Н. лузан. фантом

Н. лузан. фантом

«Фантом» – остросюжетный политический детектив. Представляет собой художественный синтез последовательности реализованных сейчас органами ФСБ России дел на национальных изменников из бывших генералов Русском армии.

В книге в увлекательной форме поведано о работе современной отечествен­ной контрразведки.

В базе сюжетной линии книги – борьба ФСБ с ЦРУ за обеспечение сохранности наиболее значимых русских секретов в области новейших ракетно-ядерных разработок.

В тот сутки центральные газеты и российские телеканалы кратко сказали об успешном запуске баллистической ракеты с полигона Плесецк. Но мало кто, разве что эксперты да разведчики, обратил внимание на раздавшуюся вскользь данные об успешных опробованиях новой противоракетной совокупности «Тополь-М», которая делала

ее неуязвимой для средств поражения соперника.

Эта новость не прибавила настроения в Пентагоне и, само собой разумеется, в ЦРУ. Американская разведка уже не первый год вела бесплодную охоту за новейшими русскими ракетно-ядерными разработками.

Пришедшая в себя по окончании развала «советской империи» и скоро набирающая экономическую и военную мощь Российская Федерация очевидно была не по нутру американским «ястребам». Появление в ее руках таковой грозной «ядерной дубины», как ракетный «Тополь», вызывало у них зубовный скрежет.

Уже на следующие дни по окончании сообщения об успешном опробовании ракеты «Тополь-М» в посольские резидентуры ЦРУ в Москве, Астане и Киеве на имя их начальников за подписью директора поступили строго тайные шифровки. В них предписывалось:

«Сосредоточить главные упрочнения на последующей вербовке и поиске перспективного источника информации с целью получения разведывательных информации о конструктивных изюминках ракеты «Тополь-М» и совокупностях автоматического управления ее полетом».

Прежде всего внимание резидентов обращалось на наличие у будущего агента доступа к сверхсекретным научным разработкам в области создания совокупности преодоления ракетой «Тополь-М» противоракетной обороны. Наровне с этим американскую разведку интересовали замыслы Министерства

обороны России по оснащению новым оружием сил стратегического сдерживания. Срок исполнения поставленной перед резидентами задачи директор ЦРУ выяснил минимальный, и он был продиктован из Белого дома. На фоне этих впечатляющих удач русских в том месте были очень раздражены неудачами, преследовавшими Пентагон в его попытках развернуть над США «космический противоракетный зонтик», и потому

давили на разведку.

Особенные надежды в ответе данной задачи в управлении ЦРУ возлагали на резидентуру в Киеве. Ее сотрудники не пребывали под таким плотным колпаком контрразведки, как в Москве.

Сравнительно не так давно назначенный на пост резидента в Киеве «момент-карьерный» разведчик Абрахам Саливан пристально вчитывался в каждое слово шифровки. Она давала ему шанс утереть шнобель «поросшим мхом» агентуристам-вербовщикам, посматривавшим на него свысока и мнившим себя новыми бондами.

Должность резидента, возможно сообщить, сама упала на Саливана. Маленькие командировки в заштатную резидентуру в Гондурас, а после этого протирание брюк в Лэнгли в аналитическом отделе вряд ли разрешили бы ему встать так высоко по служебной лестнице, если бы не очередная перетряска в ЦРУ. Операция в Ираке обернулась грандиозным

скандалом для управления американской разведки. В раскаленных песках, между Тигром и Евфратом, оно прилюдно село в лужу.

Оружия массового поражения, о котором с подачи ЦРУ послушные администрации Белого дома журналисты раструбили на всю землю, у злодея Хусейна не выяснилось. Сам он, подобно джину, оживал то в одном, то в другом месте Ирака.

Только спустя полгода по окончании начала войны отловленный в вонючем колодце и представленный всему миру заросший до ушей жалкий старик ничего, не считая жалости, уже не вызывал.

В ситуации Белому дому, дабы сохранить и без того уже изрядно замаранное политическими скандалами лицо, ничего другого не оставалось, как назначить дежурных козлов отпущения. В ЦРУ их выяснилось предостаточно; и под неспециализированную гребенку «зачистили» не только ближневосточные, но и половину резидентур в государствах бывшего советского

блока. Зияющие дыры принялись заполнять теми, кто был под рукой. Саливан, быть может, так бы и «зачах» на аналитике, если бы на глаза директора не попала его прошлогодняя докладная по Украине.

Она произвела чувство, и скоро последовало это назначение в Киев.

Встретили тут Саливана, мягко говоря, холодно. Половину резидентуры составляли «старики», добившиеся всего своим горбом и потому особенно не скрывавшие пренебрежительного отношения к нему – «паркетному назначенцу».

Он не стал понапрасну тратить силы на интриги и распри. Ему нужен был итог, и отсутствие опыта практической агентурной

работы Саливан компенсировал упорством, «чугунной задницей», и знанием всех выходов и ходов в хитросплетениях бюрократии Лэнгли.

Умение следить за ситуацией , купленное за многие годы работы в центральном аппарате ЦРУ, тут, в Киеве, очень понадобилось. В высоких кабинетах Лэнгли лишь начинали набирать силу новые веяния, а Саливан уже выдал под них неординарные предложения и свежие идеи.

Последовательность из них был реализован в своевременных разработках и дал первые ощутимые результаты. Это скоро вынудило «стариков» прикусить языки, и они в случае если и перемалывали ему кости, то полушепотом и по чёрным углам

Купить КНИГУ Н.ЛУЗАН «ФАНТОМ»

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Новые МультФильмы — Мультфильм Фиксики — Все серии подряд — Сборник 12 (серии 69-74)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: