Съемки фильма «казахское ханство. золотой трон» проходят в туркестане

Съемки фильма «казахское ханство. золотой трон» проходят в туркестане

Туркестан популярен не только среди туристов, но и создателей кино. В городе у мавзолеев Ходжа Ахмета Яссауи и Хазрета Султана проходят съемки второго сезона известного отечественного киносериала.

Продолжение исторического полотна стало называться «Казахское ханство. Золотой трон».

Символично, что сроки съемок совпали с датой переноса областного центра в Туркестан.

Алибек Байшуленов, обозреватель:

— По словам представителей съемочной группы, съемки подходят к завершению. На суд  зрителей произведение представят уже данной в осеннюю пору.

Ответ снимать продолжение киносериала «Казахское ханство» как раз в Туркестане неслучайно. Так как в 16 – 18 столетиях Туркестан был столицей Казахского ханства. Город имел ответственную геополитическую и духовную значимость.

Тут зарождалась мысль казахской государственности и как раз тут находится пантеон выдающихся госдеятелей того времени.

Алибек Байшуленов, обозреватель:

— Представители мастерства уверены, что присвоение Туркестану статуса областного центра, непременно, придаст замечательный импульс формированию региона.

Рустем Абдрашев, режиссер:

— Совсем закономерно, что Туркестан исторически стал сейчас в момент, в то время, когда мы снимали сцену поднятия Жанибека на белой кошме, вечером мы услышали о том, что Туркестан стал центром Южного Казахстана. Мы, как люди творческие, занимающиеся кинематографом, мастерством и изучающие историю, считаем, что эта историческая справедливость восторжествовала благодаря отечественной независимости.

И сейчас за счет того, что Туркестан станет центром региона, он начнет деятельно изменяться в лучшую сторону и с позиций архитектуры, исторических объектов.

Алибек Байшуленов, обозреватель:

— Представители этнокультурных объединений в Туркестане назвали событие историческим ответом и всецело солидарны в вопросе переноса областного центра как раз в старый Туркестан.

Шамырза Мадалиев, зам. председателя узбекского этнокультурного центра:

— Начиная с этого дня, для Туркестана начинается новая эра. Это эра развития, эра всего самого наилучшего, хорошего.

Все обитатели города Туркестана, все обитатели отныне Туркестанской области с восхищением и воодушевлением восприняли эту новость.

Другие материалы в данной категории: « Украшения бронзового века отысканы в Акмолинской области В проект «Сакральная география Казахстана» вошли 6 исторических объектов Приуралья »

Съемки фильма «Казахское ханство. Золотой трон» проходят в Туркестане


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: