Осквернена могила а.н. островского

Осквернена могила а.н. островского

Страшные – без преувеличения – вести пришли из музея-заповедника «Щелыково» в Костромской области. С 1867 по 1886 год неизменно в том месте жил и трудился величайший русский драматург Александр Николаевич Островский.

В отдел культуры «АН» с отчаянным письмом обратилась театровед, доктор наук Санкт-Петербургской академии театральных искусств Марина Дмитревская.

«Я только что возвратилась из Щелыкова, – пишет Дмитревская, – где отдыхаю вот уже 23 года, в далеком прошлом привязанная к этому месту. В Щелыкове особенный микроклимат, тут усадьба А.Н.

Островского, к которой он был привязан всю собственную жизнь и где на погосте Никола-Бережки упокоился рядом со своим отцом Н.Ф. Островским.

Позднее рядом похоронили жену Александра Николаевича Марию дочь и Васильевну Марию Александровну Шателен. Практически полтора века домашнее захоронение около прекраснейшего белокаменного храма есть частью музея-заповедника.

Заповедник в нехорошем состоянии, причем не из-за отсутствия средств. По всей видимости, именно деньги осваиваются большие: к примеру, без всякой на то необходимости с этого года ночами церковь, к которой нужно идти с фонарями через овраг, «евростандартно» освещается во всю собственную высоту.

Для кого? Кто ее видит?! Сторожа шутят: на прожекторах возможно ночами жарить яичницу, а сотрудники растолковывают: музей вписался в какую-то программу.

Ну не абсурд?

Разобран по бревнышку Дом Соболева (крестьянина, друга Островского), в котором был Музей народного быта. Сейчас строят громадный подземный бункер под некое «хранилище», на его месте воздвигнут новодельную избу с искаженными пропорциями…

Нет, деньги имеется, наряду с этим безобразно зарос (по всей видимости, погиб) пруд, в котором Островский ловил карасей (да и отечественные дети успели!), а это центральное место усадьбы. Мостик на «остров любви» в далеком прошлом снесен, сам остров зарос крапивой, и ряска – как асфальт

Этим летом над Щелыковым висит дым (пожары около), стоит красное апокалиптическое солнце и такая же луна. И, не поверите, – мертвецы повставали из почвы!

В мае 2010 года, на Троицу, его семьи и прах Островского был извлечён из домашнего захоронения и до сих пор не погребен!!! Не гробокопателями, не преступниками выкопан, а планово!

В далеком прошлом было ясно: могила требует ремонта в собственной цокольной части, но ее зачем-то вскрыли всецело, и, найдя подземные повреждения, выкопали покойников. А сейчас заняты подсчетами – какое количество необходимо на ремонт развороченной могилы.

Директора музея-заповедника Галину Орлову мне застать не удалось (ей характерно любой деятельный сезон отдыхать на море), и вопрос о целесообразности святотатственных действий я неуверенно задавала то сотруднику музея Ольге Щукиной, то церковному старосте Андрею Ратникову. Их ответы были неутешительны, Ратников уверен в том, что отремонтировать все возможно было за чемь дней, не совершая эксгумацию.

На вопрос, в то время, когда прах драматурга опять будет предан почва, говорят: «Дай всевышний, к весне До тех пор пока что составляются многомиллионные сметы на ремонт».

Так что прах его Николаевича семьи и Александра Островского с мая хранится во времянке, сколоченной на том же Никола-Бережковском погосте. На моей исторической памяти это единственный случай эксгумации останков классика – причем не для захоронения, а так, словно бы шкаф на время ремонта вынесли в прихожую.

И недаром горит этим летом почва, ох, недаром»

Итак, его великого семьи и останки драматурга более двух месяцев (Троица в текущем году пришлась на 23 мая) лежат непогребенными, в неохраняемом сарайчике. С ними может случиться что угодно – они смогут свободно сгореть вместе с сараем, в том направлении смогут наведаться из любопытства любой желающий, все может произойти в Киевской Руси, да все и случается.

Потревожен прах отца русского театра, автора 49 пьес, классика, включенного в школьную программу, славы и гордости Отечества.

Это ужасное происшествие – итог немыслимой расхлябанности, распущенности, безответственности и, простите, хронической глупости «малого руководства». Люди не просчитывают элементарных последствий собственных действий.

Взяли деньги на реконструкцию, решили подновить могилу, раскопали, вынули, поставили в сарайчик. А дальше – смета, то да се, нужно смекнуть, как получше эту смету составить, чтобы всем угодить да и себя не обидеть.

А тут пожары какие-то, неприятности – самое время махнуть куда-нибудь на курорт подальше от катастрофической отчизны. Что мертвым-то сделается, верно?

Какое такое кощунственное осквернение могил? Легко – плановый ремонт.

Кто вам заявил, что гробы нельзя выкапывать из почвы, что это – правонарушение? Никакое не правонарушение, а обычное освоение бюджета

Позиция отдела культуры «АН» в этом вопросе однозначна: его великого семьи и прах драматурга должен быть в малейшие сроки, срочно, без всякой демагогии про сметы и бюджеты, возвращен почва. Тут не о чем дискутировать и нечего обсуждать.

Тут необходимы четкие распоряжения важных лиц и стремительные выполнения этих распоряжений. В случае если у нас для «освоения бюджетов» будут раскапывать могилы гениев, нам совершенно верно финиш.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Русская литература ХIХ века. Передача 13. Александр Николаевич Островский. Часть 1


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: