Рифма к слову «выборы»

Рифма к слову «выборы»

Фильму режиссера Олега Фомина «День проведения выборов», весьма возможно, угрожает та же участь, что и фильму «Изюминки национальной охоты» Рогожкина. Он разойдется на репризы и цитаты, став неким «неспециализированным достоянием» отечественного зрителя.

Продолжительно же мы ожидали: со времен картины Рогожкина прошло 12 лет!

Воздействие «Дня выборов» происходит в 2001 году. Загадочный всемогущий персонаж (чьего лица мы так и не заметим), некоторый Эммануил Гедеонович, поручает творческому коллективу «Как бы радио» раскрутить в Поволжье собственного кандидата.

Нужно пара потрепать нервы действующему губернатору Емельянову. Губер данный (в уморительном выполнении Александра Семчева) безрадостно потеет в гостиницах и аэропортах, ожидая, что скрытная Моск­ва наконец подтвердит его третий срок.

А новоиспеченный кандидат, невозмутимый обаятельный кретин И.В. Цаплин (в данной роли блеснул всем узнаваемый умница, футбольный комментатор Василий Уткин) всего-то и обязан помаячить демократической декорацией в предвыборную семь дней и оттянуть пять-семь процентов голосов.

Но реальность, как ей и положено в Киевской Руси, превосходит все ожидания. Вынутые из теплых постелей и закинутые на теплоход «Сергей Абрамов» мастера пиара, преодолевая всеобщий бардак и хроническое похмелье, начинают соображать, как наилучшим образом выполнить наказ Эммануила Гедеоновича.

Сумасшедший корабль, набитый пиарщиками и попсовиками, среди которых затесался искатель приключений, косящий под священника (мастер на роли пьяниц Михаил Ефремов), отправляется в победоносное плавание за голосами Поволжья.

Комедийный накал фильма держится на двух главных китах. Во-первых, сценарий картины писали настоящие актеры, сотрудничающие с «Как бы радио», и они же играются пиарщиков (Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин, Максим Виторган, Нонна Гришаева и другие).

Их уникальные, «незамыленные», забавные и живые физиономии еще не покалечены жирными штампами, каковые в ходу у всех специалистов комикования. Во-вторых, попсовиков, поющих «избирательные» песни, играются популярные гениальные певцы, пародирующие сами себя, – Шнуров, Серега, «Чайф», «Би?2», братья Кристовские и подаривший зрителю «Дня выборов» 120 секунд гомерического смеха Андрей Макаревич.

Песни для фильма написали Сергей Чекрыжов и Алексей Кортнев (Кортнев кроме этого отличился в роли свирепого с виду и ласкового в казачьего атамана Парамонова).

Итак, начиная с первой песни Шнура («Выборы, выборы, кандидаты ры»), где рифма заглушена ревом теплохода, но легко прочитывается аудиторией, зритель начинает смеяться, и без того до конца. «А что, нет второй рифмы для слова «выборы»?» – задаёт вопросы один персонаж. Оказывается, нет.

И ясно, из-за чего.

Вследствие того что списанные с «красивого далека» демократические процедуры преобразовываются у нас на родине в хороший, увесистый русский абсурд. В плохой бесшабашный цирк, где в угаре общего азарта смышленые люди талантливо делают каждые задачи.

Пьяный корабль чешет по Волге, обращая в собственную веру (другими словами кандидата Цаплина, некогда делаемого выводы за изготовление поддельных пыжиковых шапок, сейчас массажиста) казаков, военных, прочих граждан и работников винзавода за один раз. Действующий губер начинает колыхаться и украшает область уникальными надписями «Цаплин преступник», каковые легко дописать и перевоплотить в лозунг «Цаплин красть Не позволит!»

А тут, на данной почва, по большому счету все быть может, все легко. Тут в головах гуляет ветер, тут человек за полсекунды может поменять все: вывод, веру, судьбу.

Нет ничего собственного, прочного, выстраданного, заветного, и народовластие эту люди не завоевали, не придумали, не выстрадали – а взяли как игрушку. Вот и играются, раз руководство так распорядилось.

А распорядится в противном случае – будут другие игры.

Ряженые казаки, грозно рассекающие город Приволжск на мотоциклах с колясками, мигом обратятся в добрых пьяниц, стоит им лишь намекнуть, что о них позаботятся «в том месте, наверху», в таинст­венных спецотделах. Генерал, командующий частью в городе Взвейск и реализовавший этим казакам дорогущий кабель за копейки, тут же растает, в то время, когда неугомонные пиарщики придумают наградить его орденом одной далекой страны (орденом помогает пряжка фирменного ремня самого хитроумного пиарщика Леши).

Два нежных слова и маленькая сумма наличными – и основной режиссер «Драмтеатра имени Петухова» (дорогой Евгений Стеблов) отправляет всю труппу разнообразно изображать народ, разгневанный правлением ветхого губернатора…

В конце наступает апофеоз – гала-концерт, на протяжении которого неожиданно «развязавший» администратор Камиль прячет конфискованный у бандосов мешок плохой травы в дымо-машину, стоящую на сцене. Сизый дымок плывет по обалдевшему залу, народ ликует, кандидат Цаплин выбран, 52% голосов.

Да лишь пиарщики перепутали область и выбрали не смотря на то, что и того, да не в том месте – а по большому счету, какая отличие?

Печальны последние кадры картины, где режиссер весьма кстати напоминает нам о прошлом отечественной почвы, с затопленными прочими приметами и церквями злых ветров истории. Да, трагедии помой-му закончились, начался фарс, цирк, пародия.

Но не страшна ли каким-то новым историческим кошмаром эта фарсовая легкость поступков и мыслей отечественных людей, не чревата ли она новыми бедами?

Вот такие важные мысли приходят по окончании просмотра развеселого фильма «День проведения выборов», на протяжении и по окончании съемок которого, как утверждается в титрах, «ни один из создателей не пострадал. До тех пор пока».

Да за что же им мучиться, таким молодцам – с их помощью мы сумели посмеяться над собой, значит, все-таки живы и частично кроме того здоровы. До тех пор пока…

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Единственная рифма на \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: