Турецкие ввс могут закупить транспортники у украины

Турецкие ввс могут закупить транспортники у украины

Бюро закупок минобороны Турции заявило тендер на приобретение шести самолетов неспециализированного назначения, информирует Defence News. Среди потенциальных продавцов именуют производителей с Украины.

В сопроводительных документах говорится, что самолеты будут предназначены для «грузов и транспортировки персонала, и десантирования». Закупка осуществляется в интересах ВВС Турции.

Для чего ВДВ танки

Российские армии ВДВ к 1 декабря обзаведутся танками. По одной танковой роте будет создано в каждом десантно-штурмовом соединении, оснастят…

Раздельно в документе отмечается, что самолеты должны примерно совпадать в чертях с транспортником CASA C-295 производства Airbus Military.

Власти республики ожидают, что в конкурсе на поставку самолетов примут участие пара зарубежных производителей авиации, среди которых компании из америки, Европы, Китая и Украины. Цена закупки оценивается в диапазоне от $100 млн до $150 млн.

Разумеется, под украинским производителем подразумевается базирующийся в Киеве концерн «Антонов», что уже наладил связи с Анкарой в других проектах. В мае поступила информация, что представители двух государств договорились о совместном производстве последовательности новых самолетов на базе «антоновских» моделей.

Как заявлял тогда украинский помошник премьер-министра Геннадий Зубко, это, например, касается производства и разработки авиалайнера TAN-158 на базе самолета Ан-158, транспортного самолета для турецкой стороны на базе самолета Ан-178, самолета для турецкой стороны на базе самолета Ан-70.

В государсвенной компании «Антонов» не предоставили «Газете.Ru» своевременный комментарий об участии в тендере.

Украина соперничает с НАТО?

По дальности полёта и параметрам грузоподъёмности из нынешней линейки «Антонова» C-295 примерно соответствует модель Ан-74Т. Грузоподъемность C-295 образовывает 9,7 т, а Ан-74Т — 10 т, дальность полета при большой нагрузке кроме этого сопоставима — 1350 и 1450 км соответственно.

Аналитик Aviation EXplorer Владимир Карнозов в беседе с «Газетой.Ru» подчернул, что прямых аналогов C-295 украинского производства не существует. «Отечественная машина — реактивная, предназначенная для маленького взлета… Весьма необычный самолет.

Ну да, в каких-то параметрах Ан-74 довольно близок [к C-295], но по большому счету весьма сложно написать такие требования, к каким бы подошли сходу два самолета», — выделил Карнозов.

Магнитное поле подвело «Ивана Грена»

Как стало известно «Газете.Ru», громадный десантный корабль «Иван Грен», сроки сдачи которого ВМФ России уже много раз сдвигались, вернут на завод…

Специалист сказал, что Ан-74 расходует значительно больше топлива, например, из-за двигателей, расположенных над крылом. Кстати, из-за своеобразного размещения турбин эта модель взяла прозвище «Чебурашка».

Под цели турецких армейских теоретически имел возможность бы подойти и самолет типа Ан-32, и его перспективная модификация Ан-132, которая разрабатывается в сотрудничестве с Саудовской Аравией.

Владимир Карнозов выделяет, что самые вероятными поставщиками самолетов в Турцию являются все же страны НАТО, а не Украина либо Китай.

«У них были закупки китайского и русского оружия, но они шли не через тендеры — это были межгосударственные соглашения. Ни в одном их интернациональном тендере ни российское, ни китайское, ни украинское оружие не побеждало — принимались варианты со государствами НАТО», — поведал специалист «Газете.Ru».

Это разъясняется среди них и тем, что Турция есть членом НАТО и при подготовке тендеров формулирует требования к приобритаемой технике в соответствии с правилами альянса. Наряду с этим закупка оружий советского примера по межгосударственным соглашениям чаще идет не через Россию либо Украину, а через третьи страны.

Упрочнение дружбы

Согласно данным базирующегося в Стокгольме университета SIPRI, наибольшим поставщиком оружий в Турцию сейчас являются США. Другие ответственные поставщики — Германия, Испания и Италия.

Закупки у других стран носят скорее эпизодический темперамент. Так,

«Россию как оружейного экспортера неоднократно списывали со квитанций»

Глава делегации «Рособоронэкспорта» на выставке оружий Eurosatory-2016 в Париже Игорь Севастьянов в интервью «Газете.Ru»…

украинская техника чуть ли может рассчитывать на конкурентоспособность на турецком армейском рынке. Но в силу может вступить политический фактор: с момента ухудшения взаимоотношений между Россией и Турцией украинско-турецкие связи, наоборот, укрепились.

К Январю Анкара и Киев собираются завершить переговоры о создании территории свободной торговли, Турция выделяет Украине деньги на гуманитарные проекты, а тысячи украинских милицейских отправятся в Турцию на тренинги.

Потепление взаимоотношений отразилось и на военно-техническом сотрудничестве двух государств. Так, на помощь украинским армейским в зоне АТО Турция послала пять военных мобильных больниц.

В этом контексте заключение новых договоренностей в военной сфере между Киевом и Анкарой представляется в полной мере возможным.

Турция и Украина планируют совместное Производство Самолетов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: