Негостеприимный лондон — «экономика»

Негостеприимный лондон - «экономика»

Британия подготавливается арестовывать имущество украинских коррупционеров. И не только.

Весной 2017 года в Англии ожидается по-настоящему прорывная реформа в сфере борьбы с коррупцией и финансовыми преступлениями — введение unexplained wealth order. Новый механизм разрешит британским правоохранителям арестовать много объектов недвижимости, каковые чужестранцы купили в Англии за счет доходов неясного происхождения.

Соответствующий закон, Criminal Finances Bill, прошел второе чтение в Палате общин, и до 24 ноября должен быть рассмотрен в комитетах.

Не секрет, что Англия, и особенно Лондон — привлекательное место для инвестирования чужестранцами денег, добытых относительно честным методом. National Crime Agency Англии оценивает ежегодный оборот нечистых денег в Англии в 100 миллиардов фунтов (больше прошлогоднего ВВП Украины) — и эти деньги, в большой части, идут на приобретение дорогой недвижимости, предметов мастерства, коллекционных машин, драгоценностей.

До сих пор, кроме того имея подозрения в незаконном происхождении денег, британские власти редко имели возможность что-то сделать: для этого требовался решение суда по уголовному делу или в стране происхождения средств, или в Англии. Ясно, что в реальности коррупционеры имеют большое количество возможностей блокировать либо затягивать процесс у себя на родине фактически до бесконечности.

Более того, даже в том случае, если решение суда волевым упрочнением новых правительства будет продавлен, большое количество шансов, что зарубежный уголовный процесс не будет соответствовать британским стандартам, и решение суда не признает британский суд. В следствии, любой арест имущества предполагаемого коррупционера имел возможность не приобрести помощи решением суда, а это означало, что государство должно будет компенсировать убытки от ареста.

В таковой ситуации рисковать британцам не хотелось.

Золотой «матрас» Порошенко

Сomments.ua31.10.2016Базы Украины — коррупция и феодализм

112.ua31.10.2016коррупция и Война — либо реформы?

Svenska Dagbladet08.06.2016Украина: The New York Times была права

Atlantic Council06.04.2016Сейчас британская погода может измениться радикальным образом. Criminal Finances Bill предусматривается, что в случае если у британских правительства имеется всего лишь разумные подозрения, что имущество ценой более 100 тысяч фунтов было куплено за счет доходов от преступной деятельности, суд может издать unexplained wealth order — обязать обладателя имущества раскрыть источник его приобретения.

Таковой приказ может сразу же сопровождаться арестом активов. В случае если данный приказ суда игнорируется, либо выполняется ненадлежащим образом, на имущество может обращаться взыскание как на полученное за счет преступных доходов (а также на основании Proceeds of Crime Act 2002).

Так, закон более не будет потребовать наличия решения суда в отношении доказательств и владельца имущества, что имущество куплено за счет доходов от правонарушения. Достаточно будет только «разумных оснований подозревать», что имущество получено незаконным методом.

Самое увлекательное, что воздействие закона не исчерпывается ни во времени, ни по кругу вероятных собственников — каждая собственность в Англии ценой более 100 тысяч фунтов, независимо от того, в то время, когда она приобретена и на кого зарегистрирована, сможет быть предметом unexplained wealth order.

Достаточно разумеется, к чему это может привести. Transparency International в собственной публикации оценивает, что «в Англии существуют много объектов, в отношении которых имеется важные подозрения, что они куплены на коррупционные доходы».

Согласно данным Земельного реестра Англии, лишь в Громадном Лондоне оффшорные компании обладают 40 тысячами объектов недвижимости. В Guardian подсчитали, что в Сити и Вестминстере количество таких объектов достигает 10% всей зарегистрированной недвижимости.

Оффшоры обладают кроме того известным строением Арки Адмиралтейства на Трафальгарской площади. Цена этих объектов Transparency оценивает в «миллиарды фунтов».

Конечно, обращение взыскания на такие объекты будет весьма благоприятно воспринято страдающей от Брексита британской казной. Хуже того, нельзя исключать, что по окончании тестирования бета версии процедуры в Англии, подобные процедуры будут введены и в других государствах, как минимум — в рамках ЕС.

Британцы так как не склонны собственными руками необдуманно убивать инвестиционную привлекательность собственного же страны. В полной мере возможно, что подобные ограничения будут упорно рекомендоваться в мире как «хорошая практика в цивилизованных государствах».

Под удар со временем в полной мере смогут попасть дома в Тоскане и на Корсике, виллы на Лазурном берегу и на Женевском озере, австрийские и швейцарские отели, одним словом — все «запасные аэропорты» отечественных соотечественников, традиционно любящих вкладываться за границей как раз в недвижимость.

Непременно, использование unexplained wealth order совсем не так легко, как думается.

Во-первых, и это главная неприятность, для окончательного обращения взыскания на имущество, арестованное по unexplained wealth order, влияниям все равно нужно будет выиграть суд против обладателя — или уголовный, или в гражданском ходе доказать, что имущество получено за счет незаконных доходов. Само собой разумеется, победить по гражданскому стандарту доказывания (preponderance of the evidence) существенно проще, чем осудить зарубежного коррупционера в Англии в уголовном ходе.

Однако, стоит ожидать, что под прицел, в первую очередь, попадут те активы, в отношении которых уже имеется хорошие доказательства их незаконного происхождения.

Во-вторых, еще неясно, как ко всей данной концепции отнесется Европейский суд по защите прав человека. Само собой разумеется, британский закон старается максимально учесть требования Конвенции: unexplained wealth order налагается лишь судом, лишь суд может арестовать имущество и лишь через суд оно взыскивается.

Закон приобрел большую помощь в экспертном сообществе. Однако, нельзя исключать, что по окончании того, как первые распоряжения будут изданы британским судом, их ожидает последний тест в стенках Евросуда.

Напоследок: не нужно ждать, что британцы сделают за нас, украинцев, всю работу по преследованию отечественных отечественных коррупционеров за границей. Дело в том, что имущество по процедурам Proceeds of Crime Act 2002 при успехе взыскивается в британскую казну.

Непременно, британская сторона может принять какие-то меры по передаче взятых активов украинским потерпевшим — но в любом случае лишь по окончании того, как будут полностью компенсированы ее личные затраты на расследования, суды и другое.

Так что вряд ли стоит рассчитывать в таком личном деле на британцев.

Мастерство провоцировать. Невзоров в «Открытой России» в Лондоне. 22.05.2018


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: