Россия заключила контракт с египтом на поставку комплексов обороны самолетов президент-с

Россия заключила контракт с египтом на поставку комплексов обороны самолетов президент-с

Каир и Москва достигли соглашения о поставке свыше сотни бортовых комплексов обороны «Президент-С», сообщил в пятницу журналистам первый помощник председателя совета директоров создавшего комплекс концерна «Радиоэлектронные разработки» Игорь Насенков.

Разработчики поясняют, что комплекс бортовой обороны для воздушных судов обязан обеспечить действенное противодействие ракетам с инфракрасными и оптическими головками самонаведения.

Российские ракеты облетают мир

Стокгольмский интернациональный университет изучений проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад, посвященный интернациональной торговле оружием. При…

«Совокупность противодействует ракетам класса «почва-воздух», и ракетам переносных ЗРК», — пояснили в концерне.

Авиационная совокупность радиоэлектронного противодействия «Президент-С» обязана найти угрозу для самолета либо вертолета, на котором она установлена, и обезопасисть его от атаки истребителями, зенитно-ракетными и зенитно-артиллерийскими комплексами ПВО как наземного, так и морского базирования.

Защита подобной системой актуальна и для армейских, и для гражданских самолетов. При опасности «Президент-С» способен создать помехи для зенитной ракеты и сбить ее с курса.

Такая совокупность, возможно, имела возможность бы спасти от ракеты комплекса «Бук» пролетавший 17 июля 2014 года над Донбассом пассажирский Boeing MH17.

Презентовали «Президента» на интернациональном уровне в 2010 году на парижском салоне Eurosatory, потом последовал русский МАКС-2011 в Жуковском, английский Farnborough 2012 и французский Le Bourget 2013. О том, что бортовая совокупность защиты самолетов возможно экспортирована в Египет, информировал сам Насенков в ноябре на выставке Dubai Airshow 2015.

Он тогда подчернул, что «идет предконтрактная работа по вопросу поставок этого комплекса Каиру, а также в Алжир».

В пятницу заместитель главы КРЭТ подтвердил подписание договора с Египтом: «Имеется договор, и мы трудимся в рамках этого договора. Поставки вот-вот начнутся.

Все отечественные фабрики сейчас по кооперации заказ в данном направлении выполняют», — цитирует его агентство РИА «Новости».

Согласно данным ТАСС, таких комплексов РФ поставит Египту «свыше сотни».

Цена комплекса «Президент-С» определяется типом воздушного судна и требованиями клиента по его защите, поясняют в холдинге. Комплекс является совокупностью разных устройств и станций.

Аппаратура может размещаться как внутри, так и снаружи фюзеляжа самолета либо вертолета.

Важная за продажу бронетехники организация «Рособоронэкспорт» подтверждать либо опровергать данные о договоре не стала: «Мы не комментируем эту тему. Египет – не совсем открытая страна в этом замысле», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе спецэкспортера.

Трудится «Президент-С» следующим образом: пуск ракеты обнаруживается машинально, потом в различных диапазонах включаются радиопомехи, нарушающие работу совокупностей самонаведения ракеты. Так, локатор снаряда «сбивается с толку» и перенаправляет ракету на фальшивую цель.

Испытывали ракету посредством переносного ракетного комплекса «Игла», созданного для прикрытия подразделений, военных и гражданских объектов от воздушных атак, и для уничтожения крылатых ракет и беспилотников, идущих как навстречу цели, так и догонным курсом. Опробования проводили среди них и при залповой стрельбе (по паре ракет) по настоящим вертолетам.

Как поведал заместитель главы КРЭТ по разработке техники радиоэлектронной борьбы Юрий Маевский, «все выпущенные ракеты не достигли цели, а уходили в сторону от нее, не нанося защищаемому вертолету ни мельчайшего ущерба».

В Российской Федерации уже имеется авиационная техника, на которой установлена совокупность «Президент-С». Это военно-транспортные самолеты Ил-76, новейшие боевые вертолеты Ми-28 и Ка-52 «Крокодил», тяжелые десантно-транспортные Ми-26, и самолет президента.

На данный момент кроме этого ведутся переговоры об установке этого бортового комплекса на создаваемый Китаем и Россией тяжелый вертолет.

Египет: Абдель Фаттах аль-Сиси не оправдал доверия президента


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: