Минобороны россии разорвало отношения с армией турции

Минобороны россии разорвало отношения с армией турции

Отношения между Российской Федерацией и Турцией обострились по окончании того, как во вторник из-за обстрела турецким истребителем F-16 потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24, якобы пересекший турецко-сирийскую границу. Русский президент поручил принять меры в различных сферах сотрудничества между государствами в ответ на турецкую агрессию.

В сутки утраты самолета ВКС РФ глава Главного своевременного управления Генштаба ВС РФ генерал Сергей Рудской объявил, что контакты с Турцией по военчасти будут прекращены.

«Данный факт (атака турецких ВВС на российский Су-24) расценивается как неотёсанное нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о обеспечении безопасности и предотвращении инцидентов полетов в Сирийской Арабской Республике, осуждённого с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию. Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены», — сообщил он.

Вечером в четверг офпред Минобороны России генерал Игорь Конашенков сказал, что «в соответствии с ранее принятым ответом прерваны все действовавшие каналы сотрудничества между Минобороны России и Вооруженными силами Турции».

Из Турции, например, отозвали представителя ВМФ, координировавшего действия Черноморского флота и турецких ВМС. Свернули «горячую телефонную линию» по исключению инцидентов в воздухе на протяжении операции против террористов.

Примерно сто сотни и лёт миллионов

Российско-турецкое сотрудничество началось около сотни лет назад. Оно зародилось, в то время, когда в первой половине 20-ых годов XX века основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк просил Советскую республику оказать ему помощь и установить дипломатические отношения.

Переживавшая тогда последствия Гражданской войны Советская республика однако бесплатно выделила турецкому управлению 10 млн золотых рублей, и послала в Турцию нескольких военных специалистов, оружие и бронетехнику.

Постсоветская Российская Федерация активизировала каналы сотрудничества с Турцией в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Тогда Турция взяла российское оружие ценой около $100 млн.

А также бронетранспортеры БТР-80, многоцелевые вертолеты Ми-8МТШ/Ми-17, пулемёты и автоматы Калашникова, винтовки Драгунова, и реактивные системы залпового огня и другое.

Сейчас Российская Федерация оказывает сервисные услуги по данной технике.

Армейские Турции и России вели консультации, совместные учения. Была создана Черноморская военно-морская несколько своевременного сотрудничества «Блэксифор».

Соглашение подписали в Стамбуле 2 апреля 2001 года шесть черноморских стран: Болгария, Грузия, Российская Федерация, Румыния, Украина и Турция. Цели создания группы только мирные: проведение спасопераций, морское разминирование, мониторинг экологической обстановки.

Кроме этого проводились совместные учения. Управление группы изменялось каждый год машинально в алфавитном порядке названий государств-участниц.

Статус группы оставался под вопросом еще с весны 2014 года, в то время, когда из-за напряженности между Украиной и Россией в следствии перехода Крыма в состав РФ Киев отказался от очередного этапа учений.

Не тяжелая потеря

Как отмечает занимаюший ранее пост начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, президент Академии геополитических неприятностей генерал Леонид Ивашов,

«тесного военного и тем более военно-технического сотрудничества между Турцией и Россией не было».

«Были визиты и контакты, но на важные ответы не выходили. Разрыв этих взаимоотношений закономерен и не нанесет ущерба русским поставщикам оружия и тем более Минобороны РФ», — сообщил Ивашов «Газете.Ru».

Согласно его точке зрения, от разрыва армейского сотрудничества с Турцией, «не считая пользы, ничего не будет», в частности «лучше иметь Турцию в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве очевидно обозначенного соперника, чем «союзника», что может ударить в пояснице».

Второй экс-глава интернационально-договорного управления Минобороны России генерал Евгений Бужинский такого же мнения придерживается, что прекращение армейских взаимоотношений между государствами «ничем не угрожает».

«Ничем это не угрожает, оно потому и именуется сотрудничеством, что в нем нет никакого элемента конфронтационности. К примеру, с НАТО мы сотрудничали десять лет, разрабатывали замыслы, проводили совместные учения, была масса мероприятий, но уже два года не сотрудничаем.

Ну и что? Открытости меньше, прозрачности меньше, но урона безопасности РФ от этого нет», — поясняет Бужинский.

Он подчернул, что по замыслу интернациональной военной деятельности каждый год было по десять пунктов с каждой стороны: консультации, штабные переговоры, совместные учения. «Учения у нас с Турцией проводились лишь в рамках «Блэксифор», на данный момент оно приостановлено», — сообщил он «Газете.Ru».

Бужинский отмечает, что данный разрыв «неприятен, он не по военной линии», по причине того, что не нужно ждать тесного сотрудничества со страной, принадлежащей к второму армейскому блоку.

Кроме этого обе государства участвуют в интернациональном соглашении «Открытое небо», принятом 27 государствами в первой половине 90-ых годов двадцатого века в Хельсинки для содействия открытости военной деятельности и снятия вопросов, вызывающих напряженность. На данный момент в соглашении участвуют 34 страны, совершая по заблаговременно оговоренному графику на намерено оборудованных самолетах инспекционные полеты над странами-участницами.

По словам специалиста, от разрыва армейских связей РФ и Турции соглашение не пострадает.

«Что касается «Открытого неба», то это интернациональный контракт. В том месте никакого сотрудничества нет, а имеется его выполнение: мы совершаем полеты над их территорией, а они — над отечественной, а совместных полетов с ними мы ни при каких обстоятельствах не проводили», — пояснил Бужинский.

НАТО ввязываться не будет

Опасаться того, что Турция попросит помощи НАТО развернуть дополнительные комплексы ПВО на ее территории либо оказать какую-то еще военную помощь, не нужно, не обращая внимания на то, что напряженность все же будет возрастать, считают эксперты.

«Последний совет НАТО на уровне послов, созванный по инициативе Турции, отказал ей в помощи, не было кроме того неспециализированного заявления, что традиционно для НАТО. Столтенберг выступил от собственного имени – это показывает, что

европейские члены НАТО не горят жаждой кидаться в поддержку Турции», — говорит Ивашов,

отмечая, что Германия и Франция вряд ли будут принимать участие в развитии российско-турецкого конфликта. Франция кроме того начала сближение с Россией по окончании атаки Су-24 турками.

«на данный момент нам (России) необходимо переговоры с европейскими государствами в двустороннем формате», — добавил он.

Бужинский же уверен, что о размещении каких-то дополнительных оружий в Турции сказать не следует: «А для чего им это? Они что, вести войну собрались?»

Неприкосновенность черноморских проливов

Страшным моментом при разрыве сотрудничества с армейскими Турции возможно обстановка с применением черноморских проливов Босфор и Дарданеллы и соблюдением Конвенции Монтрё о режиме проливов.

Конвенцию подписали 20 июля 1936 года по результатам конференции по пересмотру режима черноморских проливов, проходившей с 22 июня по 21 июля 1936 года в швейцарском городе Монтрё. Заключена она на 20 лет и систематично машинально продлевается.

Конвенция Монтрё ограничивает в мирное время проход через проливы боевых судов нечерноморских стран.

Ограничение судов и класса кораблей и неспециализированный тоннаж с момента их захода в акваторию — 15 тыс. тысячь киллограм. Помимо этого, указаны ограничения для единовременного нахождения в Черном море: 30 тыс. тысячь киллограм для всех нечерноморских держав совместно забранных, с соответственным увеличением этого лимита, но не более чем 45 тыс. тысячь киллограм при повышения тоннажа самого сильного черноморского флота на 10 тыс. либо больше тысячь киллограм).

Кроме этого имеется ограничение срока нахождения в акватории — 20 дней.

Страны, имеющие выход к Тёмному морю, во многих случаях смогут проводить через проливы собственные подводные лодки, и большие суда без ограничения тоннажа при соблюдении определенных конвенцией условий.

За соблюдением конвенции следит Турция.

И если она окажется в состоянии войны либо на грани войны, она может разрешать либо запрещать проход через проливы любых военных судов. В случае если Турция в войне не участвует, то проливы закрывают для прохода судов воюющих государств.

Пресс-секретарь главы Российской Федерации Дмитрий Песков подчернул, что Российская Федерация рассчитывает на соблюдение норм права по прохождению черноморских проливов.

«Правила морского судоходства через черноморские проливы регулируются интернациональным правом — Конвенцией Монтрё, — и тут мы, само собой разумеется, рассчитываем на незыблемость норм свободы судоходства через черноморские проливы», — сообщил Песков в пятницу.

Генерал Бужинский подчернул, что Турция «весьма ревностно относится к выполнению Конвенции Монтрё».

«Я не пологаю, что Турция кроме того в условиях данной напряженности с Россией отправится на нарушение Конвенции Монтрё, по причине того, что в случае если начать нарушать, то возвратиться позже весьма сложно. Возможно задаться вопросом: может ли Турция перекрыть для России проливы?

Теоретически — может, но для этого нужно начать нам войну, по причине того, что Конвенция Монтрё предусматривает, что лишь при объявления войны Турция может перекрыть проливы», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Как не так долго осталось ждать возможно вернуть отношения между военными Турции и России, специалисты не прогнозируют. По словам Бужинского, «все зависит от турок», в частности, от того, выполнят ли они пожелание российского президента Владимира Владимировича Путина об извинениях за атаку на российский самолет: «Эрдоган просить прощения не желает, в противном случае это будет означать признание неточности.

От турок ожидают извинений, если они не последуют, значит, эта спираль будет раскручиваться», — отметил он.

Внешняя политика Турции – какие конкретно отношения ожидают страну с Россией и США на Ближнем Востоке.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: