Новый таможенный кодекс еаэс называют революционным

Новый таможенный кодекс еаэс называют революционным

primeminister.kz

Премьеры Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана согласовали проект нового Таможенного кодекса.

Такое решение принято по результатам совещания межгосударственного совета ЕАЭС, что состоялся в подмосковных Горках. Сейчас проект Соглашения о Таможенном кодексе направлен сторонам для прохождения внутригосударственных процедур.

Как ожидается, его смогут подписать главы стран в декабре на протяжении совещания высшего Евразийского экономического совета. Положения в  документе направлены на облегчение таможенных процедур и учитывают лучший всемирный опыт в сфере администрирования и таможенного регулирования.

Разработчики именуют новый Таможенный кодекс революционным. Многие новеллы кодекса внесены казахстанской стороной.

Они касаются приоритета внедрения принципа и электронного декларирования единого окна при таможенной очистке, сокращения и автоматизации сроков выпуска товаров с одного дня до четырех часов. И исключается требование подтверждать страну происхождения товаров при транзите.

Более того, премьеры одобрили пакет документов, регулирующих сферу лекарственных средств. Это разрешит упростить борьбу с контрафактной продукцией.

Для потребителей конечным итогом формирования неспециализированного рынка лекарственных средств станет повышение качества и снижение цен лекарств. В следующем году председательство в ЕАЭС перейдет к Кыргызстану.

Напомним, текущий год под руководством Казахстана в союзном объединении заявлен Нурсултаном Назарбаевым годом углубления экономических взаимоотношений ЕАЭС с третьими государствами и главными интеграционными объединениями.

Бакытжан Сагинтаев, Глава правительства РК:

— В случае если мы по многим направлениям, по неспециализированному рынку энергетики, по неспециализированному рынку нефтегаза по неспециализированному рынку финансов мы отодвинули сроки до 2019 года, до 2025 года, то этот показательный документ, в то время, когда мы обо всем договорились и говорим, что неспециализированный рынок начнет функционировать!

Тигран Саркисян, глава коллегии ЕЭК:

— Лишь по Таможенному кодексу мы взяли около двух предложений и тысяч замечаний. Причем предложения и эти замечания мы взяли не только со стороны официальных органов, но и со стороны бизнеса, что очень сильно заинтересован в том, дабы данный документ был одобрен.

Другие материалы в данной категории: « На казахстанско-китайской границе за день пресечен провоз большой партии меховых изделий Бойцы «Жасыл ел» планируют по всей стране высадить 25 тысяч деревьев »

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС получил юридическую силу


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: