Мусорный коллапс в украине: 85% полигонов страны — стихийные

Мусорный коллапс в украине: 85% полигонов страны - стихийные

7% территории Украины составляют мусорные полигоны. 85% из них стихийные.

Контейнер, предназначенный для сбора бумажных отходов, красноречиво демонстрирует неготовность украинцев сортировать мусор. Согласно данным статистики любой обитатель страны каждый день оставляет около килограмма жёстких бытовых отходов.

5% этого мусора обретает новую судьбу – поддается вторичной переработке. Остальные 95% хоронят на мусорных полигонах.

В Украине их чуть больше 40-ка тысяч, но только один из них соответствует всем нужным стандартам.

Геннадий Малярчук, эколог, эксперт по ТБО:

— На Украине, к сожалению, по проекту выстроен всего один полигон – это полигон №5 в Пидгирци, был он выстроен в 1985 году. За время уже Украины, как независимого страны, ни одного полигона, к сожалению, выстроено не было.

Имеется стихийные свалки, каковые позже начали именоваться полигонами.

В 25-ти километрах от Киева в селе Подгорцы – наибольший украинский мусорный полигон, он занимает 60 гектаров. Вблизи свалки частный сектор.

Местные обитатели никак не привыкнут к  дискомфорту: шум по ночам, ужасный запах, угроза оползней, неприятности с пресной водой.

Владимир, местный обитатель:

— Такая вкусная вода была, а на данный момент никто ее кроме того мыть не берет во дворе. на данный момент дожди отправятся, и оно все упадёт. В том месте глубина залежей на данный момент больше 100 метров.

Опасения людей не беспочвенны. Они опасаются, что Киевскую область постигнет судьба Львова, где в мае на Грибовицком мусорном полигоне произошёл пожар, унесший жизни четырех людей.

Официальная обстоятельство катастрофы – служебная халатность, но экологи уверены, мусорная неприятность в Украине достигает точки невозврата.

Виктор Ржоткевич, председатель Ассоциации фирм «Чистая страна»:

— Неподалеку то время, в то время, когда примерно та же неприятность, как во Львове, начнет появляться фактически во всех городах на Украине. Вывезти сейчас фактически возможно безконтрольно, и высыпать куда угодно, по причине того, что все лицензии отменены, заниматься вывозом отходов может, кто желает.

Необходимо уменьшать количество тех отходов, с которыми нужно создавать уже окончательные действия. Окончательные действия – это или сжигание, или захоронение.

Сжигают отходы на единственном из четырех действующих фабрик в Украине – столичной «Энергии». Тут утилизируют треть киевского мусора.

А последние два года завод снабжал горячей водой один из массивов города.

Оба метода утилизации мусора – захоронение и сжигание – экологи вычисляют страшными. Первый создаёт едкий дым, второй – фильтрат, что отравляет почву и воду.

Поменять обстановку возможно: имеется предложения  у представителей и научных, и бизнес-кругов. Нет ответственного отношения и политической воли к мусору у самих украинцев.

Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко, Киев, Украина.

Другие материалы в данной категории: « Портрет Н.Назарбаева повышает ценность и значимость тенге – М.Журинов значение и Роль тенге в истории развития Казахстана обсудили в Астане »

Мусорный коллапс в Киеве


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: