Незаменимое «весло»

В армиях за данной винтовкой в далеком прошлом и прочно укрепилось прозвище «Весло» — за характерную форму приклада. Но, представляется, что дело не только в форме, но и в её незаменимости и простоте в течении последних полвека.

В чём секрет популярности снайперской винтовки Драгунова?

Снайперской стрельбе в Советской, а тогда ещё Рабоче-Крестьянской Красной армии придавалось больше значение и до ВОВ. Наряду с этим было познание, что возможность скоро и без трансформации прикладки сделать второй выстрел существенно повышает возможности снайпера, и особенно — конкретно на протяжении боя.

Уже первая советская самозарядная винтовка, принятая на вооружение в начале 30-х годов прошлого века, обзавелась и снайперским вариантом. К слову, именовалась она СВД — самозарядная винтовка Дегтярёва.

В тот раз массовый выпуск «не задался», но поступившая на вооружение в конце десятилетия токаревская СВТ стала практически первой в мире массовой снайперской «самозарядкой».

Незаменимое «весло»

Пожалуй, самый узнаваемый стрелок, предпочитавший снайперский вариант самозарядной винтовки Токарева, — младший лейтенант Людмила Павличенко со своей СВТ-40

Но, не обращая внимания на меры по более тщательному изготовлению снайперского варианта СВТ, её было нужно снимать с оружия в первой половине 40-ых годов XX века из-за распознанного конструктивного недочёта — сильного отрыва первой пули. Устранить эту проблему смогли лишь два года спустя, в то время, когда ставить вопрос о возобновлении выпуска хотя бы снайперских вариантов СВТ было уже поздно.

В ходе перехода на промежуточный патрон примера 1943 года на роль оружия снайпера был испробован и новый самозарядный карабин Симонова, но полученный итог армейских не устроил.

От СВТ к СВД

Новый конкурс на самозарядную снайперскую винтовку под патрон 7,62?54R был заявлен во второй половине 50-ых годов двадцатого века. Разработка ружей была поручена ковровскому ОКБ-575 (А. С. Константинов), ижевскому заводу № 74 (Е. Ф. Драгунов) и климовскому ОКБ-180 (С. Г. Симонов).

Куратором от Главного артиллерийского управления стал инженер-полковник В. С. Дейкин — умелый офицер, имевший в активе личные конструкторские работы, и сыгравший большую роль в послевоенном конкурсе автоматов.

«Хорошая» снайперская винтовка Драгунова в различном выполнении: вверху с древесным прикладом, внизу с пластиковым. И в том и другом случае цевье произведено из пластика (на ранних примерах было древесным).

http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com

Как ни необычно, самый умелый участник «забега», Симонов, закончил отработку собственной винтовки позднее Драгунова и Константинова. Помимо этого, Симонов для собственного детища выбрал схему запирания перекосом затвора, схожую с применённой на его карабине СКС, в то время как оба соперника решили применять схему, подобную использованной М.Т.

Калашниковым в собственном АК — с поворотным затвором. Константинов первоначально применял её фактически без трансформаций, а Драгунов переработал, добавив третий боевой упор, что разрешило более равномерно распределить нагрузку по окончании выстрела.

Уже в первой половине 60-ых годов двадцатого века по окончании первых полигонных опробований винтовка Симонова практически выбыла из борьбы из-за солидного числа задержек, устранение которых сочли неосуществимым без радикальной переработки конструкции. Не смотря на то, что это не остановило Симонова, и работы над собственной винтовкой он не прекратил, главная борьба в будущем развернулась между Драгуновым и Константиновым, чьи образцы на протяжении опробований продемонстрировали фактически равные характеристики.

Доработка образцов шла фактически целый 1961 год, и в итоге Евгению Драгунову всё-таки удалось «перестрелять» соперника. В случае если по кучности обе ружья были схожи, то по надёжности действия лидерство с уверенностью захватила будущая СВД, которая и была рекомендована к производству умелой серии для войсковых опробований.

СВДС — вариант для ВДВ со складным прикладом. Неспециализированная протяженность винтовки СВДС со сложенным прикладом сократилась если сравнивать с СВД на 400 мм (875 против 1225 мм).

http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com

Любопытно, что на протяжении конкурса к оценке ружей, кроме штатных испытателей полигона, был привлечён известный коммунистический снайпер Василий Зайцев. В июне 1961 года он вместе с несколькими офицерами Киевского военного округа ознакомился с ружьями и совершил умелые стрельбы.

Похвалив новое оружие за простоту разборки и высокую скорострельность, Зайцев однако высказал последовательность замечаний, по большей части об удобстве при стрельбе и обслуживании. Выделять какой-то конкретный пример прославленный снайпер не стал, но меньше всего претензий было как раз к винтовке Драгунова: в качестве недочётов была указана лишь через чур маленькая рукоятка управления.

Устарела ли винтовка Драгунова?

В первой половине 60-ых годов двадцатого века снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской армии. С этого момента началась её боевая работа по всему земному шару. Не смотря на то, что СВД и не так известна, как ставший одним из знаков СССР и России автомат Калашникова, ей также довелось повоевать в джунглях Латинской Америки и Вьетнама, в горах Чечни и Афганистана, в Ираке, Сирии…

До распада СССР особенных претензий к СВД не выдвигалось. По сути, единственным пожеланием армейских было уменьшение габаритов оружия, ответом на что стали варианты СВДС (для десантных армий, со складным прикладом) и СВУ (перекомпоновка СВД по типу булл-пап, выполнена по заказу МВД).

Винтовка СВУ является вариантом СВД, выполненный по схеме булл-пап. На фото — модификация СВУ-АС, у которой имеется режим автоматического огня.

Кроме этого СВУ-АС снабжена складными телескопическими сошками.

http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com

Но чем дальше, тем чаще начали высказываться мнения, что в качестве оружия снайпера СВД морально устарела. В качестве подтверждения в большинстве случаев приводились результаты разных снайперских соревнований, где стрелки с СВД проигрывали участникам с импортными, а позднее и русскими магазинными ружьями.

Наряду с этим упускалось из вида, что СВД создавалась под в полной мере конкретную тактическую задачу — для действий пехотного снайпера на протяжении боя. На Западе делающих схожую задачу стрелков, действующих в составе подразделения пехоты по целям на средних и малых расстояниях, в большинстве случаев, именуют marksman либо sharpshooter.

По своим задачам они чётко отделены от фактически снайперов (sniper) с дальнобойными ружьями, в большинстве случаев, с ручной перезарядкой, аналогов которым в Советской армии по окончании ВОВ просто не было.

Первоначально западных «метких стрелков» вооружали предположениями стандартных штурмовых ружей, оснащёнными более долгим и оптическим прицелом и тяжёлым стволом. Но уже на протяжении первой войны в Ираке стало известно, что в ряде тактических обстановок этого не хватает.

Американцы решили проблему в два этапа: начали поставлять в армии винтовки М21 — переоборудованные в снайперский вариант ветхие самозарядки М14, — а после этого приняли на вооружение собственную снайперскую самозарядную винтовку М110. Практически боевой опыт привёл их к той самой концепции, которую в СССР «нащупали» ещё в конце 50-х.

СВДК — крупнокалиберный вариант снайперской винтовки Драгунова под патрон 9,3?64 мм.

http://sniper-weapon.ru

Кроме этого опыт последних распрей говорит о том, что не смотря на то, что боевые характеристики СВД и хуже, чем у современных снайперских самозарядных ружей (каковые наряду с этим, в большинстве случаев, тяжелее и существенно дороже), но наряду с этим их вполне достаточно для ответа большинства задач «меткого стрелка пехоты». направляться принимать к сведенью и уровень «массового пользователя», умения и подготовка которого далеко не всегда позволяют верно применять кроме того достаточно неприхотливую и несложную СВД, не говоря уже о современных точных снайперских совокупностях.

Лодка пвх и надувные лодки пвх и держатель удилища для лодки для рыбалки и тюнинг лодок ПВХ Borika


Читайте также: