Сейчас многие любят дружить с богатыми…

Сейчас многие любят дружить с богатыми...

82-летний актёр Михаил СВЕТИН за собственную продолжительную творческую судьбу снялся у самых известных режиссёров. Его роли второго замысла становились украшением сотен фильмов, таких как «Афоня», «Безымянная звезда», «Любимая дама механика Гаврилова», «Чародеи».

А ещё Светин – прекрасный рассказчик, он довольно часто выступает перед зрителями и скоро делается центром любой компании.

— Михаил Семёнович, вы на данный момент не так много снимаетесь, как раньше. Что из ваших последних киноработ зритель сможет разглядеть в скором будущем?

– Сравнительно не так давно я снялся в сериале «Линия Марты», где совместно со мной играются красивые актёры: Василий Лановой, Алиса Фрейндлих, Мария Аниканова. В базе сценария – история любви, начавшаяся в Ленинграде во времена блокады и прошедшая через десятилетия.

Мне «дали в жёны» Лидию Федосееву-Шукшину, роль у меня мало трагедийная, мало комедийная. Весьма милый сценарий! И сама тема мне близка, по причине того, что я постоянно переживаю, в то время, когда речь заходит о войне, голоде.

Всё-таки я ребёнком испытал очень многое, знаю, что такое, в то время, когда нечего имеется. Ещё малолеткой начал получать деньги, реализовывал папиросы на улицах.

– Итак, в сериале «Линия Марты» вы – супруг героини Лидии Федосеевой-Шукшиной. А как поживает ваша настоящая супруга – Бронислава Проскурнина, с которой вы совместно 55 лет?

– У нас с Брониславой всецело противоположные взоры на то, что мы делаем! Она у меня трудится в солидном театре, что именуется Небольшой драматический. на данный момент играется достаточно редко, но, в то время, когда приходит по окончании спектакля к себе, а я возвращаюсь из собственного Театра комедии имени Акимова разгоряченный и начинаю дурака валять, ей это не нравится.

Дело в том, что Бронислава постоянно играет трагедийную тему – в «Бесах», «сёстрах и Братьях». Исходя из этого и к себе приходит с трагедийной маской, я же – с ухмылкой «ох, разгуляй». И Бронислава говорит: «Прекрати собственные дурные хохмы!» Тут у нас конфликтная обстановка неизменно

В то время, когда я в первый раз заметил Брониславу в спектакле по пьесе Мольера, то сперва увидел её красивую талию, после этого фигуру, не смотря на то, что я не громадный знаток в этом, но мне понравилось. А позже заметил лицо весьма прекрасной юный дамы.

Это было на Волге, где всё располагает к любви. Она игралась в том театре все громадные роли, а мне давали малюсенькие.

Бывалые актёры говорили: «Миша, держись Брониславы!» «А чего это я обязан её держаться?» – дерзко задавал вопросы я. – «Вследствие того что она постоянно будет иметь спрос, она героиня!» Я последовал их совету – держался. Она была ведущей актрисой, а я при ней не второй, а кроме того третьей скрипкой.

А на данный момент, в то время, когда я выбился в люди, пробую поставить её на второй план! (Смеётся.) У нас противоположные взоры на жанры, но это не означает, что мы должны развестись.

– Дома вас не всегда понимают, но так как в второй ситуации, кроме того с малознакомыми людьми вы – душа компании!

– Получается так. Я обожаю общаться, могу два часа с незнакомыми кассиршей, билетёршей. А вот жлобов, отечественную так именуемую элиту, тех, кто беспрерывно «раскидывает понты», уж простите за данный сленг, говоря о собственных бессчётных проектах, терпеть не могу!

Я так вежлив, вырос в несложной семье. Моя мама – с трёхклассным образованием, трудилась уборщицей, сторожем, но была наряду с этим весьма культурным человеком. Я сам трудился в провинции целых 12 лет, в семи городах.

Но до провинции служил у Аркадия Райкина. У него именно было штатное место ученика, и меня пригласили.

Действительно, я у него пробыл всего 3,5 месяца. В итоге меня выгнали

– Характерами с Райкиным не сошлись?

– Да. Я юный, был человеком неуравновешенным.

Учил Райкина, как необходимо играться, имел возможность ему сообщить: «Это мне нравится, а это вы неправильно играетесь». Что сделать, темперамент у меня был таковой Меня и в Киеве выгнали из музыкального театра, я тогда пробовал устроиться хоть в какой-нибудь театр.

Мне тогда и в голову не приходило, что когда-нибудь я буду жить в Санкт-Петербурге!

– Кстати, как я знаю, Питер вы обожаете, а вот Москву недолюбливаете. Из-за чего?

– В Санкт-Петербурге красота около, дворцы, мосты, возможно замечательно погулять. А в Москве все куда-то бегут, спешат. Действительно, кое-какие мои привычные питерские актёры уехали в Москву трудиться.

Но я всё время плыву против течения: все едут в том направлении, а я обратно. Всё у меня не «как у людей».

К примеру, я снимался у Георгия Данелии, великого режиссёра, в «Афоне» – и разругался с ним! А ведь все стараются с этими режиссёрами ладить. Либо на данный момент многие, скажем, обожают дружить с богатыми, а я от богатых людей бегу

– Михаил Семёнович, чем занимаетесь этим летом, что репетируете в театре?

– Ой, так неохота трудиться и что-то репетировать! Зима была такая долгая, чёрная, люди с таким нетерпением ожидали, в то время, когда уже покажется в отечественном городе солнце. И вот наступило тепло, а нужно идти на репетицию. Нереально!

Я кроме того желал предотвратить худрука, что в хорошие дни репетировать не будем. Но работа имеется работа – куда мне от неё деться?!

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ БЕДНЫМИ и БОГАТЫМИ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: