Каждая десятая стройка в киеве незаконна

Каждая десятая стройка в киеве незаконна

фото: korrespondent.net

Каждая десятая стройка в столице Украины незаконна. Об этом говорят эксперты и общественники.

По их подсчетам, таких объектов около 200, их площадь превышает 1,5 млн квадратных метров. Еще 8 лет назад на совете города сделали вывод, что генплан застройки Киева устарел, но принимать новый местные власти не спешат.

Анна Панащук, обозреватель:

— Вместо парков и скверов – конторы-небоскребы и развлекательные центры, вместо поликлиник и новых школ – многоэтажные новостройки. Вид Киева изменяется до неузнаваемости.

И как венец цинизма – очередной ТРЦ прямо над головами пассажиров метро.

Забор около станции метро одного из жилых массивов Киева установили этим летом, якобы с целью проведения плановых работ по упрочнению грунтов. Весьма не так долго осталось ждать местные обитатели осознали: тут планируют возводить торговый комплекс.

Сооружение фундамента уже сказалось на состоянии станции.

Юрий Клейнос, публичный активист:

— Начали возрастать трещины на станции. Как утверждают сотрудники метро, сперва просело бомбоубежище станции, другими словами не закрываются гидравлические ворота.

Активисты уверены: застройщик завладел почвой незаконно, это самозахват. Правозащитники растолковывают, что такая схема самый распространена среди аферистов – начать строительство, а позже его узаконить.

За определенную сумму госслужащие закрывают глаза кроме того на очевидные препятствия к застройке.

Александр Дядюк, защитник прав человека:

— В случае если дается разрешение на постройку на Никольской Слободке в Киеве в 60 метрах от реки Днепр, тогда как водный и земельный кодексы говорят, что ближе 100 метров ничего строить запрещено. Чтобы дать разрешение, обосновали, что, оказывается, в Киеве имеется две реки Днепр – какая-то маленькая и какая-то громадная, не смотря на то, что все жители Киева видят, что одна.

Львиная часть незаконных застроек – жилые дома. Квартиры в них раскупаются как тёплые пирожки, благодаря привлекательной цене – на 20% ниже рыночной.

Обычно эти дома так и не достраиваются, и люди годами судятся с застройщиком, в большинстве случаев, бесполезно. Но в случае если жильцам удалось-таки заселиться, то в этот самый момент рано радоваться: их ожидают неприятности с энергоресурсами и коммуникациями.

Инна, киевлянин:

— Неизменно выключается свет. Нет электричества, нет газа.

Вот уже отопительный сезон начался полтора месяца назад, а у нас до сих пор он не начался.

Станислав Демин, экс-советник архитектуры департамента и главы градостроительства:

— В городе неизменно должен быть модератор, что может выяснить, какие конкретно активности должны реализовываться, какие конкретно функции, застройки, стройки должны существовать, а какие конкретно – нет. И должны быть правила, по которым они должны реализовываться, каковые должны контролироваться.

Анна Панащук, обозреватель:

— на данный момент в столице действует генеральный план, принятый 15 лет назад. Он должен был «прожить» до 2020-го, но в 2008-м Горсовет Киева постановил, что документ не отвечает реалиям градостроительной сферы столицы.

Однако принимать новый генеральный план пока не спешат, что и на руку недобросовестным застройщикам.

Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко.

Другие материалы в данной категории: « В Жамбылской области сдали в эксплуатацию новую поликлинику Начинающие предприниматели взяли помощь по программе «Женщину-К?мек» »

Не любая стройка незаконна


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: