Национальный павильон казахстана открылся на каннском кинофестивале

Национальный павильон казахстана открылся на каннском кинофестивале

Национальный павильон Казахстана открылся на 71-ом Каннском интернациональном кинофестивале.

Лучшее кино страны представлено в рамках реализации программы «Рухани жа??ыру». Все мероприятия приурочены к празднованию 20-летия Астаны и Казахского университета искусств.

В составе отечественной делегации – представители спорта и министерства культуры, творческой интеллигенции, известные деятели казахстанского кино, студенты Казахского национального университета искусств. 

Жанат Эрнст, обозреватель, Twitter@ZhanatErnst:

— На интернациональном Фестивале кино в Каннах Казахстан воображает собственный павильон вот уже второй год подряд. Сейчас наша страна представлена громадным числом работ молодых и гениальных режиссёров.

Среди них Адильхан Ержанов с картиной «Нежное безраличие мира», представленной в программе «Особенный взор». Жанат Алшанова с фильмом «Финиш сезона» в программе «cinefondation» для начинающих режиссёров.

В программе «Особенный взор» у казахстанского кино уже были победители. Это Дарежан Омирбаев с фильмом «Киллер» в 1998 году и Сергей Дворцевой с картиной «Тюльпан» в 2008 году.

Среди заявленных и дебютная полнометражная лента Ольги Коротько «Так себе зима», попавшая в программу, организованную Ассоциацией дистрибуции свободного кино. В перечне кроме этого пара короткометражек, каковые будут продемонстрированы в программе «Short film corner».

Айман Мусахаджаева, заслуженый артистка РК, ректор КазНУИ:

— Кроме отечественного павильона сейчас открылся и узбекский павильон. И отечественные соседи, и все приятели, каковые пришли на открытие Национального Павильона, отмечают, что казахстанское кино сейчас продвигается, делается известным.

Мы взяли на данный момент приглашение от фестиваля, что проходит тут, во Франции, и от фестиваля азиатского кино, приглашают из Нью-Йорка на кинофестиваль. Но мы, само собой разумеется, будем наблюдать на данный момент по тому, как мы будем пропагандировать отечественное казахстанское кино, а на рекламу мы привезли трейлеры весьма многих отечественных фильмов, а также фильмы Ахана Сатаева и других режиссёров, и фильм про Амре Кашаубаева, что примет участие в текущем году в Евразийском кинофестивале.

Санжар Мадиев, актер:

— Во главу угла я забрал его простоту, его душевность, его наивность. По причине того, что в случае если взглянуть фильм, то все, кто его окружают, они такие экстраверты, они весьма экспрессивные и такие броские.

А храбрец Амре — он больше таковой мелкий будда, что сам в себе, он мегаталантлив. Как я знаю, в текущем году тут участвует около 60 отечественных картин, и короткометражных, и полных метров.

Это неоспоримо говорит о том, что мы все-таки одни из лучших среди равных себе кинематографистов.

Асанали Ашимов, Герой труда Казахстана, режиссер театра и кино:

— Мастерство актера в собственности миру. Актерам необходимо постоянно стремиться к лучшему. Они должны быть личностями широкого масштаба, прославляя сперва собственную страну, мочь трудиться и в мире. Я хочу отечественному казахскому кино глобальной славы!

И радуюсь любым отечественным удачам, и громадным, и малым. В то время, когда слышу такие весёлые вести, в эту ночь я прекрасно дремлю, видя, что имеется у нас таланты, что у отечественного ремесла имеется будущее.

О первом признании удач отечественного кино и его перспективности красноречиво говорит интерес продюсеров со всех стран. Они приходят в отечественный павильон и устанавливают контакты с казахстанскими сотрудниками для предстоящего сотрудничества.

Вальтер Крохмал, кинопродюсер:

— Я весьма впечатлен разумным инвестированием вашего правительства в кинематограф. В случае если имеется кино, другими словами личности и историческая память.

Сейчас было весьма красочное представление вашей культуры, которой казахи гордятся, это как раз то, что будет пропитывать ваши фильмы и делать их неповторимыми. Я желаю ближе познакомиться с Казахстаном и открываю двери отечественной площадки в Нью-Йорке вашему молодежному и женскому кино.

Флавио Донини, кинопродюсер:

— Казахстан – это очаровательная, прекрасная страна со множеством возможностей. И мы бы желали снять отечественный следующий фильм в Казахстане. Мы ищем казахстанского сопродюсера из вашей киноиндустрии.

И мы ожидаем его тут, в отечественном итальянском павильоне.

По окончании первой успешной презентации казахстанского павильона в Каннах, имеется уже и конкретные результаты. За счет того, что годом ранее тут была представлена полнометражная лента режиссера Ерлана Нурмухамбетова «Конокрады», случился и прорыв в совместном с зарубежными партнерами кинопроизводстве.

Ерлан Нурмухамбетов, режиссёр:

— Затем она попала в программу Пусанского кинофестиваля, и в том месте уже мы встретились с продюсерами из Японии, и вот уже заключен меморандум, надеюсь, что мы будем снимать совместный проект в Казахстане. 

Жанат Эрнст, обозреватель, Twitter@ZhanatErnst:

— Национальный павильон Казахстана продолжит собственную работу во все дни интернационального кинофестиваля. В замыслах — бессчётные встречи с кинопродюсерами, зрителями и режиссёрами, и Казахский вечер в Каннах с участием ведущих казахстанских артистов.

Авторы:  Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов

Другие материалы в данной категории: « Неповторимый концерт в темноте пройдёт в Астане Вечер казахской культуры прошел во Франции »

Национальный павильон Казахстана открылся на Фестивале кино в Каннах


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: