Как спасти маленькие банки от нехватки капитала — «финансы»

Как спасти маленькие банки от нехватки капитала - «финансы»

Законодательство стопорит консолидацию маленьких банков.

Инициативу группы нардепов, подавших 1 февраля закон №6010 Об реорганизации процедур и упрощении капитализации банков возможно лишь приветствовать. Присоединение банков остается одним из немногих способов действенной капитализации и увеличения надежности банков в Украине.

Это особенно принципиально важно в условиях дороговизны и дефицита акционерного капитала. Упрощение процесса присоединения банков разрешит вернуть доверие вкладчиков и возродит интерес инвесторов.

Предложенный метод, однако, выглядит необычным и непродуманным. По сути, закон №6010 — это всего лишь продление чрезвычайных мер, предусмотренных законом О мерах направленных на реструктуризации и стимулирование капитализации банков (№ 78-VIII) до 1 августа 2020 года.

Иными словами, вместо того, дабы всецело заменить покрытие и основу на магистральной дороге и забыть о проблемах на 5-10 лет, предлагается ямочный ремонт.

Упомянутый Закон №78 был направлен на решение чрезвычайной обстановке в связи с резкой снижением курсу украинской нацвалюты и другими негативными событиями в банковском секторе. Но, обязав банки обеспечить нужную докапитализацию по результатам стресс-теста, документ так и не решил главные юридические неприятности, которые связаны с процедурой присоединения банков.

Что это за неприятности?

Во-первых, вопрос коэффициента конвертации акций на протяжении присоединения одного банка к второму: закрепленный в действующем законодательстве принцип конвертации акций по стоимости по номиналу не разрешает учесть отличие в рыночной цене банковских акций и совершить обмен на экономически обоснованных правилах.

Во-вторых, вопрос налоговых требований проверок и удовлетворения кредиторов: процесс присоединения банков значительно затягивается несовершенными положениями законодательства по защите прав кредиторов присоединяемого банка, и долгими налоговыми испытаниями, каковые в большинстве случаев задерживают процесс ликвидации присоединяемого банка на многие месяцы.

В-третьих, вопрос раскрытия информации в ходе реструкуризации: действующее законодательство Украины о защите банковской тайны не содержит исключений, каковые бы предоставляли банкам право осуществлять такое раскрытие.

В-четвертых, вопрос процедурных противоречий между законодательством и банковским законодательством об акционерных обществах в части порядка осуществления присоединения банков. Несоответствия появляются уже на этапе, на котором утверждается контракт о присоединении.

В-пятых, вопрос повторного необходимого выкупа акций банка-правопреемника: исполнение неспециализированных норм действующего законодательства об АО о порядке повышения обязательного выкупа и уставного капитала акций приводит в ходе присоединения к тому, что банк-правопреемник должен два раза осуществлять выкуп акций у мелких акционеров, не согласных с присоединением.

Наконец, вопрос определения момента правопреемства: отсутствует четкое указание на то, в какой момент банк делается правопреемником в отношении имущества, прав и обязанностей, активов, капитала и обязательств, переданных ему по передаточному акту.

Инициативы НБУ по консолидации украинских банков методом присоединения не смогут быть действенно реализованы уже в течение многих лет из-за чрезмерного регулирования и сложности процесса присоединения акционерных обществ.

Более несложным и верным подходом имело возможность бы стать преобразование банков в общества с ограниченной серьезностью либо в каждые иные формы обществ, каковые содержат более простые процедуры капитализации либо реструкуризации банков. При преобразования банков из ПАО в ООО слияние будет осуществляться на основании соглашения между участниками — договорного инструмента, разрешающего обладателям быть весьма эластичными в согласовании условий сделки.

Игорь Олехов, партнер интернациональной юрфирмы Baker McKenzie.

ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ БАНКАМИ ЧЕРЕЗ САНАЦИЮ, Для чего ВЫРУЧАТЬ????? Банки, Санация, ЦБ, Новости финансов.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: