Национальные валюты в торговле работают? — «экономика»

Национальные валюты в торговле работают? - «экономика»

Незадолго до президент Эрдоган объявил, что внес предложение трем государствам применять национальные валюты в экспортно-импортных операциях. Речь заходит о России, Китае и Иране.

Иран и Китай посчитали его предложение разумным. Но вероятно ли это?

Как это трудится?

Исходя из этого предложения, Турция, к примеру, при импорте газа из России будет платить в рублях. А Российская Федерация, беря у нас овощи, будет рассчитываться турецкими лирами.

В случае если данный подход воплотится в судьбу, берущая сторона будет расплачиваться валютой той страны, у которой она берёт.

Сперва давайте взглянуть на неспециализированную картину.

В 2015 году импорт Турции из трех этих государств составил 51,4 миллиарда американских долларов, экспорт — 9,7 миллиарда. В следствии отечественный чистый недостаток в торговле с этими странами составил 41,7 миллиарда долларов.

Другими словами в торговле с ними мы занимаем место чистого импортера.

Помидоры — в Россию, мясо — в Турцию

Milliyet25.10.2016Турция и Россия восстанавливают сотрудничество

EurasiaNet22.09.2016Челночная торговля оживает

Milliyet19.08.2016Луч надежды в торговле с Россией

Kaleva24.06.2016

Раз уж мы чистый импортер, и расплачиваться мы будем в валютах этих государств, то импортерам в Турции ежегодно будут необходимы рубли в количестве 17 миллиардов американских долларов, юани на сумму 22,5 миллиарда американских долларов, реалы в размере 2,5 миллиарда долларов.

Прекрасно, но для чего нам это необходимо? Анкара говорит: дабы «сломать господство американского доллара».

Тогда следующий вопрос: «в обмен на что» мы будем брать национальные валюты в таком количестве, дабы суметь произвести оплату? В обмен на турецкие лиры?

Либо снова же доллары США?

Самое забавное, что на интернациональных рынках лира находит большее признание, чем валюты трех этих государств, и есть более «конвертируемой».

Итак, чья же валюта в следствии будет более пользуется спросом , если это предложение воплотится в судьбу? Тех государств, в торговле с которыми мы имеем чистый недостаток. Другими словами мы создадим спрос на валюту России, Ирана и Китая.

Отечественные импортеры будут применять в платежах рубль, риал и юань. При совершении заказа на импорт либо доставке товаров для оплаты им необходимо будет обнаружить определенную валюту в количестве цены товаров.

К примеру, Российская Федерация. Допустим, отечественные импортеры будут брать рубли за лиры. Другими словами ежегодно они будут, грубо говоря, реализовывать 42 миллиарда турецких лир и брать рубли. К чему это приведет при стабильных условиях?

К понижению курса лиры, увеличению курса рубля. Валюта, которую мы импортируем, будет увеличиваться в цене.

Но неприятность содержится в следующем: захотят ли русские, каковые поставляют нам 17 млд дол чистого экспорта в год, экспортировать за собственную валюту, если она дорожает? Нет.

Вывод, вытекающий из этого примера: ни одна страна не предпочтет таковой вариант торговли либо оплаты, при котором ее валюта будет покупать цену. Ни Российская Федерация, ни Китай, ни кроме того Иран не желает дорогой национальной валюты.

Давайте возвратимся в действительность: мысль ведения торговли с применением валютной пары, находящейся в группе высокой волатильности и высоких рыночных рисков, не работает. Так как никто не захочет сам по себе уклониться от того, дабы вести торговлю в более жёсткой валюте (hard currency), в долларах либо евро, и стать уязвимым перед множественными валютными рисками, при которых валюты двух государств станут еще более волатильными.

Итак, с применением валют с высокой волатильностью и более низкой ликвидностью если сравнивать с «резервными валютами», очень сложно выполнять торговые операции, осуществлять ценообразование, регулировать финансовые потоки в будущем.

Серьёзен и таковой момент: может ли экспортирующая сторона при принятия платежей в собственной национальной валюте применять собственную валюту при импорте? Иными словами, в случае если Российская Федерация, имеющая профицит во внешней торговле с Турцией, будет принимать платежи в рублях, и, к примеру, иметь возможность импортировать также с применением рублей, она имела возможность бы дать согласие.

Но обстановка вторая.

Либо заберём юань, что до тех пор пока еще не стал всецело конвертируемой валютой. Кроме того в случае если потребность турецких импортеров в юанях обеспечит китайский Национальный банк, в обмен на что он будет реализовывать эти юани? Допустим, в обмен на турецкие лиры.

Сможет ли Китай осуществлять собственный импорт через третьи страны с применением турецких лир? Ответ: это непросто.

В скором времени России, Турции и Китаю, каковые при любых экономических либо политических беспокойствах без промедления растворяют собственные долларовые резервы, сложно будет отказаться от предпочтения «резервной валюты» и вести торговлю в собственных национальных валютах.

К примеру, экспортеры помидоров в Анталье захотят экспортировать собственную продукцию в Россию, устанавливая цены в лирах?

В случае если импорт будет осуществляться с применением валюты противоположной страны, и за эту валюту мы, в конечном итоге, будем платить доллары США, это сначала неверный путь.

Ответ лежит на поверхности: если вы станете проводить предусмотрительную финансово-кредитную и экономическую политику, удерживая инфляцию на уровне 2-3%, снабжая стабильность турецкой лиры, то, во-первых, ваши граждане откажутся от хранения средств в зарубежной валюте, а, во-вторых, ваши торговые партнеры будут вычислять вашу валюту «приемлемой». Так что вам больше не пригодится ничего, дабы сломать «господство американского доллара».

Сальдо торгового баланса Турции (миллиарды долларов)

2016/10 месяцев

2015

2014

Российская Федерация

-11,2

-16,8

-19,3

Иран

0,6

-2,4

-5,9

Китай

-19,8

-22,5

-22,1

Источник: Статистический университет Турции (TUIK) (символ «минус» говорит о том, что в торговле с этими государствами мы имеем чистый недостаток)

Понятная экономика: валютный курс


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: