Возвращение царских врат

Возвращение царских врат

Царские врата — основное украшение собора Спаса-на-Крови — по окончании восьмилетней реконструкции заняли собственный место. Церковь была разорена во второй половине 20-ых годов XX века, позднее в строении хранили театральный реквизит и овощи.

От Царских врат сохранился только каркас, так что их восстанавливали фактически с нуля.

Кровь, которая пролилась на набережной Екатерининского канала, искупить нереально, но загладить вину за оскверненный когда-то монумент Царю-Освободителю нужно. Царские врата — последний и самый ответственный элемент интерьера — воссоздали заново, практически с нуля.

Директор музея -монумента Исаакиевский собор Николай Буров напомнил: Врата содрали во второй половине 20-ых годов XX века, выдернули из них всю ювелирку — я намерено именую ювелиркой, — взвесили на килограммы золото, серебро, эмаль, вырезали, а базу кинули в лужу, дабы ходить через лужу было эргономичнее.

Николай Буров говорит, что сейчас врата на 99 процентов такие же, какими их задумал архитектор Альфред Парланд. В архивах случайно отыскались дагерротипы того времени, каковые были на удивление правильными.

Оптическое разрешение древних фотопластинок превзошло самые современные цифровые аппараты.

Самым тяжёлым было сварить цветную эмаль. Ювелирную, по сути, работу в аналогичных масштабах не делали уже больше века ни в Российской Федерации, ни в мире.

Живописец-реставратор Лариса Соломникова израсходовала на опыты пара лет, пока не додумалась соединить технику лиможской и ярославской эмалей. На кадрах, снятых восемь лет назад, работа лишь начинается.

За эти годы изменилась и отношение к судьбе. оптимальнее дело шло по ночам — под радиопередачи. В то время, когда я писала иконы, то словно бы по заказу про евангелиста Луку мне передача попадала. Я тружусь над иконой — мне говорят детально так, нормально.

Я до двух часов весело так трудилась, — вспоминает живописец.

В итоге — 600 килограммов серебра, эмали и золота, восемь Царские врата — и лёт труда возможно заметить а также сфотографировать. Одни из первых экскурсантов — группа из Канады. Православный священник папа Владимир и не грезил заметить такое чудо.

Настоятель храма Святой Троицы в Торонто поведал: Я не забываю, я тут был во второй половине 60-ых годов двадцатого века. Тут стоял забор, овчарка бегала. За это время храм вернули всецело.

Для нас, русских – и тут и за рубежом — это громадная эйфория.

Богослужение в храме сейчас будут более праздничным, а у музея покажется еще один объект которым, возможно гордиться. Израсходовано 20 миллионов рублей, но это не самая громадная цена за восстановления самого русского из всех городских архитектурных монументов.

В Петербурге возвратились Царские врата


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: