В мангистауском перинатальном центре проводят операции в 3d-формате

В мангистауском перинатальном центре проводят операции в 3d-формате

В Мангистауском перинатальном центре врачам выдали 3D-очки. Не для развлечения, а дабы повысить уровень качества их работы.

В центре стали проводить операции большого уровня сложности в 3D-формате. И сейчас собственные возможности эксперты демонстрируют в онлайн-режиме на первой казахстанской веб-конференции докторов-эндохирургов.

Операции выполняют на современном германском оборудовании. Через разрезы не больше сантиметра доктора вводят инструменты и камеру в оперируемую полость.

Всё происходящее, так сообщить, в больного отображается на экране монитора. Врачи-гинекологи делают собственную работу, одев очки, похожие на те, которыми зрители пользуются в 3D-кинотеатрах.

Эти очки дают объемное изображение всех органов.

Нурлан Жакиев, зав. отделением эндоскопической и реконструктивной гинекологии:

— Трудясь в совокупности простого 2D, ты не можешь на протяжении операции отличить – это сосуд, это мочевой пузырь, это кишка. И из этого рождаются осложнения.

Совокупность 3D разрешает как следует визуализировать любой орган, каждую структуру. Соответственно, снять разные риски по причине того, что совокупность 3D разрешает тебе видеть полноценную картину.

В текущем году исполняется пять лет, как в Мангистауском перинатальном центре открыта интегрированная ОС. На сегодня тут совершено более 4,5 тысяч малоинвазивных операций.

Полостные фактически не делают.

Трехдневная онлайн-конференция в самом разгаре. До тех пор пока одни доктора находятся, допустим, во Франции, отечественные казахстанские стоят у операционного стола и показывают мастер-классы заграничным сотрудникам. Консультируют и обучаются сами.

Интегрированная операционная разрешает общаться отечественным докторам с их сотрудниками, находящимися в любой точке мира.

Владимир Котлобовский, президент Казахстанской ассоциации эндоскопических врачей:

— Для этого не нужно никуда ездить, это раз. Во-вторых, мы за то же время можем намного больше заметить и услышать.

По причине того, что мы тут же переключаемся то на одну операционную, то на другую. Сопоставляем, где лучше, где хуже, где кто неточности делает, у кого нужно обучаться, у кого не нужно повторять неточностей.

Работа в 3D – это верховный пилотаж в хирургии. Всего за несколько дней совершено 10 аналогичных операций повышенной сложности.

В следующем году врачи собираются довести эту цифру до 200.

Авторы: Тамара Степанова, Саламат Бекбаев.

Другие материалы в данной категории: « Президентская ёлка прошла в Петропавловске Знак будущего года украсил новогоднее угощение для детей в Павлодаре »

Красноярский врач совершил операцию в 3D-формате и посредством робота


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: