Сша: европейские санкции бьют по российским фирмам — «экономика»

Сша: европейские санкции бьют по российским фирмам - «экономика»

Санкции: кто кого

Европейские и американские экономические санкции истощают как средства русских компаний, так и средства национальных фондов, оказывающих им помощь, сообщается в американском изучении.

Согласно данным нового изучения, опубликованного Госдепом, за последние два года санкции лишили часть попавших под них русских компаний трети операционной прибыли, трети сотрудников и половины активов.

Российский резервный фонд, из средств которого осуществляется помощь пострадавших компаний, при нынешних темпах расходования обязан всецело иссякнуть в начале 2017 года, полагают авторы изучения.

Согласно их точке зрения, понижение нефтяных стоимостей и скверный менеджмент содействовали экономическому упадку России посильнее, чем санкции.

Наряду с этим они выделяют, что санкции породили неопределенность, вынудившую последовательность инвесторов «снижать риски», уходя из России, кроме того в тех случаях, в то время, когда их вложения не имели прямого отношения к западным «тёмным перечням».

Во вторник (27 сентября) США провели в Брюсселе брифинг для прессы в связи с грядущими в следующем месяце переговорами между фаворитами Европейского союза по русскому вопросу.

Санкции были наложены на Россию по окончании вторжения на Украину в 2014 году.

Вице-американский президент Джо Байден (Joe Biden) сравнительно не так давно выразил недовольство тем, что пять европейских лидеров публично высказались против данной меры.

Европейские санкции осудили президент Кипра, глава правительства Греции, глава правительства Венгрии, глава правительства Италии и глава правительства Словакии. Против них кроме этого высказывались и другие фавориты.

Порошенко взял инструкции США

24 Канал Новин22.09.2016Янукович: под суд — настоящих преступников

Обозреватель16.09.2016Русские туристы снова везут продукты

Helsingin Sanomat13.09.2016

Но, не обращая внимания на заявления Байдена, США так же, как и прежде внутренне уверенны, что ЕС продлит санкции перед тем, как их срок истечет. На это показывают как жёсткая позиция германского канцлера Ангелы Меркель, так и тот факт, что на Украине практически ничего не изменилось.

Никакого «системного кризиса» нет

Не смотря на то, что цифры, приведенные в изучении, выглядят пугающе, они не дают оснований вычислять, что Российская Федерация находится на грани «системного кризиса».

Как сообщил прессе влиятельный американский государственный служащий, она может, дабы пополнить резервный фонд, задействовать средства из пенсионных фондов либо другие активы.

В изучении кроме этого подчеркивается, что возможность банкротства самый пострадавших фирм повысилась только на два либо три процента.

Хуже всего было нужно компаниям, конкретно подпавшим под эмбарго. Те, кто были затронуты им косвенно, подпав под «секторальные санкции», пострадали меньше.

Секторальные санкции блокируют кратковременное кредитование на интернациональных рынках для определенных банков, нефтяных компаний и производителей вооружений. Они кроме этого запрещают экспорт передовых разработок.

Согласно точки зрения авторов доклада, наименее возможен коллапс фирм, которым Российская Федерация присвоила статус «стратегически значимых» — таких, как оборонный конгломерат Ростех.

«Дезинформация»

По словам американского государственного служащего, в рамках русском «дезинформационной кампании» в Европе утверждалось, что санкции ударили по экономикам самого Европейского союза, но никак не сказались на России.

Но, в соответствии с итогам изучения, «медианное» отрицательное действие этих мер на 28 экономик ЕС составило всего 0,13% от ВВП.

Государственный служащий подчернул, что страны ЕС, каковые посильнее всего пострадали, поддерживают санкции, тогда как те, кто пострадал меньше всего, выступили с критикой.

Скажем, бывшая советская республика Литва (-2,8% от ВВП) остается уверенной сторонницей санкций, а Италия (-0,07%) дружественно настроена к Российской Федерации.

Как подчеркивается в изучении, действие санкций на Российская экономика тяжело «отделить» от действия нефтяных стоимостей и от других факторов.

Наряду с этим, по словам американского государственного служащего, российские контрмеры кроме этого имеют собственную цену. «Бесплатного сыра не бывает. Деньги [пошедшие на национальную помощь] имели возможность бы вместо этого быть израсходованы на российских плательщиков налогов», — заявил он.

Санкций против Ирана: как целая страна стала разменной монетой в игре США — Российская Федерация 24


Читайте также: