Почему монголы не захватили европу

Из-за чего татаро-монголы, завоевав огромные просторы Евразии (от Китая до Руси), нежданно прекратили собственный поход «к последнему морю» и пощадили Западную Европу? Одной из наиболее значимых тайных всемирный истории до тех пор пока нет однозначного объяснения.

Сравнительно не так давно ученые, опираясь на архивы и летописные «источники» самой природы (древесные кольца), воссоздали микроклимат Восточной Европы и указали на решающую роль природных факторов монгольской стратегии. Холодная и дождливая весна 1242 года, заболачивание Среднедунайской равнины вкупе с разграблением региона затрудняло снабжение армии, и в итоге монголы предпочли не рисковать, возвратившись в южнорусские степи.

О связи климата, военного и политики дела в тринадцатом веке историки думали на страницах издания Scientific Reports.

Почему монголы не захватили европу

Кадр из фильма «Монгол»

Гог и Магог атакуют

Задачу покорить половцев и дойти до Киева поставил еще Чингис-хан (в первой половине 20-ых годов XIII века), но приступили к реализации этих замыслов монголы только при его сыне Угэдэе, по окончании курултая (съезда ханов) 1235 года. На запад двинулось войско под руководством Бату (Батыя), внука Чингис-хана и умелого полководца Субэдэя — численностью около 70 тысяч людей.

Подробности похода на северо-восточную и южную Русь прекрасно известны всем еще со школьной скамейки. По окончании сожжения Киева Батый захватил города южной и западной Руси, до Перемышля и Галича, где и расположился на зиму 1240/1241 года.

Следующая цель монголов очевидна — Венгрия, расположенная на Среднедунайской равнине, крайней западной части великого пояса евразийских степей. Помимо этого, как раз в том направлении, к королю Беле IV, откочевали разгромленные половцы, давешние неприятели татаро-монголов.

Но войско разделилось: 30-тысячная армия победоносно прошла польские почвы, разгромив польско-германское войско в сражении при Легнице (9 апреля). Но на Германию монголы не двинулись, развернули на юг и через Моравию появились в Венгрии — куда еще раньше вторглись главные силы кочевников.

Маршрут вторжения (красный) и отступления (светло синий) монголов из Венгрии

© Nature

Корпус Бату двигался через Верецкий перевал в Карпатах, корпус Кадана — через Трансильванию и Молдавию, отряд Бучека — южным методом, через Валахию. Такое построение было спланировано Субэдеем — дабы вынудить венгров раздробить собственные силы и разбить их по частям.

Главные же силы Субэдея шли медленнее, выступая в роли резерва. По окончании взятия многих городов и сложных маневров, 11 апреля монголы разгромили венгерско-хорватское войско на реке Шайо и приступили к административной перестройке покоренной части Венгрии.

Отдохнув пара месяцев, зимний период 1242 года армия Бату пересекла замерзший Дунай и приступила к осаде городов, а корпус Кадана направился разорять Хорватию, где скрылся венгерский король. Но далматская крепость Клис монголам не покорилась.

Весной 1242 года, по неустановленной до сих пор обстоятельстве, Батый и Субэдэй развернули назад и через Боснию, Болгарию и Сербию возвратились в южнорусские степи.

Тайная отступления

Что же вынудило монголов прекратить собственный победоносное вторжение вглубь Европы а также покинуть завоеванную Венгрию, где они уже прописали баскаков (сборщиков дани) и чеканили монету? Значительно чаще отступление Бату растолковывают скоропостижной смертью хана Угэдэя в декабре 1241 года — чингизид желал как возможно скорее прибыть на курултай в Монголию, дабы принимать участие в выборах великого хана.

Но против данной догадки свидетельствует тот факт, что Бату так и не добрался до курултая, а остался на территории собственного улуса (будущей Золотой Орды).

Имеется вывод, что татаро-монголы и не планировали завоёвывать Европу, а желали только наказать собственных неприятелей-половцев, уже разбитых при реке Калке. на данный момент укрыл венгерский король, игнорировавший требования монголов их выдать. В пользу данной версии говорит целенаправленная охота Бату на Белу IV, для преследования которого зимний период 1242 года был выделен целый корпус.

Но эта версия не растолковывает, для чего монголы начали включать Венгрию в состав собственного страны и из-за чего позже покинули данный проект.

Более обоснованы объяснения армейского характера: сложность взятия крепостей в задунайской части Венгрии, большие человеческие потери и бедность Паннонской равнины, не способной кормить войска, вынудили монголов развернуть назад. Но, венгров и авар три-четыре века назад все это не остановило.

Грязь, неурожай и слякоть

Авторы нового изучения справедливо показывают на через чур характер всех этих объяснений. Чтобы выяснить логику Бату и Субэдэя, необходимо как минимум четко воображать себе географию, климат и погоду 1240-1242 годов на театре боевых действий.

Монгольские полководцы очень пристально смотрели за природными условиями (об этом известно по письму хана Хулагу французскому королю) — и ученые допускают, что стремительные климатические сдвиги повлияли как на успешное завоевание Венгрии, так и на решение покинуть ее год спустя.

Итак, весной-осенью 1241 года монголы скоро перемещаются по венгерским почвам, захватывая одну крепость за второй. Организованное сопротивление захватчикам никто не оказывал, и они вольно грабили, убивали и пленили местное население.

Лето было ранним (хронист упоминает о жаре на протяжении битвы на реке Шайо — 11 апреля) и теплым. В летописи сообщено, что монголы не сжигали злаки на полях, берегли фруктовые деревья и не убивали крестьян, собирающих урожай.

Другими словами они не превращали сельскохозяйственные почвы в пастбища вследствие того что их кони не испытывали недочёта в корме.

Но холодная и снежная зима 1242 года наступила рано. Сперва она помогла монголам: Дунай замерз, кочевники пересекли реку и приступили к осаде крепостей Белы IV (в большинстве случаев зимний период монголы не начинали кампании).

Но успех от них отвернулась: из-за ранней оттепели они не смогли забрать Секешфехервар. «лёд и Снег растаяли, и болотистая местность около города стала неприступной», — пишет венгерский хронист. Из-за той же непролазной грязи посланный в Далмацию корпус Кадана был должен отойти от города Трогир.

Почвоведам как мы знаем, что низины Венгрии весьма легко затапливаются. В случае если зима снежная, а весна дождливая, то широкие равнины скоро преобразовываются в болото.

Кстати, «высушились» венгерские степи лишь в десятнадцатом веке, благодаря дренажным проектам Габсбургов — до этого весенние разливы бессчётных рек образовывали многокилометровые болота. грязь и Топь сводили на нет эффективность осадных орудий и снижали мобильность конницы.

уход 1239-1242 монголов и Климат годов из Венгрии

© Nature

Холодная дождливая весна, заболачивание равнин и позднее появление травы быстро сократило площадь пастбищ — монгольским лошадям, и без того ослабленным тяжелой зимний период, не хватало корма. Монголы осознали, что громадного урожая в первой половине 40-ых годов XIII века ожидать не приходится.

Так и вышло: в осеннюю пору в Венгрии разразился ужасный голод.

Так что ответ монголов отойти выглядит в полной мере разумным. Погодные условия повлияли и на выбор маршрута для возвращения в южнорусские степи — через Болгарию и Сербию.

Заболоченным равнинам армия Бату предпочла более сухие и высокогорные районы на протяжении предгорья Карпат.

Историей движут климатические странности?

Историк Алексей Куприянов :«На мой взор, достаточно опрометчиво растолковывать остановку монгольского продвижения в Европу двухлетней погодной аномалией. Монголы в течение десятилетий вели завоевательные войны в очень негативных климатических условиях, их армии оперировали в районах, не хорошо пригодных либо совсем негодных для действий конницы (Южный Китай, Афганистан, Бирма, Кашмир), а также организовывали морские экспедиции (неудавшееся вторжение на Яву).

 Наряду с этим необходимо подчеркнуть, что победы в этих кампаниях монголы одерживали при помощи местных вспомогательных отрядов и союзников, собранных из местных уроженцев, применяя завоеванные территории как базу для предстоящих экспедиций. При вторжении в Европу монголам опереться было не на кого: за ними лежали разоренные южнорусские степи и сожженные города (одним из немногих исключений стала Болоховская почва, князья которой заключили с монголами альянс в обмен на поставки фуража), армия была истощена продолжительным походом, тогда как перед ними пребывала близко насыщенная укрепленными замками и городами Западная Европа с агрессивным населением.

Одвременно с этим в Монгольской империи началась борьба за власть, и в этих условиях Бату-хан, конечно, предпочел возвратиться на берега Волги и начать обустройство собственного улуса. Исходя из этого, с моей точки зрения, отказываться от классической теории в пользу «климатической» догадки до тех пор пока рано».

При воссоздании «погодной истории» западного похода авторы статьи не ограничились случайными фактами из средневековых хроник. Эти по кольцам деревьев северной Скандинавии, Центральных Восточных Альп, румынских Карпат и русского Алтайского края помогли выяснить летнюю температуру в Европе за 1230-1250 годы.

Если судить по ближайшим к Венгрии горам, в 1238-1241 годах лето было продолжительным и жарким — это, например, имело возможность привлечь в том направлении монголов. Но 1242-1244 годы отличаются более холодным летом.

Более того, в первой половине 40-ых годов XIII века на территории Чехии, южной Польши, западной Словакии, северо-восточной Австрии и западной Венгрии — и лишь в том месте, на территории конфликта — выпало аномальное количество осадков.

Ученые выделяют, что влияние климата на историю носит не тотальный и статический, а случайный и динамический темперамент. Так, мимолетная аномалия 1242 года (холодная весна плюс большое количество осадков) сыграла достаточно важную роль, дабы монголы — каковые постоянно отличались гибкостью собственных задач и целей — решили не идти напролом, а отойти, сберегая лошадей и людей.

Подобно, два раза разметавшие монгольский флот у побережья Японии тайфуны («камикадзе», божественный ветер), порожденные сильным Эль Ниньо, уберегли эту страну от завоевания в конце XIII века.

Так или иначе, татаро-монголы ограничились на Западе южнорусскими степями. Ученые с опаской отмечают: совсем установить, отошли кочевники из-за политических факторов (смерть Угэдэя) либо сделав вывод, что венгерские почвы, через чур уязвимые к погодным колебаниям, не подходят им в качестве плацдарма (и тыловой базы), до тех пор пока нереально.

Стоит более шепетильно изучить среду XIII века: к примеру, раскопать осажденные монголами крепости (и грязь у их стен), разобраться с состоянием болот и рек Паннонской равнины — да и других регионов Евразии, по которым прошлись монголы (а также Руси).

Источник: А.Космарский lenta.ru

48 Монгольские завоевания в Европе и Азии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: