Литва, польша и украина к 2017 году создадут совместную бригаду для обороны от россии

Литва, польша и украина к 2017 году создадут совместную бригаду для обороны от россии

Необходимость направить на Россию «бдительное око» в связи с обстановкой между Киевом и Москвой, и нарастающей военной мощью РФ мотивировала Польшу, Украину и Литву создать совместное боевое подразделение, части которого будут размещены на территории каждой из этих государств, а штаб-квартира — в польском городе Люблине.

Как информирует издание Defense News ссылаясь на польского военного министра Антони Мацеревича,

Воинов учат не вестись на пропаганду

Солдаты Центрального военного округа отрабатывают на учениях устойчивость к информационно-психотерапевтическому действию соперника. Оно…

«интернациональная бригада — это символ, знак и весьма явный сигнал любому, кто желает подорвать мир в Европе. Бригада будет всецело функционировать к январю 2017 года».

Совместная бригада будет складываться из 4 тыс. человек.

Соглашение о формировании так называемой бригады LitPolUkrBrig, целью которой заявлены миротворческие операции, было подписано тремя государствами (Литвой, Украиной и Польшей) в сентябре 2014 года в Варшаве. Штаб в Люблине открыли 25 января, в церемонии учавствовали главы оборонных ведомств трех государств — Юозас Олекас, Антони Мацеревич и Степан Полторак.

В соответствии с заявлению литовского министра Юозаса Олекаса, которого цитирует пресс-служба ведомства, «проект создаст возможность армейским трудиться в одном штабе, учавствовать в совместных учениях, подготавливаться к интернациональным миссиям и делиться опытом».

НАТО скучает по России

В Североатлантическом альянсе уверены в том, что альянс обязан возобновить диалог с Россией, прерванный летом 2014 года. По сведениям источников в организации, первые…

«Штаб усилит партнерство отечественных государств и сотрудничество армейских. Помимо этого, данный проект присоединяется к защите и обороне края интернациональных границ», — отметил он.

Для Украины проект открывает новые возможности по подготовке армейских по стандартам НАТО, куда входят Литва и Польша.

«Проект предоставит шанс армейским Польши и Литвы перенять полезный опыт от украинских сотрудников», — добавил литовский министр.

Помощник директора Университета политического и военного анализа Александр Храмчихин уверен в том, что подобные альянсы имеют чисто политическую сущность.

«Подобная структура уж точно не может иметь военного значения, она имеет чисто политическое значение, в особенности для Украины. Они готовятся к отражению «русском агрессии».

Это с военной точки зрения чистая комедия», — сообщил он «Газете.Ru».

В трехсторонний альянс вошла лишь одна страна Балтии — Литва, а Эстония и Латвия в нем не участвуют. Согласно точки зрения Храмчихина, этим двум государствам нечего предложить совместной бригаде, поскольку армии у них «чисто символические».

«У Балтии имеется «Балтбат» — некое совместное подразделение, на большее остальных, по всей видимости, не достаточно. Эстония и Латвия не могут еще что-то куда-то влить», — отметил он.

Защитники карликовой почвы

Люксембург послал в зону операции по борьбе с терроризмом Мали только одного военнослужащего, позднее решено было послать второго. Вследствие этого СМИ…

Балтийский миротворческий батальон «Балтбат» функционирует в соответствии с контрактом о трехстороннем сотрудничестве Литвы, Эстонии и Латвии с 2003 года. Штаб батальона находится в поселке Адажи под Ригой и возможно использован в миротворческих операциях ООН, направленных на повышение и укрепление стабильности.

Отдельные подразделения «Балтбата» уже принимали участие в операциях в рамках интернациональных миротворческих сил в Ливане и Боснии.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития на данный момент Университета бывших советских республик Владимир Евсеев кроме этого отмечает малочисленность Эстонии и армий Латвии как обстоятельство неприсоединения к создаваемой бригаде. Кроме этого он напомнил об историческом прошлом трех государств – участниц нового альянса: именно на территориях современных Польши, Литвы и Украины (и Белоруссии) ранее существовало государство Обращение Посполитая.

«В случае если Киев будет двигаться тем курсом, которым он идет, то он может кое-какие территории утратить, к примеру Западную Украину. Они смогут де-факто появляться под влиянием Польши.

В случае если Украине не жалко, они смогут поделиться собственными почвами либо объединиться в подобие Речи Посполитой. Нужно глубоко задуматься», — сообщил он «Газете.Ru».

Что касается применения LitPolUkrBrig, то специалист сомневается, что соединение реально где-то будет задействовано.

«Они не планируют воевать, а планируют сдерживать РФ. Различные страны устраивают попытки неких совместных воинских соединений. Попытка формирования таких организаций имеет суть, в случае если имеется неспециализированные задачи.

Речь заходит больше о риторике, о жажде поддержать Украину. Сказать о практическом задействовании несерьезно», — пояснил собеседник.

Он утвержает, что теоретически задействовать бригаду имели возможность бы в Донбассе. Но тогда поднимается вопрос о том, в какой роли она в том месте может находиться.

В случае если операция квалифицируется Киевом как антитеррористическая, то возьмёт ли бригада соответствующий полномочие ОБСЕ?

Сирия, Кавказ, «Бук» и «Ярс»

Что ожидает русского армию в наступающем году, не считая продолжения отработки боевых навыков в Сирии, с кем Российская Федерация будет усиливать военное сотрудничество…

«Украине хочется высвободить Донбасс. литовцы и Поляки сражаться не желают, а украинцы желают, дабы литовцы и поляки за них повоевали. Это обычное желание украинцев с обеих сторон: одни желают, дабы за них русские повоевали, а другие — дабы это делали поляки и литовцы.

Сказать о важном ее задействовании, тем более связанном с жертвами личного состава, что вероятно в конфликте в Донбассе, я бы остерегся. Думаю, речь заходит о соединении, имеющем неспециализированный штаб, что формально будет принимать какие-то решения.

Бригада, с моей точки зрения, носит больше имитационный темперамент, ее деятельность, вероятнее, ограничится проведением имитационных учений», — говорит Евсеев.

Он кроме этого привел пример ОДКБ, которая, не обращая внимания на значительно более важных участников коллективной организации и большее количество личного состава, реально не совершила ни одной масштабной операции. «Нет интернационального механизма применения аналогичных миротворческих сил», — сообщил специалист.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак информировал, что от ВСУ в штабе уже трудятся 18 офицеров, практическая подготовка которых обязана начаться в начале 2016 года. Помимо этого, трехсторонние учения участников бригады в недалеком будущем планируется совершить во Львовской области.

Украина, Литва и Польша создадут совместную военную бригаду


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: