Виноваты не выборы в сша. почему гривна начала стремительно падать — «экономика»

Виноваты не выборы в сша. почему гривна начала стремительно падать - «экономика»

Украина на переломе

Еще мало — и наличный американский доллар пробьет отметку в 27 гривен. По словам финансистов, это было прогнозируемо из-за недостатка валюты.

Гривна продолжает собственный падение. Кассиры пунктов обмена валют по паре раз в день меняют котировки, а на тёмном рынке, как говорят менялы, всю наличку выгребают чиновники и депутаты, переводя деньги за предел.

Специалисты говорят: в новом витке снижения курса национальной валюты виноват вовсе не Дональд Трамп, а неприятности с украинской экономикой, каковые сейчас обострились. Изменение курса не так долго осталось ждать заметим и в ценниках — первыми подорожают фрукты, спиртное и рыба.

Кто сеет панику

Украина победит в войне с Россией

УНН28.10.2016Синдром Трампа: Украина рискует утратить Европу

Корреспондент13.11.2016Приоритет — Украина, а не Сирия

Atlantic Council11.11.2016Что означает победа Дональда Трампа для Украины.

Обозреватель09.11.2016В обход санкций. Как Украина торгует с Россией

Обозреватель04.11.2016Вторая семь дней ноября завершилась подорожанием американского доллара на всех рынках — наличном и безналичном. Пятничные межбанковские торги финишировали ростом на 8,5 копейки — в рамках 25,64–25,67 гривны за американский доллар, сказал глава управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

А на валютном рынке валюта прибавила 19 копеек и завершила пятницу в диапазоне 26,64–26,гривны за американский доллар.

В выходные в обменках уже ставили 26,85–26,90 гривны за американский доллар на продажу. И наряду с этим спрос был.

«Это чисто психотерапевтический момент: в то время, когда люди видят рост курса в обменниках, они кидаются скупать валюту. Так уже сложилось у нас: на росте стоимостей у нас не реализовывают американский доллар, а берут его», — вычисляет Гриненко.

Но, менялы уверяют, что имеется и другие обстоятельства роста курса.

«Скупают доллары США те, кто на данный момент заполнил е-декларации. Они выводят наличку за границу, потому, что напуганы слухами о том, что к марту у нас собираются объединить два национальных банка и национализировать ПриватБанк.

Это угрожает громадным кризисом на рынке», — поведал «Вестям» один из менял. Его сотрудник ожидает в недалеком будущем 30 гривен за американский доллар: «Правительство же озвучило, что курс американского доллара в будущем году будет 27,2 гривны.

Добавьте еще три гривны — и вот вам курс на тёмном рынке. Все к этому и идет».

Действительно, советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверен в том, что беседы об объединении банков — не более чем слухи. «Это похоже на информационный вброс. К тому же у нас такие ответы принимаются Национальным банком в пятницу, а реализуются уже в понедельник.

Никто не растягивает это на пара месяцев, потому, что может привести к панике на рынке», — сообщил «Вестям» Кущ.

Трамп не виноват

Аналитики уверенны: то, что происходит на данный момент на валютном рынке, было предопределено. «Еще перед тем как стало известно о выборе американского народа, наличная гривня на тёмном рынке снизилась в цене до 26,5 гривны за американский доллар. Еще до избрания Дональда Трампа глава украинского НБУ поставила под сомнение предоставление очередного транша в размере 1,3 миллиарда долларов от международного валютного фонда.

Загвоздка в том, что Украина не через чур спешит с исполнением собственных обязательств перед Фондом. Обращение, например, идет о принятии нескольких законопроектов по пенсионной и земельной реформам, и о принятии сбалансированного бюджета», — вычисляет денежный специалист Василий Невмержицкий.

Он утвержает, что в соответствии с официальной статистике, В первую очередь года недостаток внешней торговли товарами на Украине составил почти 1,5 миллиарда долларов. В то время как подобный период прошлого года мы закончили с плюсом в 548,5 миллиона долларов.

«Один лишь данный показатель демонстрирует всю несостоятельность отечественной экономики с позиций стабильности национальной валюты. Удерживать гривню в твёрдых рамках при хронически отрицательном сальдо внешней торговли окажется ровно столько, как хватит валютных запасов и привлеченных кредитов.

И в случае если в этих вопросах уповать только на благосклонность президента США, то лучше уж сходу попроситься 51-м штатом. Подкармливать всегда голодную Украину непременно надоест кроме того самому лояльному к нам начальнику США», — говорит Невмержицкий.

На что взлетят цены

Совсем не так долго осталось ждать новый курс отразится в ценниках на продукты, одежду, туры. По словам экономического специалиста Александра Охрименко, прежде всего подорожают рыба и привозные фрукты, поскольку это скоропортящиеся и валютозависимые продукты.

После этого изменятся ценники на мясо, молочную продукцию — их производители неизменно первыми закладывают в цена риски, которые связаны с удорожанием топлива и кормов. Чуть позднее взлетят цены на импортный алкоголь.

«На зарубежное пиво, вина и коньяки цена может вырасти пропорционально росту курса», — говорит «Вестям» директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Следующей будет одежда. Как поведал «Вестям» специалист Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Виталий Бушковский, прежде всего это коснется производителей, каковые трудятся с турецкими и китайскими материалами. «На материалы приходится лишь 30% себестоимости изделия.

Допустим, в случае если курс повысится на 10%, то вещи подорожают лишь на 5% от их нынешней стоимости», — сообщил «Вестям» Бушковский.

Что касается топлива, то по окончании последнего подорожания приблизительно месяц назад (тогда ценники выросли в среднем на гривню) аналитики предрекают затишье. «Само собой разумеется, бензин — валютный товар, но пока рано сказать о подорожании. В случае если американский доллар вырастет более чем на гривну, тогда цены на бензин смогут измениться», — говорит «Вестям» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Как додаёт Леонид Косянчук, президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», А95 при таких условиях может прибавить 90 копеек: «Но давать четкие прогнозы сложно. Через чур много факторов».

Стремительнее всех реагируют туроператоры, каковые пересчитывают тур по курсу сейчас, додавая еще 50 копеек, в противном случае и гривну сверху. «Когда начинаются курсовые колебания гривни к вольно конвертируемым валютам, продажи туров, в большинстве случаев, приостанавливаются на 1-2 недели. Мы это именуем отложенным спросом, — говорит «Вестям» коммерческий директор Tez Tour на Украине Аркадий Маслов. — Сейчас туроператоры без шуток рискуют, поскольку на полученные от туристов гривни приобрести валюту и рассчитаться по договорам вероятно лишь через четыре дня, а за это время гривна обесценивается и туроператоры несут утраты».

Сергей Гайдай: Из-за чего украинские президентские выборы 2019 года будут серьёзно различаться от прошлых?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: