Турция отказала россии в наблюдательном полете

Турция отказала россии в наблюдательном полете

Отношения между Россией и Турцией, накалившиеся, в то время, когда турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24, вышли на новый виток конфликта. Обвинив русского авиацию в очередном нарушении собственного воздушного пространства, Турция сперва ввела «оранжевый уровень угрозы», дав сбивать все самолеты без приказа, а сейчас Анкара нарушила интернациональный соглашение об «Открытом небе», отказав русским инспекторам в проведении заблаговременно согласованного наблюдательного полета над собственной территорией.

Контракт по «Открытому небу» в первой половине 90-ых годов двадцатого века в Хельсинки подписали 27 государств Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) для упрочнения доверия в Европе по окончании «холодной войны». Российская Федерация ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.

Контракт действует с 2002 года и разрешает государствам-участницам открыто собирать данные о мероприятиях и вооружённых силах друг друга. На сегодня число участников контракта достигло 34 стран.

В соглашение входят большая часть государств НАТО, а также Турция, и Российская Федерация, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и нейтральные Швеция и Герцеговина и Финляндия.

Российская Федерация планировала совершить наблюдательный полет над Турцией, первый в 2016 году, во время с 1 по 5 февраля. Его большая дальность планировалась до 1,9 тыс. км.

Русские инспекторы на самолете Ан-30Б должны были взлететь с аэропорта Эскишехир и проследовать по заблаговременно согласованному маршруту с турецкими экспертами на борту в целях контроля за выполнением требований к проведению воздушной проверки.

«Это состояние перед войной»

Обвинив Россию в нарушении воздушного пространства, Анкара дала сбивать чужие самолеты без приказа. Тем временем Российская Федерация готовит запланированный…

«В следствии неконструктивных требований действий и нарушений договора со стороны Турции создан страшный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из стран — участников контракта по «Открытому небу».

Мы не собираются оставлять без внимания и соответствующей реакции нарушения контракта по «Открытому небу» со стороны Турецкой Республики», — заявил в среду глава национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, сказав об отказе турецкой стороны от полета.

В большинстве случаев, полеты стран и России НАТО проводятся на обоюдной базе. По действующим с 2006 года правилам каждый год Турция может проводить наблюдательные полеты над территорией России четыре раза в год, Российская Федерация — в среднем два раза в год.

Прошлый наблюдательный полет россиян над Турцией должен был состояться еще в октябре 2015 года, в то время, когда отношения между государствами были совсем на другом уровне, не смотря на то, что Турция тогда уже жаловалась на нарушение русскими самолетами ее воздушного пространства. Но по просьбе турецкой стороны полет был отложен до 14–18 декабря, в то время, когда кроме этого не состоялся.

Отказы в проведении наблюдательных полетов имели место и ранее, но обстоятельства были чисто технического характера либо же самолет-инспектор не прибывал вовремя, дабы успеть в обозначенные сроки совершить диагностику. Как пояснил «Газете.Ru» армейский специалист Виктор Мураховский, сегодняшний случай — не из таких, не смотря на то, что сомневается, что за этим смогут последовать масштабные санкции.

«Отечественный самолет в Турцию прибыл, полет отечественный был согласован, и Турция, по сути, нарушила положения соглашения, отказав в полете. По большому счету говоря, соглашение, в котором участвует больше 30 государств, основан на хорошей воле участников и за его невыполнение не предусмотрены какие-то санкции», — сообщил он.

Российская Федерация контролирует Турцию

Напряженность между Анкарой и Москвой увеличивается. В целях прояснения обстановки в военно-технической сфере на территории Турции Российская Федерация направит в эту…

Собеседник высказал предположение, что Российская Федерация обратится в консультативный комитет — совещательный орган, выносящий решения на базе единогласия, по окончании чего Россией могу быть приняты симметричные меры. Несложнее говоря,

Российская Федерация может подобно поступить в отношении инспектирующих ее государств НАТО. Но выхода за рамки соглашения по «Открытому небу», согласно точки зрения специалиста, не ожидается, дабы неспециализированная ситуация не обострялась.

«Само собой разумеется, турки смогут растолковывать это страшной военной обстановкой, но я напомню, что в 2014 году, в разгар конфликта в юго-восточной части Украины, мы не запрещали подобные полеты. Украина летала, страны НАТО выполнили пара полетов, а также на протяжении российско-украинской границы.

И ничего не нашли. Исходя из этого у меня сильное подозрение, что Турция развернула такие силы на границе с Сирией, каковые скрыть нереально.

Исходя из этого они и отказали в полете», — пояснил Мураховский.

В мае 2014 года, в разгар конфликта в Донбассе, Украина по каналам ОБСЕ запросила у России разрешение на наблюдательный полет над территорией РФ для проверки информации об заявленном Москвой отводе подразделений Армии от общей границы. Тогда заместитель главы Минобороны РФ по интернациональным делам Анатолий Антонов объявил, что с целью проведения «чрезвычайного наблюдательного полета» Киев обязан заручиться одобрением рабочей группы по «Открытому небу» и решить с другими участниками соглашения, кто из них имел возможность бы отказаться от рассчетных инспекций в пользу Украины.

Однако Антонов подчеркивал, что Россия «не против для того чтобы полета».

Турция растолковала отказ России в наблюдательном полете


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: