Русский театр всегда в фаворе

Русский театр всегда в фаворе

заслуженый артистка СССР Ада РОГОВЦЕВА снялась практически в ста фильмах, но самая известная роль, по окончании которой ее полюбила вся страна, – это, конечно же, Анна Кафтанова из «Вечного зова». В творческом багаже известной актрисы и другие заметные роли: «Укрощение огня», «Овод», «Ермоловы», «Тарас Бульба».

35 лет Ада Николаевна проработала в Киеве, в известном Русском драматическом театре имени Леси Украинки. По окончании ухода из него гастролирует с концертными программами, снимается в кино, играется в спектаклях Романа Виктюка.

— Ада Николаевна, вы на данный момент, в наши дни, как-то чувствуете собственную популярность, звездность?

– Поведаю забавную историю. Пара лет назад мы снимались в Москве вместе с Арменом Джигарханяном в каком-то сериале.

Съемки были нескончаемыми, затянулись далеко за полночь. На дворе стоял тридцатиградусный холод.

В подъезде ветхого блочного дома немногим больше. И вот в пять утра в паузе между дублями, в то время, когда мы, два заслуженый артиста, околев от холода, грелись у батареи, Джигарханян сообщил мне: «Ну, что, мать, о таковой старости ты грезила?»

– От великого до забавного один ход!

– Бывает и напротив. Сравнительно не так давно мы вместе с моими известными сотрудниками Татьяной Конюховой, Ларисой Лужиной, Светланой Светличной, Евгенией Ураловой ездили в Санкт-Петербург на открытие фотовыставки, посвященной телепроекту «Начало осени».

И по окончании того приема, что устроили нам на открытии, я могу смело сообщить: о таковой старости возможно было грезить! Мы общались с поклонниками и журналистами, позировали фото- и кинокамерам, нас задарили подарками. А какой был накрыт стол!

И самое основное, со стенку галереи современного мастерства «Эрарта» на нас наблюдали отечественные же огромные портреты. Мне казалось, что все это сон.

Создатель проекта, знаменитый телеведущий Сергей Майоров, согласился, что в юные годы собирал открытки советских киноактрис, другими словами отечественные открытки. И сейчас у него появилось желание взглянуть, что с нами стало, послушать отечественные рассуждения о жизни.

Меня поразило да и то, что в Санкт-Петербурге к нам доходили совсем юные люди с теми же «антикварными» открытками, которых, как мне казалось, и след простыл, и просили поставить автограф.

– В каких новых фильмах вы на данный момент снимаетесь?

– Еще сравнительно не так давно я снималась большое количество. Вот в этом сезоне не снимаюсь и весьма горюю по этому поводу. Но что сделать, возраст таковой, что по большому счету ролей, а уж тем более увлекательных, делается меньше и меньше.

Я себя приучаю к мысли, что необходимо согласиться с этим, не ворчать, не расстраиваться, а ожидать новых ролей как подарка судьбы. Но наступила весна, и я ожидаю с нетерпением, в то время, когда раздастся звонок помрежа: «У нас для вас имеется хорошая роль!»

Я обожаю сниматься, как бы не легко ни было. Сниматься кроме того тогда, в то время, когда диалоги и сценарий моих героинь не радуют.

Ничего ужасного, на съемочной площадке возможно внести коррективы, а время от времени и текст переписать. Режиссеры в большинстве случаев доверяют актёрскому чутью и моему опыту.

– Какие конкретно эпизоды, сцены остались в вашей памяти от съемок в легендарном сериале «Вечный зов»?

– Почему-то значительно чаще вспоминаю поездку в Норвегию, где снималась одна из серий. Эпизод, в то время, когда моя героиня Анна приезжает в чужую страну, дабы заметить могилу собственного сына, погибшего в том месте.

Выбирая место съемок, на кладбище, мы остановились у монумента отечественным воинам. И внезапно ко мне, одетой в костюм Анны – седой парик, скромный костюм, сверху макинтош, – подошла старуха и стала рядом, локоть к локтю.

Показывая на какую-то могилку, она начала что-то быстро-быстро лопотать на норвежском языке, глядя мне в лицо чистыми, глубокими глазами. Я, очевидно, ничего не осознавала и, однако, в то время, когда из глаз старая женщина покатились большие слезы, также разревелась – звучно, по-бабьи, не сдерживаясь.

Я плакала, совсем не осознавая и одновременно с этим прекрасно осознавая эту мелкую норвежскую даму. В мире имеется еще один, особый, неспециализированный язык – материнский

– Ада Николаевна, вы чаще снимаетесь в Российской Федерации либо Украине?

– Само собой разумеется, в Российской Федерации. У нас снимают мало.

– Вы удостоены звания Героя Украины, но говорят, что ваша востребованность в русском кино и на театральном рынке далеко не всем в том месте нравится?

– Эти беседы – все сплошное политиканство и ерунда. Кроме того в программе «Начало осени» Сережа Майоров что-то такое загнул: я, дескать, ушла из театра по политическим мотивам. Русский театр в Киеве всегда был в фаворе, да и по сей день никак не меньше.

Легко я перешла в второй русский театр. Исходя из этого все эти беседы о том, что политика деятельно вмешивалась в мою карьеру, мою жизнь, – это все чепуха!

– Вы до сих пор любите выходить на театральные подмостки?

– Да, в театре я так же, как и прежде тружусь большое количество и весьма интересно. У меня на данный момент имеется шесть основных ролей – в Москве и Киеве. Играем мы и на самых респектабельных сценах, и в провинции. Мне и в том месте и в том месте нравится.

Чем отдаленнее от столиц, тем зритель теплее, приветливее. Для него сам поход в театр – праздник, а вдруг еще и встреча с любимыми артистами, так это легко событие.

Мне нравится такое отношение, я за то, дабы театр для зрителя был неизменно праздником.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Областной русский театр закрыл собственный 88-ой театральный сезон


Читайте также: