Путь на родину мне заказан

Путь на родину мне заказан

Жизнь Александра ГОЛОБОРОДЬКО, что снялся в фильмах: «Битва за Москву», «Контрудар», «Сталинград» и др., возможно поделить на две части. Одна, которая связана с Украиной и СССР (учёба в Киевском театральном университете, работа в Крымском русском драматическом театре им.

Горького и в Киевском театре им. Леси Украинки), вторая – с Россией и Москвой (работа в Малом Театре и театре им. Моссовета).

Сравнительно не так давно актёр снялся в фильме «Джуна», где сыграл собственного земляка Леонида Брежнева.

— Популярность к вам пришла с фильмом «Последняя реликвия», что стал воплощением дружбы народов СССР. Вы – украинец, Ээве Киви – эстонка, Эльза Радзиня – из Риги, Ролан Быков – москвич.

Как вы вспоминаете то время, не было национальных разногласий?

– Отечественный интернационал превосходно принимали на «Таллинфильме». Маленькие трения были между латышами и эстонцами. не забываю, время от времени я им не в серьез сказал: «Националисты вы проклятые!» А они: «Сам таковой!» Я тогда был никому не знаменитый актёр и игрался национального эстонского храбреца Габриэля.

Эстонцы – достаточно ужасная нация, война по ним прошлась конкретно. Сперва они существовали раздельно, позже были включены в состав СССР, после этого немцы пришли, добрая половина из них уехала с войной на Запад, добрая половина осталась.

Это стало катастрофой для многих семей…

Ролана Быкова все , он был великим человеком, а великие люди вне национальности. Мы все были людьми одного класса – актёрами, каковые делают советское кино.

Редактором у нас был видный эстонский автор Леннарт Мери. В первой половине 90-ых годов двадцатого века он стал президентом Эстонии.

– На протяжении съёмок вам сказали о рождении дочери. Праздновали всей съёмочной группой?

–Мы снимали в заповеднике, в то время, когда Ээве Киви принесла весточку. не забываю, стою я, привязанный к дереву, а она говорит: «Танцуй! У тебя дочь!» Мы досняли сцену, и мне дали стакан водки. Вечером я проставился ящиком водки и ящиком шампанского.

Рождение дочери мы отпраздновали в местной столовой с верандой. Пришла вся съёмочная несколько, офицеры и жители деревни из соседней воинской части.

От военных прилетел вертолёт и приехал лётчицкий буфет с официантками. Директор картины также проставился.

Погуляли на славу!

– Сравнительно не так давно вы снялись в фильме «Джуна», где сыграли собственного земляка Брежнева. Из-за чего на роль Леонида Ильича пригласили как раз вас, поскольку вы на него совсем не похожи?

– Сам удивился. Иначе, мы с ним оба из Днепродзержинска а также появились в одном роддоме… Быть может, меня пригласили на эту роль, по причине того, что я по-хорошему отношусь и к той эре, и к самому Брежневу.

В то время, когда трудился над ролью, то всё время пробовал осознать, что он ощущал, как сам себя оценивал. Перед смертью над ним подшучивали, он не хорошо сказал.

По этому поводу он делился со своей женой… Вот каково ему было быть главой таковой страны, притупилось ли у него чувство самооценки, осознавал ли он, что достиг предела развития собственного интеллекта?

– Как давно вы были в родном Днепропетровске?

– В 80-е годы на похоронах отца. У меня в том месте осталась лишь тётя, которой уже 90 лет.

Мы с ней время от времени перезваниваемся, не смотря на то, что с опаской. Я и приятелям своим опасаюсь лишний раз позвонить в Киев, внезапно им позже сообщат: «С неприятелем общаешься!» Сейчас путь на родину мне заказан, а у меня в том месте все родственники похоронены!

По национальности я украинец, и мне весьма горько наблюдать на то, что происходит на данный момент на Украине. Я обожал собственную советскую отчизну и ни при каких обстоятельствах не подозревал, что украинцы и русский смогут стать различными народами.

– Из-за чего внезапно на Украине такая неприязнь ко всему русскому?

– Молодёжь продолжительно готовили, и они были готовы. Время от времени я просматриваю в соцсетях: «Из-за чего патриотизм в Российской Федерации – это значит обожать Россию, а патриотизм на Украине – это нацизм?» Я на это отвечаю весьма : « Украину – не означает ненавидеть Россию».

Но у них патриотизма без неприязни к Российской Федерации не существует!

– Что говорят ваши украинские приятели? Как им в том месте живётся?

– Они растеряны, по причине того, что одурачены. Второй майдан начинался с того, что на него пришли приличные люди.

Они выступили против дикого человека, которого сами поставили у власти. Янукович два раза побеждал выборы! И все те, кто сейчас командует Украиной, были при нём, включая Порошенко.

Кто их заставлял быть с Януковичем?! Российская Федерация?! Процентов 60 обитателей Украины сейчас поддерживают Порошенко по различным обстоятельствам: по юности, по ощущению эйфории, что на следующий день они будут жить в Европе, что у них будет вольный доступ к европейской народовластию, к европейским товарам, услугам.

Часть моих друзей обиженны, что у Украины отобрали Крым. Я их осознаю, они что, должны радоваться этому? Но в этом вопросе я стою не за Украину либо Россию, а за крымчан – они изъявили собственное желание и проголосовали за Россию.

Я в Крыму 16 лет прожил! Это была такая украинская колония, которая разорялась.

С советского периода в том месте ничего не создавалось и не строилось! Горно-сталеплавильный завод и обогатительный комбинат в Керчи были уничтожены, прокатный завод в Жданове, что создавал сталь для постройки водоналивных судов, также прекратил существовать.

Все рыболовецкие суда стёрты с лица земли, распилены, реализованы. Крым – одно из немногих мест, где возможно собирать хороший урожай жёсткой пшеницы.

Но это также не развивалось. Само собой разумеется, всё это не имело возможности нравиться крымчанам, привыкшие жить самостоятельно.

Я хорошо владею украинским и весьма обожаю его за певучесть. Но я его сейчас не слышу у начальников Украины.

Они говорят на нехорошем украинском языке. А те, кто из Западной Украины, говорят на суржике, этакой смеси молдавского с нижегородским.

Они требуют лишь украинскую обращение, а сами на украинском не говорят! Парадокс!

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Крым. Путь на Родину. Документальный фильм Андрея Кондрашова


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: