Правительство украины в 2016 году заложило рекордные 3 млрд гривен на космос

Правительство украины в 2016 году заложило рекордные 3 млрд гривен на космос

Выделяемые на космическую программу Украины средства в первый раз в истории покрыли все ее потребности. В течение 2016–2017 годов Киев собирается создать два спутника и организовать их запуск либо по крайней мере совершить переговоры об их выведении.

«В текущем году правительство получило функции, и в бюджете на 2016 год заложено 100% средств на потребности космической программы Украины. В украинской истории для того чтобы еще ни при каких обстоятельствах не было.

Российские запуски ушли к Илону Маску

Узнаваемый оператор связи Iridium не дождался разрешения Москвы на запуск собственных спутников на русском ракете и обратился к миллиардеру Илону Маску…

Речь заходит о сумме в 5,5 раза больше той, которую мы имели в 2015 году. На космическую деятельность предусмотрено практически 3 миллиардов гривен (около $115 млн)», — сообщил журналистам агентству «Укринформ» глава ГКАУ Любомир Сабадош.

Как пишет авторитетное американское специальное издание Spacenews, ракетно-космическая отрасль Украины В первую очередь конфликта с Россией утратила 80% собственной прибыли. Согласно данным МВФ, утраты дохода оцениваются в 2 миллиардов гривен в год ($74,2 млн).

Обстоятельством именуется «отмена контрактов русскими клиентами в космической и оборонной индустрии», распространяющаяся на 11 подконтрольных украинскому космическому агентству компаний. Прежде всего это касается наибольших фирм КБ «Южное» и «Южмаш» — разработчиков конверсионных ракет «Днепр» (баллистическая ракета «Воевода», узнаваемая в Североатлантическом альянсе как «Сатана»), первых ступеней ракет «Зенит» и американского носителя Antares, в особенности тесно трудившихся с Россией.

Ранее российский помошник премьер-министра Дмитрий Рогозин, курирующий оборонку и ракетно-космическую отрасль, заявлял о «полной деградации» КБ «Южное». «Сейчас мы видим полную деградацию. Кроме того уже имеется определенные опасения, связанные со всякой другой продукцией, которая выпускается этим предприятием, потому что происходит на Украине в целом», — заявлял он в конце 2015 года.

Заморожен проект космоцентра «Морской старт», откуда запускались создаваемые Украиной ракеты среднего класса «Зенит». Не смотря на то, что, по словам Сабадоша, сотрудничество с США по этом проекту «сдвинулось».

Помимо этого, в середине мая планируется провести в Америке встречу коммисии. Она обязана оказать помощь избежать «распространения разработок двойного назначения».

В случае если все удастся согласовать, то Украина сохраняет надежду заняться разработкой двигателя для американской ракеты Atlas V на смену русским РД-180, в следствии которых так нервничает конгрессмен Джон Маккейн.

Запуски «Зенитов» со стартовой площадки Байконур кроме этого под громадным вопросом по политическим обстоятельствам, не смотря на то, что днепропетровские эксперты принимали участие в совершённом в декабре 2015 года запуске на российско-украинской ракете российского метеоспутника «Электро-Л №2».

Пострадал украинский космопром не только от разлада с Россией, но и от ответа правительства Бразилии приостановить вялотекущий проект ракеты-носителя «Циклон-4», что предполагалось запускать с бразильского космодрома Alcantara.

«Без России отечественные ракеты останутся на земле»

В министерстве Обороны США открыто признали, что не смогут выводить армейские спутники без русских ракетных двигателей. А заменив их на другие, американские…

Академик Русском академии космонавтики имени Циолковского, начальник работ в области ракетно-космической техники Александр Железняков характеризует состояние ракетно-космической отрасли Украины как «сверхтяжелое», исходя из этого

беспрецедентный космический бюджет нужен для «разработки аппаратов и сохранения отрасли прикладного назначения».

«По окончании Украины и связей фактического разрыва России в данной сфере многие фирмы испытывают денежные и технологические трудности. Исходя из этого сказать о том, что космическая сфера Украины на данный момент сильна и конкурентоспособна, не приходится.

Но отрасль пробует выживать, прежде всего за счет переориентации деятельности на Европу. Они пробуют собственные технологии КБ «Южного» и «Южмаша» предложить на интернациональном рынке. "Наверное," кое-что удается.

В случае если будут какие-то вложения в отрасль со стороны украинского правительства, возможно, это будет более привлекательно для партнеров за границей», — сообщил академик «Газете.Ru».

Наряду с этим он отмечает, что до тех пор пока сложно сказать о возможностях успеха по итогам масштабных вливаний в индустрию. Он утвержает, что нужно не только дабы они имели продукцию, которая заинтересует зарубежных клиентов, но и партнеры должны быть заинтересованы в работе с украинцами.

«Все зависит от того, какую стратегическую цель имеет украинское правительство. Сравнительно не так давно было заявлено, что Украина будет разрабатывать личные ракеты, среди них и боевые.

Возможно, как раз под эти работы идет такое финансирование. Украинцы в далеком прошлом предлагали собственный участие в проекте МКС, готовы принимать участие практически в любой работе по созданию космических аппаратов, а также дистанционного зондирования почвы (ДЗЗ).

В случае если сказать о масштабных космических проектах, каковые имели возможность бы поступить от Украины, сейчас их нет, по причине того, что нет возможности.

Технологии у Украины имеется, кадры остались, но пока они смогут лишь что-то предлагать, а реально подтвердить это делами не смогут», — констатировал Железняков.

Глава украинского комического агентства признает невозможность переориентации с России за маленький период — «за год либо два». «Конфликт в восточной части Украины конкретно накладывает отпечаток на вопрос поиска новых приоритетных рынков по сотрудничеству в космических вопросах», — добавил Любомир Сабадош.

По словам академика Железнякова, сейчас многие государства идут Украине навстречу, учитывая обстановку. «Они трудятся с французами, Польшей. С немцами пробуют.

Масштабный их проект — это работы по ракете легкого класса Vega (запускается из Гвианского космического центра «Куру». — «Газета.Ru»), первую ступень для которой делают украинцы. Остальные договора не столь масштабны, предполагают совместные разработки бортовых совокупностей, но это не их прямой заказ.

Подобные работы они ведут с США по ракете-носителю Antares — в том месте также делалась первая ступень украинцами, в том месте был двигатель НК-33, а на данный момент подписан договор на РД-181, но системы управления и саму ступень делали украинцы», — пояснил он.

«Это будет, но не уверен, что при нас»

Обозреватель «Газеты.Ru» понаблюдала за подготовкой первого старта со стартовой площадки Восточный и определила, проекты и какие программы…

Одной из приоритетных задач на 2016 год для украинской космической индустрии Сабадош ранее именовал создание новых ракетных разработок — новых двигателей, спутников, новых типов ракет и обеспечение госбезопасности и интересов государства.

«Мы планируем развитие отечественной группировки спутников дистанционного зондирования Почвы «Сич», включающее создание и подготовку к запуску космических аппаратов и предстоящее развитие наземной инфраструктуры», — сказал он «Интерфаксу-Украина».

Помимо этого, начата подготовка к созданию украинского сегмента интернациональной совокупности применения данных космического мониторинга, что в возможности будет частью неспециализированного Европейского исследовательского пространства в сфере ДЗЗ. Сабадош кроме этого отмечал, что бoльшая часть финансирования из неспециализированного фонда (1,85 миллиардов гривен, либо 56%) будет направлена на исполнение долговых обязательств по привлеченным в прошлые годы кредитам на реализацию проектов «создание-4» и Циклон Национальной спутниковой совокупности связи.

В бюджете 2015 года на обслуживание долговых обязательств было предусмотрено 80% финансирования отрасли, либо 1,43 миллиардов гривен, в 2014-м — 87,8%, либо 2,08 миллиардов гривен.

Напомним кроме этого, что на русском заводе в Красноярске (компании «Информационные спутниковые совокупности» (ИСС) имени академика Решетнева») уже полтора года хранится выстроенный по заказу канадской компании MDA для космического агентства Украины спутник связи «Лыбидь». Общая сумма договора составила $254 млн.

Академик Железняков не исключает, что деньги, выделенные Киевом на 2016 год, смогут пойти на оплату пусковых одолжений по его выведению. Компания-производитель готова передать спутник клиентам в любую секунду. «Нет никакого политического подтекста, легко у Украины до тех пор пока нет ракеты-носителя «Зенит» под его запуск», — пояснял в конце 2015 года задержку запланированного еще на 2011 год запуска «Лыбидя» глава ИСС Николай Тестоедов.

Комплект 20 лет финансовой реформы Украины


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: