Вечер казахской культуры прошел во франции

Вечер казахской культуры прошел во франции

На Лазурном берегу во Франции прошел вечер казахской культуры. Лучшие отечественные фильмы в рамках реализации программы «Рухани жа??ыру» представлены на 71-ом Каннском интернациональном кинофестивале.

Все мероприятия приурочены к празднованию 20-летия Астаны и Казахского университета искусств и организованы при содействии спорта Казахстана и Министерства культуры и французско-казахстанской торгово-промышленной палаты.

Жанат Эрнст, обозреватель, Twitter@ZhanatErnst:

— «Казахский вечер в Каннах» проходит в самом респектабельном и самом известном отеле этого города, где останавливаются все главные звезды интернационального кинофестиваля. На концерте выступают заслуженый артистка Казахстана Айман Мусахаджаева, узнаваемый казахстанский исполнитель Димаш Кудайберген, национальный оркестр «Академия солистов» и многие другие отечественные прославленные музыканты и исполнители.

Красивая музыка в исполнении известной на всю землю казахстанской скрипачки и бурные овации зрителей. А от выступления молодого, но уже популярного во всем мире казахстанского певца французы, в числе которых и постоянные фанаты его таланта, пришли в восхищение.

Димаш Кудайберген, певец:

— Я стараюсь расти с каждым годом и достигать новых удач. В моих замыслах — покорить и более высокие вершины песенного творчества. Пускай новых высот достигает и отечественное казахское кино, искусство и наша культура.

В случае если мы, молодежь, отправимся по пути, проторенному такими известными людьми мастерства, как Айман Масухаджаева и отечественный  Асанали ага, то я надеюсь, что в будущем мы достигнем таких же исторических удач, как премия «Грэмми». Исходя из этого мой девиз – лишь вперед!

Пускай казахстанцы достигают самых высоких вершин во всем.

Пьер Спенглер, кинопродюсер (Англия):

— Неповторимый совсем, я его слышал в прошедшем сезоне в Каннах.  И он все так же уникально поет!

Превосходный голос и превосходный перформер!

Марк Ивасилевич, продюсер (Франция):

— Димаш —  мы его поддерживаем, и он все более и более уверен, голос у него уже постоянный, он храбрый, он весьма культурный, он владеет таковой коренной культурой.

Президент интернационального кинофестиваля «Евразия» Айман Мусахаджаева в собственном выступлении на вечере казахской культуры в Каннах поведала, что форум открывает возможность для переговоров и встреч по продвижению фильмов, услуг и проектов кинокомиссии, и о том, что сейчас национальное кино деятельно начинается при помощи страны. Министерством спорта и культуры совместно с кинематографическим сообществом был создан проект Закона «О кинематографии».

Алмат Суюнов, глава спорта Министерства и департамента культуры РК:

— Для развития отечественного казахстанского кино в стране ведется громадная работа, проводятся большие мероприятия. В программах этого респектабельного Фестиваля кино в Каннах участвуют два отечественных фильма.

Один из них в «Особенном взоре», второй — в еще одной программе фестиваля кино. Мы сохраняем надежду на их успех.

Все это – громадные шаги в развитии казахстанской киноиндустрии.

Второй год подряд Казахстан заявлен на респектабельном Фестивале кино в Каннах как кинопроизводящая страна с возможностями партнерства и международного сотрудничества в киноиндустрии. Именно поэтому «Казахфильм» и японская компания «Tokyo New Cinema» начинают совместный кинопроект с рабочим заглавием «Конокрады».

В разработке кроме этого кинопроект «Композитор» с китайскими сотрудниками.

Юлия Ким, кинопродюсер (Казахстан):

— В прошедшем сезоне, в то время, когда мы воображали проект в рамках отечественного павильона, мы встретились с громадным японским продюсером Сёдзо Ичияма и кроме этого режиссером Лиса Такеба, мы начали говорить про собственный проект. Им весьма понравилась мысль режиссера Ерлана Нурмухамбетова.

С того времени, я думаю, мы прекрасно продвинулись, по причине того, что мы подписали Меморандум о сотрудничестве с компанией «Казахфильм» и «Tokyo New Cinema» и надеюсь, что в текущем году мы приступим к съемкам.

Трейлер фильма «Аруах» режиссера Хуата Ахметова с участием легендарного артиста Асанали Ашимова, и презентации вторых казахстанских картин — «Амре» Джеффа Веспа с участием Санжара Мадиева, «Киномеханик» Ермека Турсунова, «Талан» Болата Калымбетова и другие киноработы позвали громадной интерес у гостей и зрителей 71-го Фестиваля кино в Каннах. «Национальный павильон Казахстана» продолжит собственную работу до 19 мая — официального закрытия респектабельного фестиваля кино.

Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов

Другие материалы в данной категории: « Национальный павильон Казахстана открылся на Фестивале кино в Каннах Обитателей Астаны приглашают совершить ночь в музее »

В Париже отметили Национальный сутки домбры


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: