Куда пристроить князя владимира?

Куда пристроить князя владимира?

На отечественных глазах совершилось форменное чудо. Уже готовый монумент крестителю Руси князю Владимиру, что согласно решению Московской думой должен был подняться на смотровой площадке Воробьёвых гор, до места не доехал.

Наоборот того – фигура князя сделалась тёплой точкой публичных дискуссий. Князя прилаживают (до тех пор пока в мыслях) на различные площади Москвы.

Дело не решено, его возможно исправить!

Основная художественная сокровище нового монумента (скульптор С. Щербаков) состоит лишь в одном – это не Церетели. Другими словами «безобразие пропорций» не так разумеется, дабы поражать кроме того профана. Оно заметно только изощрённому глазу.

А так – нормально, могучий таковой бородатый юноша славянской наружности, брови нахмурены, в одной руке крест, вторая свободна,и он ею не то дабы размахивает, не то дабы совершает приветственный жест ничего толком он данной рукой не делает. Крест какой-то лёгкий, как словно бы из пластмассы, держит его князь без напряжения.

Клинок на боку. Одежда в красивых складках Меньше, ничего я не могу сообщить определённого про данный монумент, по причине того, что мне никакие современные монументы не нравятся в принципе.

По мне, так хоть бы их по большому счету не было. Сущность так как не в виде монумента, а в силовом жесте Москвы.

Киевский князь Владимир обязан поселиться в Москве, как до него поселился Пётр Великий. Напомнил же властной рукой Лужков, что Пётр – москвич по прописке.

И Владимир – предшественник лютых столичных царей, каковые прочно выучили нас государственности. И так как не поспоришь.

Действительно, безграмотная орда Интернета всегда вбрасывает в мир диковинные исторические концепции, на базе 2–3 прочтённых книжек. Имеется кроме того приверженцы того, что крестить Русь не нужно было вовсе.

Страно, как у людей большое количество досуга и на что они его тратят: вот в чём суть спорить сейчас, нужно либо не нужно было крестить Русь? Появление Владимира в Москве само по себе закономерно и ясно.

Но вот с воплощением идеи начались приключения.

Для того чтобы ещё не было. И менее солидных персон впендюривали мигом и безбоязненно. А тут, казалось бы, замес по большому счету высшей крутизны: креститель Руси, легендарный князь, святой да вдобавок – тёзка.

Самое время большой лакейской рысью бежать и рапортовать главному Владимиру, что память о великом предшественнике увековечена самым громоподобным образом. И никакие стенания докторов наук про опасности обрушения, никакой всегда путающийся у настоящих мальчиков под ногами Архнадзор, никакие жалобные петиции окрестных обитателей бы не помогли: 28 июля этого года, в Сутки крещения Руси, монумент стоял бы на Воробьёвых горах.

И никакого обрушения – дунули-плюнули бы, забетонировали горы в три дня. Мы же православные, а не протестанты какие-нибудь, мы верим в чудо, а не во всякие занудные «молись и трудись».

Чудо и совершилось. Но другого рода.

Вместо неизбывной показухи и отвратной помпы просматриваю реляцию о том, что 27 июля в Центральном Доме архитектора состоялся круглый стол «Место для монумента св. Владимиру: как должно приниматься ответ?».

С участием представителей Российского военно-исторического общества (оно инициатор монумента), экспертов и авторов – проекта в области градостроительства, архитектуры, истории Москвы. Обращение велась, например, о том, что нужно учитывать уже в проекте монумента, где он будет находиться, в особенности в случае если планируется установка в историческом месте.

Нужно советоваться с специалистами и экспертами. Ни при каких обстоятельствах и никуда не торопиться.

Разумные речи велись, и велись людьми благородными, грамотными, взволнованными судьбой вида Москвы. Такие дискуссии должны быть неизменно, они насущно нужны, они – хотя бы худой мостик между обществом и властью, залог будущего сотрудничества, которого на данный момент нет.

Сейчас князя Владимира пристраивают на выбор: на Боровицкой площади, в Зарядье, на Лубянской площади. Какой вариант лучше?

В общем никакой, тут прав неугомонный Архнадзор. Лубянку облюбовали коммунисты и стенают о собственном милом Феликсе Эдмундовиче.

Боровицкая площадь – место начала Москвы, охранная территория, монумент исказит вид на Дом Пашкова, да и археологический слой в том месте около 10 метров, что исключает авральное ведение работ. Но в первых рядах маячит грозная дата – 4 ноября, Сутки народного единства.

В бюрократическом космосе зреет уверенность, что именно к данной дате нужно воздвигнуть монумент где бы в том месте ни было. Значит, направляться скоро принимать ответ

Но давайте умножим и укрепим появившиеся чудеса! Раз уж удалось избежать втыкания Владимира в Воробьёвы горы (не в противном случае, тёзка что-то отрезвляющее кому-то сообщил), не будем торопиться вовсе и пристраивать князя к дате, которая к нему не имеет ни мельчайшего отношения.

Это как-то кроме того неприлично. Легко из уважения к великой исторической фигуре следовало бы погасить в уме идею дат, прочей мишуры и юбилеев.

Нормально и обстоятельно поразмыслив и взвесив все доводы, не подчиняясь толпе, не слушая различной демагогии («они против отечественного князя!»), прекрасно бы выбрать хорошее место для крестителя Руси, без эстетических правонарушений, без нарушения охранных законов. С учётом вечности, а не конъюнктуры.

Усиливая шаткий мостик дискуссий и диспутов между обществом и властью, выслушивая градозащитников, опираясь на здравый смысл и опыт.

И никакие интернет-голосования не смогут влиять на ход принятия ответа (такое голосование по Владимиру открыто на сайте Военно-исторического общества до 20 августа). Через чур подвержены электронные реки манипуляциям, чересчур с радостью сплавляют на себе тонны всякого дерьма.

Помимо этого, Военно-историческое общество – это всего лишь малая часть Общества. Сложного, многосоставного.

Да, нам тяжело решить – люди мы упрямые, любой со своей правдой, впредь до мономании. И всё-таки в случае если вести диалог, неспешно ему возможно выучиться. Обсуждение судьбы монумента св.

Владимиру имело возможность бы стать таким уроком.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

«Князь Владимир. Креститель Руси». Документальный фильм


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: