Символ поколения

заслуженый артистка РСФСР Татьяна КОНЮХОВА появилась и выросла в Узбекистане. В 1949-м приехала в Москву и поступила во ВГИК. Студенткой второго курса начинала в кино в картине Александра Роу «Майская ночь, либо Утопленница».
Снималась в десятках фильмов, среди которых: «Карьера Димы Горина», «Женитьба Бальзаминова» и других.
Сейчас Татьяна Георгиевна появляется на экране очень редко. Но до сих пор преподает актерское мастерство в Столичном национальном университете искусств и культуры.
— Татьяна Георгиевна, и все-таки совсем без съемок вы сидеть не имеете возможность! Сравнительно не так давно сыграли одну из основных ролей в сериале, что продюсировал ведущий передачи «Человек и закон» Алексей Пиманов
– А режиссером картины «Пускай не кончается любовь» была его супруга Валентина Пиманова. Она как-то побывала в отечественном загородном Доме ветеранов, и у нее появилась мысль сделать фильм о людях пожилого возраста.
В базу сценария и положена история обитателей Дома, их судьбы, потери и радости. Эта картина о том, что в любом возрасте имеется собственная прелесть и что жизнь не заканчивается с выходом на пенсию.
Съемки заняли практически три месяца, я трудилась без выходных по 12 часов. Воображаете, ежедневно!
– А какие конкретно еще трудности были на этих «конвейерных» съемках?
– Целый кошмар того, как делается кино на ТВ, выглядит так: вам дают пара страниц текста из различных серий. Сперва снимаешься в финальных сценах, позже ты обязан появиться, позже ты умер, после этого – воскрес.
Никакой связи между эпизодами нет. Но целый сутки необходимо пребывать в состоянии боеготовности. Само собой разумеется, к таким съемкам я не привыкла. Но все равно радостна, что выбрали меня! Так как я – действующая актриса!
К тому же у меня были прекрасные партнеры: Владимир Ильин, Борис Химичев, Анатолий Адоскин, Анатолий Равикович, Армен Джигарханян.
Примечательно, что в то время, когда мне было 40 лет, я чуть не сыграла героиню в собственном нынешнем возрасте – 80-летнюю старая женщина (на данный момент актрисе – 79 лет. – Прим. А.Г.).
У меня была блистательная кинопроба, но тогдашний худрук мастерской на «Мосфильме» Юлий Райзман, выяснив, что меня «посмели» перевоплотить в старая женщина, закричал: «Вы что, с ума сошли! Такую красавицу надумали состарить!» И жестко отругал режиссера.
В итоге тот забрал настоящую пожилую актрису, и роль у нее оказалась провальной. Вот так!
– А кто из современных актрис вам нравится? Либо нет таковых в отечественном кинематографе?
– Отчего же? У нас много броских, хороших личностей.
Обожаю Ирину Розанову, она играется весьма умно, тонко, от души. Из отечественного поколения обожаю Алису Фрейндлих.
Моя сестра довольно часто сказала: «Таня, ты актриса для того чтобы же замысла, как Алиса Бруновна, лишь тебе не повезло, у тебя не было собственного режиссера, что вынудил бы тебя трудиться в театре».
– Но в картине «Москва слезам не верит» как раз вас как знак поколения масса людей приветствовала восторженными криками: «Конюхова! Конюхова!»
– Вы понимаете, на моем месте могли быть многие превосходные актрисы, но Владимир Меньшов решил, что именно я была олицетворением тех лет. Я сама себя в том месте и сыграла
– Актриса вашего поколения Вера Васильева говорила мне в интервью, что не пользуется Интернетом, сотовым телефоном, вторыми современными средствами коммуникаций. А вы в этом смысле «продвинутый пользователь»?
– Увы, нет. Но моя давешняя поклонница из Киева, определив об этом, отправила мне диски, каковые скачала с Интернета.
Она сообщила: «Вы кроме того не воображаете, о вас написано больше, чем о ком-либо втором!» Насчитала около сотни тысяч ссылок.
Я эти диски так и не просмотрела до тех пор пока. Но, может, отыщу время и все-таки освою «новые разработки».
– Татьяна Георгиевна, как вы себя чувствуете в роли педагога по актерскому мастерству? Радуют вас ученики?
– Мне весьма нравится трудиться в Столичном национальном университете искусств и культуры. И студенты меня радуют.
Я выпустила целый актерский курс отличников! И учители у нас превосходные.
Сравнительно не так давно был таковой занимательный случай. Как-то между занятиями мы с сотрудниками выпивали чай и говорили о жизни, вспоминали юность.
Один отечественный доктор наук (он преподает актерское мастерство ребятам из Чечни) начал говорить о том, как на протяжении войны в Узбекистане их от голода выручали детишки. И он назвал местечко, в котором тогда жила моя семья.
На протяжении войны на станции в том самом городе стоял поезд с чеченцами. Мы, дети, тащили им из дома все что имели возможность: квашеную капусту, вареную картошку.
Среди них, оказывается, был и отечественный будущий доктор наук! Воображаете, какое совпадение?
– Ваша внучка Ольга не отправилась по стопам бабушки, не стала актрисой?
– Нет, не стала, но она – умница и красавица. Золотая медалистка, мастер спорта по синхронному плаванию. А на данный момент трудится в протокольном отделе МИДа, по причине того, что знает четыре языка.
В отличие от меня Не смотря на то, что все говорят, что мы весьма похожи!
Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ
Знак нового поколения СПОРТСМЕНОВ!