Украина уже демонстрирует дружелюбие к россии? — «экономика»

Украина уже демонстрирует дружелюбие к россии? - «экономика»

Разве это не любопытно? Украина уже начинает вести себя дружелюбно с Россией.

Еще недавно, скажем, десять или одинадцать месяцев назад, многие были уверены, что русские приедут на танках в Донбасс, а после этого двинутся на Киев, дабы поднять над ним бело-светло синий-красный флаг РФ. Быть может, посередине кроме того будет потрет радующегося Владимира Владимировича Путина, окруженного ветвями лавра.

Но сейчас мы замечаем свидетельства того, что наибольшая украинская компания, сотрудничавшая с Россией, желает возвратиться в бизнес. Это превосходная новость.

Каждые показатели нормализации взаимоотношений между Украиной и Россией — это хороший символ, потому, что со временем это может привести к постепенной нормализации взаимоотношений России с Европой, наиболее значимым торговым партнером России.

В пятницу, 25 ноября, украинский импортер газа «Нафтогаз» сказал, что он «готов рассмотреть возможность поставок газа из России». В базе этого догадки лежат те правила, каковые были прописаны в прошлом соглашении, заключенном в прошлом году при посредничестве Европейской комиссии.

Пара недель назад пресс-релизы «Нафтогаза» были полны антигазпромовской бравады. Тот факт, что компания рассказала о собственной готовности возвратиться к сотрудничеству с россиянами, не следует принимать как что-то само собой разумеющееся.

Это важная веха.

Как перезимует Украина без газа ГазПрома?

Сейчас21.10.2016Нафтогаз — спасение для Газпрома

Апостроф10.06.2016российский газ и Украинская зима

Крым.Реалии14.11.2016Как Украина отказалась от газа ГазПрома

Bloomberg13.01.2016

Сравнительно не так давно вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович (Maroš Šefcovic) встретился с русским главой минэнерго Александром Новаком, дабы обсудить транзит газа ГазПрома в Европу через Украину. «Нафтогаз» — это наибольшая компания, занимающаяся транзитом газа ГазПрома на рынок европейских. «Газпром» и «Нафтогаз» появились в центре длящегося политического кризиса в отношениях между Украиной и Россией, начавшегося в 2013 году, в то время, когда тогдашний украинский президент Виктор Федорович Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, сделав выбор в пользу более недорогого газа ГазПрома. Это его ответ стало причиной масштабные народные протесты, из-за которых место Януковича занял правительство и прозападный президент.

До настоящего момента Украина остается лейтмотивом западной истории о возвращении России на путь агрессии — подобно Кубинскому ракетному кризису 1962 года.

«Нафтогаз» импортировал газ из других государств, таких как Словакия, потому, что цены в том месте были ниже тех стоимостей, каковые предлагал «Газпром».

В пятницу, 25 ноября, исполнился ровно год с того момента, в то время, когда «Нафтогаз» прекратил импортировать газ из России. Зависимость от газа ГазПрома заставляла Украину идти на множество политических и экономических уступок Кремлю.

«Нафтогаз» считается одной из более открытых и прозрачных украинских компаний, стремящейся направляться более прозападному подходу к управлению ее филиалами и компанией.

Серия корпоративных реформ разрешили «Нафтогазу» инвестировать средства в собственную газодобычу. «Нафтогаз» стал более независимым и прекратил быть бременем для госбюджета, как говорится в сегодняшнем заявлении его представителей.

Заявление, сделанное представителями «Нафтогаза» в пятницу, вовсе не свидетельствует, что Российская Федерация опять станет монопольным данной компании. Те времена уже прошли.

Но учитывая, что острое соперничество «Нафтогаза» и «Газпрома» стало причиной конфликт между Россией и Украиной, улучшение взаимоотношений между компаниями может привести к значительному понижению напряженности в восточной части Украины, где поддерживаемые Москвой сепаратисты сражаются против правительственных сил, дабы получить независимость от Киева. Когда конфликт будет урегулирован, Европе нужно будет снять санкции против русского экономики, в случае если Москва выполнит все условия Минского соглашения, подписанного в прошедшем сезоне.

Но на данный момент предстоит еще многое сделать, а также совершить выборы в той части страны, которая, наверное, проголосует за политическую автономию от Киева, в случае если выборы состоятся в скором будущем. Понижение напряженности и некое политическое действие со стороны Москвы смогут пара умерить пыл больших городов и областей в восточной части Украины, где все еще преобладают пророссийские настроения.

Экономический подьем на Украине


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: