности, сказал Порошенко.

В собственном выступлении он заявил: «Какова гарантия того, что все отечественные оптимистичные замыслы не останутся на бумаге и не повиснут в воздухе? Ответ очевиден: основной отечественный поручитель — это вооруженные силы Украины, и это куда важнее, чем Будапештский меморандум».

Он лично совершил церемонию вручения боевых флагов соединениям и частям армии Украины. После этого начался фактически армейский парад.

По словам Порошенко, данный парад — «это сигнал неприятелю, что украинцы действительно готовы и дальше бороться за собственную независимость». Говоря о замыслах строительства армии Украины, президент подчернул, что «в текущем году моим приоритетом стало формирование опытной контрактной армии.

В среднем каждый месяц в ряды ВСУ вливаются до 6 тыс. военнослужащих-контрактников. Всего с января в армии пришли уже более 46 тыс., а до Января этого года мы ожидаем еще более 20 тыс.

Большинство из них заключают долгосрочный контракт. И по состоянию на сегодня 75% армии Украины есть контрактной.

Длится формирование армейского резерва, на это время он уже образовывает более 80 тыс. женщин и мужчин».

«Дозор» на страже Украины

армия Украины взяла первую партию отечественных бронемашин «Дозор-Б». Техника передана 95-й аэромобильной бригаде армии страны…

Было заметно, что украинцы потрудились, дабы парад в столице мало чем напоминал подобные мероприятия в столице России.

Парадные батальоны армии Украины были переодеты частично в новую парадную форму, частично в новую полевую. Кое-какие подразделения вышли на праздничный марш не только с личным оружием (носимым по французскому примеру), но и фактически с полной выкладкой — в бронежилетах, с ранцами и другими бессчётными предметами снаряжения и амуниции.

Глава МинОбороны Украины генерал Степан Полторак принимал парад на американском Humvee-кабриолете.

Строевая выучка украинских солдатах-линейных мало чем отличалась от столичной роты почетного караула. Киевский парад, как и столичный, открыло подразделение барабанщиков.

В праздничном прохождении армий участвовали слушатели и курсанты бессчётных военно-учебных заведений ВСУ (причем вперемежку с армиями), а завершила праздничное прохождение армий механизированная колонна (кстати, она так и именовалась в комментариях дикторов).

«Буцефал» Порошенко несложнее «Волги»

Украинский президент Петр Порошенко лично протестировал новый БТР украинского производства. Оказалось, что «его водить легче, чем «Волгу»»…

В параде участвовала и литовско-польско-украинская бригада, о которой ранее писала «Газета.Ru». Действительно, по собственному численному составу смотрелась она совсем жидко — всего три взвода.

В текущем году от традиционно замечательной авиационной части было решено отказаться. Советник президента Юрий Бирюков растолковал ее отсутствие опасностью атак с применением ПЗРК. «Но, вероятнее, подлинной обстоятельством в очередной раз стала экономия», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» свободный армейский специалист Антон Лавров.

Отсутствие авиации было скомпенсировано самым громадным числом боевой техники за время проведения таких парадов — чуть менее 200 единиц.

«Отступлением от советского канона проведения армейских парадов стала разве что коробка «ветеранов операции по борьбе с терроризмом», которая после этого принимала участие в приветствии и параде военного министра на протяжении объезда армий экипажами участвовавшей в параде техники, каковые выстроились перед ней», — добавил Лавров.

«Ничего нового на этом параде мы не заметили»

Механизированную часть парада открыли десять танков Т-64БМ «Булат» — украинской модификации советских Т-64. «Их было произведено более 80 единиц, и они уже успели поучаствовать в активных военных действиях, не продемонстрировав большого улучшения эффективности если сравнивать с простыми Т-64БВ», — говорит Лавров.

Серийное производство более современных танков Т-84 «Оплот-М» украинской разработки все еще не началось, не обращая внимания на то что ранние их прототипы учавствовали еще в параде в честь 10-го Дня независимости Украины в 2001 году. «Завершенных прототипов «Оплотов» в армиях все еще не хватило бы на формирование парадной роты», — отметил специалист.

Трое против России

Совместную бригаду из 4 тыс. бойцов к январю 2017 года собираются создать Польша, Украина и Литва. Интернациональное военное соединение образуется на фоне…

Большая часть другой продемонстрированной техники кроме этого составляли ветхие советские образцы оружий.

Пара скрасить обстановку должны были новые защитные костюмы экипажей. Они лишь начинают поступать в армии, но для парада в эти огнеупорные костюмы были одеты все экипажи боевой техники.

За танками последовал дюжина немодернизированных БМП-2, каковые так же, как и прежде составляют базу техники механизированных бригад армии Украины. Украинский диктор подчернул, что они состоят на вооружении 30 государств, но страну-производителя почему-то так и не указал.

Парад унаследованной от СССР техники продолжил дюжина БМД-2.

На протяжении парада украинский комментатор подчернул, что девизом украинских десантников есть «Никто, не считая нас», но наряду с этим не уточнил, чем данный девиз отличается от подобного русского.

Новая сухопутная военная техника была представлена ротой БТР-4Е из состава 92-й отдельной механизированной бригады. Кроме сухопутных армий эти автомобили идут на вооружение кроме этого в национальную гвардию Украины и уже успели поучаствовать в военных действиях. «Но наладить их массовую постановку на вооружение так же, как и прежде не удается.

С 2014 года войска взяли только около 80 боевых автомобилей этого типа, большая часть из которых были из отвергнутых Ираком партий этих БТР», — пояснил «Газете.Ru» специалист Лавров.

Следующими прошли девять боевых бронированных автомобилей «Дозор-Б». Это фактически все автомобили этого типа, каковые к сегодняшнему дню поступили в армии.

В будущем они будут одними из самые многочисленных типов военной техники, но пока кроме этого испытывают неприятности с темпами и надёжностью производства.

Украинские учения по стандартам НАТО

«Газета.Ru» проанализировала, как выглядят совместные американо-украинские учения Sea Breeze — 2016 на фоне подобных мероприятий боевой и…

7

Продолжилось прохождение десятью бронированными Humvee 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ Украины. В 2015 году США передали Украине 260 таких автомобилей, большая часть из которых были в небронированном варианте.

Уже в 2016 году было заявлено, что и они в возможности будут модернизированы до бронированного и защищенного от взрывов варианта Survivable Combat Tactical Vehicle (SCTV). «По замыслам все подразделения ВДВ в конечном счете должны быть переведены на подобную легкую колесную военную технику зарубежного либо украинского производства», — сообщил Антон Лавров.

Весьма представительным выяснилось прохождение артиллерии, что должно было символизировать ее определяющую роль в военных действиях на востоке страны. Началось оно с шести буксируемых противотанковых 100-мм пушек «Рапира». «Не обращая внимания на кажущуюся архаичность, они активно применяются всеми сторонами конфликта в качестве штурмовых орудий и орудий помощи пехоты», — отметил специалист.

Их поменяли дальнобойные буксируемые гаубицы «Мста-Б» и сравнительно не так давно принятые на вооружение артиллерийских бригад сухопутных армий 152-мм буксируемые пушки «Гиацинт-Б». В параде их воображала техника новой 44-й артиллерийской бригады, организованной в осеннюю пору 2014 года.

Следующими прошли батареи 122-мм САУ «Гвоздика» и 152-мм САУ «Мста-С». «Последняя остается самоё совершенным артиллерийским орудием в распоряжении армии Украины. По окончании участия в военных действиях у Украины осталось менее 50 таких САУ», — пояснил «Газете.Ru» Антон Лавров.

«Пустыня на месте Украины»

НАТО на саммите в Варшаве приняло пакет помощи реформам на Украине. В частности, масштабные реформы совершат в оборонно-промышленном комплексе данной…

Изюминкой этого парада были провезенные на тягачах 203-мм самоходные орудия «Пион» кроме этого организованной в осеннюю пору 2014 года новой 43-й артиллерийской бригады. Орудия для нее были расконсервированы из советских запасов. на данный момент на вооружении Украины от 20 до 40 этих замечательных САУ.

Ствольную артиллерию поменяли батареи реактивных ракетных установок — простых «Градов» и замечательных 300-мм «Смерчей». «Отсутствовали на параде самые многочисленные и довольно часто употреблявшиеся в военных действиях РСЗО «Ураган», — отметил Антон Лавров.

Завершилось прохождение артиллерии дивизионом из шести пусковых установок «Точка-У». Эти советские оперативно-тактические ракетные комплексы и их более ранний вариант «Точка» широко применялись на протяжении военных действий и израсходовали не меньше 50 ракет.

«Ничем не поразило прохождение техники ПВО, она была представлена группами по шесть автомобилей все тех же ветхих ЗРК «Оса-АКМ» 1129-го зенитного ракетного Бук и «полка-М1» 223-го зенитного ракетного полка сухопутных армий, и шестью пусковыми установками комплекса С-300ПС», — добавил специалист.

«При всей многочисленности украинских средств ПВО они остаются наименее охваченными процессами модернизации и обновления. Одновременно с этим кроме того эти позднесоветские образцы противовоздушной техники остаются достаточно важной угрозой для ВВС подавляющего большинства государств», — вычисляет собеседник.

по теме
Как генштаб Украины планирует готовить резервистов к масштабному вторжению
Армия Украины отказывается от советского наследия в военной форме

Шесть БТР БТР-80, состоящих на вооружении Центра особых операций «Альфа» СБУ, завершили парад техники.

Самый упоминаемые украинскими комментаторами на параде слова — «АТО» (операция по борьбе с терроризмом), «национальный», «независимость». Фактически все отмечали, что два года назад на Украине армии не было. «Сейчас нам имеется что продемонстрировать миру и Украине», — заявляли местные специалисты.

Главред издания «Экспорт оружий» Андрей Фролов в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что «ничего нового на этом параде мы не заметили. На данный момент времени украинскому ОПК под силу изготовление лишь легкой военной техники.

Два катера, заложенных во времена Виктора Федоровича Януковича, да и то никак не смогут достроить».

Всю технику по окончании проведения парада сразу же пошлют на фронт, говорили украинские комментаторы. Что касается советского прошлого большинства военной техники и образцов вооружения, то в эфире украинского радио и телевидения непрерывно звучало, что оружие или модернизировано, или произведено только на Украине.

Репетиция парада ко Дню Независимости Украины


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: