Особый вахтанговский дух

Особый вахтанговский дух

Популярный актёр Владимир СИМОНОВ продолжительное время трудится в Театре имени Вахтангова. Уходил из него на пара лет лишь во МХАТ, куда его пригласил великий Олег Ефремов.

Актёр большое количество снимается в кино, в его творческом багаже более 120 фильмов и сериалов, среди которых «Сирано де Бержерак», «Прорва», «Свадьба», «Граница. Таёжный роман», «Дети Арбата», «Достоевский» и другие.

— Владимир Александрович, как я знаю, вы только что из Туапсе, с очередных съёмок

– Да, снимался в сериале, что зрители, думаю, знают прекрасно – «Неизменно скажи «неизменно». С Марией Порошиной, Ярославом Бойко В каждом новом сезоне в том месте появляются новые храбрецы.

Вот так появился мой персонаж – детский доктор санатория. Личная жизнь его не удалась, и он талант и всю душу вкладывает в детей.

Но санаторий-то на морском берегу, рядом – редкий природный источник с целебной водой. Моего храбреца желают выжить оттуда, дабы сделать СПА-отель для «богатеньких Буратино» и, грубо говоря, «качать бабки».

Но что серьёзнее – совесть либо деньги? На этом противостоянии замешан сюжет.

– Имеется такое устоявшееся выражение – «вахтанговское начало». Вы, закончивший Щукинское училище, долгий актёр Вахтанговского театра, имеете возможность расшифровать, что это такое?

– А как? Такие узкие вещи расшифровке не поддаются, но то, что подобное имеется, – факт.

Быть может, мне удалось впитать в себя то, что именуют вахтанговским духом. Точно этому много содействует дух прошлых поколений актёров, каковые творили в отечественном известном театре. Они тут присутствуют в фотографиях на стенах.

И я верю в «невидимые ниточки», невидимые законы во всём: в быту, в отношениях. Тут всё ну как в семье. Заметите ребёнка и сходу сообщите: «Похоже, он вон из той семьи.

И совершенно верно!» Я надеюсь, вахтанговцы, щукинцы отличаются каким-то особенным отношением к судьбе. Да большое количество чем.

– Вы и ваше поколение вахтанговцев чувствуете на себе ответственность за передачу этих легендарных традиций?

– В случае если сказать о себе, Я – чувствую. Не то что собираю около себя «кружок» молодых и говорю им, что и как нужно делать, играться, произносить.

Я существую. Существую на репетициях, в гримёрной, в буфете, на улице Пошли куда-то дружно, отправились на гастроли. Веду себя соответствующим образом, как должны вести себя вахтанговцы.

Повторяю, отвечаю лишь за себя. По причине того, что желаю, дабы Театр Вахтангова как возможно продолжительнее жил по законам собственного внутреннего мира.

– В то время, когда вы получали образование известной «Щуке», о чём больше грезили – о хороших ролях либо о славе?

– О хороших ролях. Об известности. Но, что касается театра, будущее постоянно подбрасывала мне роли сама. В девяти дипломных спектаклях училища у меня было девять основных ролей.

И в театре я игрался «Дядю Ваню», храбрецов Шекспира, Мольера без тайных сверхнапряжений. По всей видимости, каким-то образом выделялся.

Исходя из этого педагоги старались занять меня.

– Кто из актёров оказал на вас громаднейшее влияние?

– Назову одну фамилию – Олег Борисов. То, что я заметил в его выполнении в БДТ, меня потрясло.

Действительно, тогда я не осознавал про театр ничего. Но наблюдал на сцену и просто глаз не имел возможности оторвать.

– В одном из интервью вы заявили, что актёр обязан мочь сыграть всё – «от раковины до розетки». Вы пошутили тогда?

– Нет, я вправду считаю, что актёр обязан мочь играться всё. Вот имеется актёры наподобие Брюса Уиллиса. В то время, когда он захотел сыграть совсем неожиданную для себя роль, зрители, образно говоря, закричали и затопали ногами: «Нет!

Желаем видеть Брюса Уиллиса!» Исходя из этого он не играется как актёр характеры и образы, а из фильма в фильм играется обстановку. Так вот я – соперник аналогичного.

Нет, я не против этого превосходного актёра, может, он в собственном амплуа самого себя очень способен. Но я всё-таки приверженец перевоплощений и преображений.

– Коллеги говорят, что вы острослов, вашей иронии многие побаиваются. Имеете возможность убить словом либо немыслимым розыгрышем?

– Да нет, что вы! Наговаривают на меня Вот раньше в годы молодости мы устраивали капустники, большое количество импровизировали, разыгрывали.

А на данный момент тайное радость как-то из театра ушло.

– Владимир Александрович, у вас имеется какие-то установки, правила, которым вы неукоснительно следуете?

– Думай о лучшем, но всегда готовься к нехорошему. Вот эта «золотая серединка» – норма.

Я осознаю, что такое жизнь, что может произойти весьма нехорошее. Знаю, что в жизни бывают лавры, что с тобой может случиться чудо, может нежданно-негаданно упасть счастье. Лишь мизинцем ворочай, и всё будет прекрасно.

Но, мне думается, человек неизменно обязан пребывать в середине. Как стрелочка, которая между «зелёным» и «красным». Ни в том направлении, ни ко мне. Ни в минус, ни в плюс.

Оказалось что-то – забери. Не получилось – потерпи. Но тогда ты обычный. А в то время, когда я вижу, что человек уже в неадекватном состоянии, он уже так взлетел, что не осознаёт, где он, но сам вычисляет происходящее нормой Это не норма! Ты же «горишь» – твоя температура 39.

Но не нужно 39, и 34 не требуется, температура должна быть 36,6. Осознаёте?

Вот я и стараюсь держать себя в норме.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Отряд особенного назначения (1978) фильм


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: