Львов: от промышленного центра к туристическому раю — «экономика»

Львов: от промышленного центра к туристическому раю - «экономика»

Обстановка на Украине

Возвращение на Украину

La Regle du Jeu28.05.2015Львов между авторитаризмом и демократией

Le Monde29.01.2014Львов и Киев: дух и разум Украины

Il Legno Storto02.06.2010Львов – город в отыскивании будущего

Le Figaro22.10.2009

Мало какой город Украины пережил такую изменение, как Львов. Из большого промышленного и научного центра СССР город превратился в туристический и IT-центр Украины. 1,7 миллиона туристов каждый год (при населении города в 800 тысяч) — это конкретно успех.

Но такая изменение проходила непросто.

Начало 90-х годов Львов встречал безлюдными полками гастрономов , долгими очередями за водкой и бурлящими митингами в историческом центре города — на пятачке, именуемом «Клумбой». В городе царило двоевластие.

На флагштоках национальных учреждений висело по два флага: красно-светло синий флаг УССР и светло синий-желтый — будущий национальный флаг Украины. Скоро знамёна УССР провалились сквозь землю.

Демократическая власть победила.

На митингах определялось будущее города. В том месте первая на Украине демократическая администрация в спорах с возбужденными жителями решала насущные вопросы судьбы. На фирмах города власть перешла от администрации к рекомендациям трудовых коллективов.

По их инициативе заводские парткомы изгонялись с фирм и бесследно исчезали.

В заводских клубах военкомы с «красными» и советскими знаками различия петлицами на кителях принимали воинскую присягу на верность свободной Украине у военнообязанных работников фирм. Городская элита опытных начальников спешно сдавала партбилеты и дружно осуждала собственную недавнюю деятельность.

Им не верили.

Громились райкомы партии. На досках объявлений вывешивались перечни тех, кто опоздал подать прошение о выходе из КПСС.

Дошла очередь и до Львовского областного комитета. Архивы областного комитета также были почему-то фактически стёрты с лица земли.

А в том месте было большое количество для того чтобы, что пролило бы свет на чёрные пятна из биографий многих начальников новой Украины — выходцев с Львовщины. Пропали архивы КГБ.

«Корпусу красных директоров» была начата война. Не обращая внимания на то, что они все сдали партбилеты, их неспешно заменяли «активистами», имеющими заслуги, но не имеющими понятия в экономике и руководстве фирм.

Считалось, что отсутствие знаний возможно заместить патриотическими лозунгами.

…Декоммунизация, нарушение нового и становление государства экономических связей окончательно поменяли лицо города. Львов как промышленный центр начал исчезать. Глава горадминистрации Львова в 1991-1994 гг.

Василий Шпицер лицом к лицу столкнулся с бессчётными проблемами сложного городского хозяйства и не смог их решить. Люди на митингах яростно осуждали уходящую власть.

По местному телевидению часами крутили сессии областного и городского советов. И это было то еще зрелище!

Остановка больших промышленных фабрик-гигантов, определявших лицо города, выплеснула на улицу массу людей, каковые были вынуждены искать себя в новых условиях судьбы. В таких условиях по всему городу создавались стихийные рынки.

фрезеровщики и Вчерашние токари, конструкторы и инженеры скупали и свозили в соседнюю Польшу электротовары, краденый на фабриках инструмент, сигареты и водку и привозили оттуда спортивные костюмы, куртки, кроссовки. Последовательностями находились они на импровизированном рынке, реализовывая с рогожек, постеленных на слякотную почву, обувь и импортную одежду.

Так получали на судьбу. Многие покидали Украину и ехали на доходы в Польшу, Италию, Россию и Испанию. Трудились строителями.

Собирали урожай. Заботились за старыми. Убирали публичные уборные. Оттуда потек ручеек заработанной так валюты. Ее высылали тем, кто остался.

Кое-какие на эту валюту пробовали открыть собственный дело. Те немногочисленные работники, оставшиеся на фабриках, начали самостоятельно на заводском материалах и оборудовании производить лопаты, вилы, грабли, плужки, сеялки.

Жители массово ринулись обрабатывать пустующие почвы, дабы вырастить собственную картошку, огурцы, помидоры, накормить детей выращенной клубникой.

Исходя из этого данный инвентарь пользовался популярностью . Знаком того времени была двухколесная тележка-»кравчучка» (по фамилии первого президента) и огромная клетчатая сумка называющиеся «мечта оккупанта».

Огромный муниципальный пустырь, прилегающий к селу Сокильныки, преобразился в бережно засаженные огороды.

Массово строились храмы. По постройке церквей Львов лидировал среди вторых городо на Украины.

Пастыри будущих храмов деловито посещали предприятия с хозяйственными просьбами. На улицах города среди «советских» машин начали появляться нередкие иномарки.

Да и сами улицы стали преображаться.

Не считая фабрик, в городе закрылись муниципальные кинотеатры. Бесследно пропали популярные: «Вокзал», «Днипро», «Дружба», «Маяк», им. Чкалова, «Комсомолец» и многие другие.

На их месте открылись пиццерии, клубы, дискотеки. Но многие и по сей день стоят в полуразрушенном состоянии. Вот как, к примеру, данный: кинотеатр им.

Миколайчука. Всего из 27 кинотеатров осталось на сегодня 7.

Мал список фирм, каковые выжили и работают . Это по большей части предприятия пищевой и ликеро-водочной индустрии. Исключение образовывает завод «Искра», что выпускает электролампы.

В следствии смерти промышленных гигантов в львовские фавориты попали: хлебокомбинат, фирма и молокозавод «Восход солнца», производящая кожаные изделия. Сравнительно не так давно концерн «Электрон» изготовил маленькую партию современных трамваев (2 шт.) и троллейбусов (2 шт.) для Львова.

За чертой города открылось новое предприятие «Фуджикура» на 500 рабочих мест. На его открытие приезжал украинский президент.

Жаль, что президенты не приезжали на закрытие фирм Львова.

Справедливости для напомним, что сейчас на смену тяжелой индустрии Львов стал сосредоточением IT-компаний. В сфере IT в городе трудится около 12 тыс. человек, а оборот в сфере IT приравнивается к доходам бюджета области.

Большое количество экспертов как местных (выпускники Львовской политехники и ЛНУ им. Франко), так и приезжих.

Уровень доходов — существенно выше среднего, потому, что 90% заказов — зарубежные, а по окончании обвала курса гривны это ощущается очень.

…Сейчас Львов именуют городом-праздником. Нескончаемые дни пива, шоколада, джазовые фестивали, праздничные дни ночи, дни города, праздничные дни вышиванок, дни сыра и вина, каковые организуются муниципальными властями, создают карнавальную воздух беззаботной ярмарочного веселья и гульбы.

Нескончаем перечень эстрадных выступлений и концертов (обычно под открытым небом) на разных площадках города. Центром нескончаемых праздничных дней и визиткой города есть площадь Рынок. Веселье поддерживается в парке им. Костюшко, парке Культуры, в концертных залах.

На улицах ветхого Львова на каждом перекрестке поют и играются уличные артисты… Около фонтана «Диана» любой вечер на глазах у прохожих танцуют танго.

По вечерам монументы старины приобретают художественную подсветку, дополняя бурлящую толпу туристов уникальными феериями красок. На главных улицах Львова возможно услышать наровне с украинским, русским, польским языками кроме этого венгерский, английский язык , германский и другие.

Огни рекламы, фейерверки, неожиданные музыкальные выступления самых различных жанров прямо на уличных тротуарах, продажа сувениров — все это указывает, что ты идешь по старому городу, вдыхаешь романтику разных эр, прикасаешься к вечности. Осознавая это, становишься причастным к истории и к городу.

Становишься окончательно неисправимым львовянином, даже в том случае, если в том месте не живешь.

За 25 лет город очень сильно изменился. Из серого, делового, промышленного и научного центра, живущего для страны, город-труженик превратился в радостного, бесшабашного гуляку, живущего для гостей.

Напряженный труд обслуги скрыт под броскими карнавальными красками. Серые рабочие будни прошлого сменились торжественной и яркой суетой настоящего. Пожалуй, не изменился город в плане высшего образования. Все институты города как были, так и остались респектабельными.

Конкурсы на поступление в них так же, как и прежде высоки. Самая гениальная молодежь по окончании институтов пытается к трудоустройству за рубежом.

Остальные ищут себя, но чаще не находят и трудятся где придется. А город отыскал себя.

Жизнь в нем бурлит и манит огнями праздников и витрин.

Львов открыт для мира. Город изменяется, и изменяются его обитатели. Нам повезло, что мы на данный момент видим город таким, а не закинутым и уничтоженным, каким он был еще совсем сравнительно не так давно.

Но как же не легко дались эти перемены… Львов открыт для изменений.

ВЛОГ#3. Выходные во Львове. Туристы. на данный момент.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: