Между киевом и москвой назревает газовый спор — «экономика»

Между киевом и москвой назревает газовый спор - «экономика»

Газовое противостояние

В связи с наступившими холодами Украина опасается, что запасов газа в стране может не хватить до конца зимы. Не исключена угроза повторения газового спора 2009 года, в результате которого недостаток газа почувствовали кроме этого и в других европейских государствах.

На прошедшей семь дней Украина удвоила количество отбора газа из подземных хранилищ, увеличив его до 100 миллионов кубов в сутки.

До тех пор пока запасов еще даже больше чем нужно. По словам Дмитрия Марунича (Dmitrij Marunitsch) сопредседателя «Фонда энергетических стратегий», они на данный момент составляют около 11 миллиардов кубов.

Но системе хранения и системе газопровода нужном как минимум четыре миллиарда кубов газа для поддержания давления. В случае если погода останется такой же холодной, как до сих пор. то запасов хватит лишь на 70 дней.

Тогда смогут появиться неприятности со снабжением.

Исходя из этого Алексей Миллер, глава российского газового концерна «Газпром», еще в декабре предостерег Украину от того, дабы отбирать дополнительно газ из газопровода. При таких условиях, по словам Миллера, транспортировку газа по украинскому газопроводу сходу прекратят, что затронет и Европу.

Российские обвинения не новы. В 2009 году Российская Федерация не надолго остановила экспорт газа через Украину, поскольку Украина незаконно отбирала транзитный газ. Украина всегда отметала это обвинение.

В том месте разглядывают российские обвинения как предлог, дабы перекрыть транзит газа ГазПрома через Украину на Запад, что приносит Киеву каждый год два миллиарда долларов. При экстремально низких температурах в Москве и в других городах потребность в газе также довольно большая.

Кроме этого и Европа запрашивает безотлагательно на 10% больше газа.

Возможности Москвы и газового конфликта Киева

Deutsche Welle29.12.2016Риск происхождения газового кризиса

Biznes Alert25.12.2016Украина: греть Европу либо себя?

Вести.ua08.12.2016

Против нового кризиса говорит тот факт, что сильные морозы вряд ли продержатся до марта. К тому же украинский энергетический концерн «Нафтогаз» обеспечил кредитные линии на сумму более чем 800 миллионов долларов у Deutsche Bank и Citi-Bank, дабы при необходимости иметь возможность дополнительно приобрести газ.

Помощь поступает кроме этого и из Европы. В октябре помощник главы Еврокомиссии Марош Шефчович (Maroš Šefcovic) выделил, что ЕС вычисляет поддержание транзита газа через Украину кроме этого и по окончании 2019 года стратегически ответственным.

Помимо этого, Украина желает в будущем делать ставку больше на газ из ЕС. Действительно, частично данный газ также изначально идет из России, но промежуточная торговля в ЕС делает поставки для Украины намного более надёжными.

И все же эта европейская политика по отношению к Украине не запланирована на продолжительный срок. 60% всей энергетической сети страны устарели, считает украинский специалист в области энергетики Валентин Землянский.

Это открывает простор для долговременных экологических инвестиций.

На Украине все чаще говорят о возобновляемых источниках энергии. Помимо этого, у правительства имеется замыслы по экономии энергии.

Но интерес к долговременной и энергосберегающей продукции мал. Так, к примеру, депутатам киевского совета в декабре было нужно выяснить, что город фактически не выполнил собственную обширно разрекламированную программу по экономии энергии в 2016 году.

Большинство бюджета была, как информирует интернет-портал «КиевВласть», была израсходована на проекты и семинары, а не на настоящие меры экономии. А маленький город Славута на западе Украины, наоборот, сумел в течение трех лет уменьшить собственный расход газа в два раза.

Газовый конфликт: ЕС совершит встречу между Москвой новости и (Киевом)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: