Смотрите кино: севастопольский международный кинофестиваль открыт

Смотрите кино: севастопольский международный кинофестиваль открыт

В волнительном настроении севастопольцы и СМИ города ожидали открытия II Севастопольского интернационального кинофестиваля. Вместе с ними томилась и красная дорожка, по светской традиции приготовленная для актёров организаторов и шествия фестиваля.

Казалось, она сама вот-вот станет еще краснее: для Севастополя мероприятия для того чтобы масштаба – большая редкость.

Пускай открытие запланировано и на противоречивую дату – 13 сентября – кинофестиваль так долгожданен, что в данный вечер никто об этом не вспоминал. В 2006-м году его президентом был Богдан СТУПКА, в 2012-м фестиваль посвящен его памяти, а Богдан Сильвестрович так же, как и прежде остается духовным талисманом и штурманом этого события.

«Кого везут?», — любопытствовала публика. В ответ – тишина: мало кто кроме того из журналистов совершенно верно знал, кого в вечер открытия они заметят на красной дорожке.

Молва отправилась и около имени известного российского режиссера Никиты МИХАЛКОВА, что пару дней назад якобы может приехать. Наконец Mercedes подкрался к основанию ковра, и первой гостей поприветствовала главный продюсер кинофестиваля Елена НАУМОВА со своим супругом.

Заискрился фейерверк из фотовспышек, караван из автомобилей с приглашенными участниками кинофестиваля устремился к главному входу в искусства и Севастопольский центр культуры. За продюсером показался актер Марк БИКИНДОУ (США) — глава жюри севастопольского кинофестиваля.

По красной дорожке прошлись актрисы Татьяна ЛЮТАЕВА с сыном и Динара ДРУКАРОВА, режиссеры Игорь Алексей и ВОЛОШИН ФЕДОРЧЕНКО, актер Аристарх ВЕНЕС.

Холл искусств и Севастопольского центра культуры стал центром светских бесед за бокалом шампанского, фотосессий их общения и звёзд с журналистами. Глава жюри Марк БИКИНДОУ поделился с АН-Крым своим понятием о роли кино и его тенденциях: «Кинематограф неизменно обращен к вечности.

К примеру, 50 лет назад в фильмах было большое количество насилия, и люди возмущались этому. Но это история. Кино – это экран нашей жизни.

Не считая тенденций коммерческих фильмов, каковые ориентированы на покупаемость: они трудятся на конкретные целевые группы, пример тому — фильм «Сумерки».

БИКИНДОУ кроме этого подчернул, что режиссер постоянно обращает внимание на темперамент собственных храбрецов и их эволюцию в течение фильма: сначала это возможно «нехороший юноша», в конце – «хороший», а вместе с ним изменяются мнения, эмоции и чувства зрителя.

Перед началом первого фильма Главного конкурса гости вечера просмотрели легенду о древней почва Таврии, на которой постоянно снимали и будут снимать киношедевры. В соответствии с легенде, Крыму покровительствует муза кинематографа.

Главный продюсер Елена НАУМОВА первой вышла на сцену. Она поблагодарила за работу Марию БЕЗРУК, программного директора кинофестиваля, которая на последних месяцах беременности вынашивала еще и состав фильмов для главного и конкурса начал.

В руках НАУМОВА держала кусочек тарелки, которой в 2006 году открывал I Севастопольский интернациональный фестиваль его президент Богдан СТУПКА. В дань уважения и память о нем организаторы не стали назначать нового президента.

На сцену вышли все члены жюри, а зрителям показали трейлеры и главную статуэтку кинофестиваля фильмов Главного конкурса. Открывала мероприятие конкурсная лента Уэса Андерсона «Королевство полной луны» — фильм, очаровывающий собственной свежестью, идейностью и атмосферой.

Но не все зрители оценили его шарм: грузно постукивая каблучками, из зала удалялись женщины за 30 и их спутники. Не хватило терпения, а, может, вкуса оценить преимущества фильма, и севастопольской молодежи.

С «АН-Крым» поделились мнениями те, кто досмотрел до конца картину «Королевство полной луны».

«Это весьма радостный и сумасбродный фильм. Он отображает эмоциональное поведение подростков. С технической точки зрения имеется моменты неправдоподобные, но в целом фильм снят весьма интересно.

Хороший актерский состав (Брюс УИЛЛИС, Бил МЮРРЕЙ), не смотря на то, что мысль для узкого круга зрителей», — отметила жительница Севастополя Валерия ПРИС.

Фильм поразил и приехавшего на отдых в город туриста Витуса ШРЕЙНЕРА.

«Сначала показался неинтересным, детским. Позже он захватил своим смыслом.

Фильм очевидно не на широкого зрителя – не блокбастер. Он впечатлил собственной необычностью, новизной, оригинальностью сюжета», — поведал он.

Согласно точки зрения Марии БЕЗРУК, шансы на кубке имеет кинолента Карла МАРКОВИЦА «Дыхание». Так или иначе, но для каждого зрителя победит собственный фильм.

Программа II-го Севастопольского международного кинофестиваль, по словам Марии, это «возможность взглянуть то, что, быть может, Вы ни при каких обстоятельствах больше не заметите».

P.S. Программу Главного конкурса Севастопольского интернационального кинофестиваля составят 10 картин:

1. «Королевство полной луны», реж. Уэс АНДЕРСОН, США

2. «Дыхание», реж. Карл МАРКОВИЦ, Австрия

3. «Конвой», реж. Алексей МИЗГИРЕВ, Российская Федерация

4. «Похождения бравого воина Швейка», реж. Ренат ГАЗИЗОВ, Украина, Российская Федерация (анимация)

5. «Я также желаю», реж. Алексей БАЛАБАНОВ, Российская Федерация

6. «Чемпионы из подворотни», реж. Ахтем СЕЙТАБЛАЕВ, Украина

7. «Самое время», реж. Оливер ПАРКЕР, Англия

8. «Все ушли», реж. Георгий ПАРАДЖАНОВ, Грузия, Чехия, Российская Федерация

9. «Любовь», реж. Михаэль ХАНЕКЕ, Австрия

10. «Тот свет», реж. Алексей ФЕДОРЧЕНКО, Российская Федерация (документальный)

На фото — Татьяна Лютаева

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Звезда


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: