Каждый третий молочный продукт в украине – фальсификат

Каждый третий молочный продукт в украине – фальсификат

Такие данные исследований опубликовала одна из украинских публичных организаций по защите прав потребителей.

Что угрожает недобросовестным производителям и как украинские власти реагируют на такую обстановку на рынке, выясняли отечественные обозреватели.

Анна Панащук, обозреватель:

— 25 из 34 образцов сливочного масла – подделка, узнали активисты. Этот продукт среди всей «молочки» значительно чаще фальсифицируют.

В соответствии с изучениям, 74% масла на прилавках украинских магазинов не содержат ни грамма молочных жиров.

На втором месте в «антирейтинге» сметана: 22% этого продукта подделывают. Лучше обстановка с молоком – из 17 исследуемых образцов лишь 3 не соответствуют стандартам. Из утешительных выводов: практически не подделывают творожную массу – лакомство, предназначенное для детей.

Всего активисты изучили 120 образцов молочных продуктов – как импортных, так и отечественных производителей. Итог: треть продукции – фальсификат, целый на совести отечественного бизнеса.

Вадим Чагаровский, генеральный директор «Альянса молочных фирм Украины»:

— В осенне-зимний период не хватает молочного сырья. Это заставляет переработчика думать, как расширить производство в это время. Вопрос решают методом потребления продуктов немолочного происхождения.

Вторая обстоятельство – это низкая платежеспособность населения, исходя из этого многие производители думают, как удешевить собственную продукцию.

Удешевляют продукцию за счет применения немолочных жиров, каких как раз – неизвестно, такие изучения не по карману публичным организациям. А у национальных органов – что парадоксально – нет не только финансов, но и полномочий для для того чтобы изучения: в Украине действует запрет на проведение аналогичных испытаний.

Лилия Стиренко, и.о. помощника главы Госпотребслужба Украины:

— Чтобы бизнес развивался, и различные осуществляющие контроль органы необоснованно не приходили и не проводили испытаний – ввели запрет. Но в случае если поступают обращения от отдельных потребителей по конкретным случаям, мы совершаем внеплановые испытания.

Штрафы для недобросовестных производителей смехотворные: они не превышают 150 долларов. Магазины, каковые реализуют фальсификат, значительно чаще по большому счету уходят от ответственности.

Ольга Котехова, помощник главы ОО «Публичный контроль защиты прав потребителей»:

— Кроме того в случае если работа защиты прав потребителей выписала штраф на магазин, магазин по договору перекладывает это на производителя, они приобретают документы на эту продукцию, исходя из этого они говорят: «вот, мне привезли масло, у меня имеется документы, я защищен».

Анна Панащук, обозреватель:

— Ни внешний вид продукта, ни информация на этикетке не дают возможности клиенту выявить подделку. Единственный ориентир – цена: качественные молочные продукты просто не смогут дешево стоить.

Но данный критерий до тех пор пока недоступен многим украинцам.

Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко, Киев, Украина

Другие материалы в данной категории: « Казахстанская продукция в первый раз покажется в Duty free Состоится инаугурация избранного президента Узбекистана »

Життя без обману: молочні продукти


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: