Всё вернётся на круги своя

Всё вернётся на круги своя

Режиссёр Владимир БОРТКО, снявший всем узнаваемые фильмы «Собачье сердце», «Блондинка за углом», «Тарас Бульба», «Мастер и Маргарита» и др., годом ранее закончил собственную новую картину «Душа шпиона». По необычному стечению событий ей всё это время не давали прокатного удостоверения, а студия Никиты Михалкова «ТриТэ» и канал «Российская Федерация» убрали себя из титров.

Но позже сказали, что фильм «Душа шпиона» всё-таки продемонстрируют.

— Владимир Владимирович, сообщите, кому и чем вы не угодили?

– Официальная версия звучала так: «Вы сняли кино, которое вас недостойно. Для чего вам его показывать?! Уровень фильма был значительно хуже, чем мы от вас ожидали».

Вообще-то я и сам могу выяснить, достойно оно меня либо нет. А что касается нехороших фильмов, то они десятками выходят на экран – и ничего, понимаете. Я кроме того уверен, что мой – не самый плохой.

Но, по окончании того как я организовал по этому поводу пресс-конференцию, дело сдвинулось с мёртвой точки. Фильм «Душа шпиона» должны продемонстрировать в осеннюю пору.

– По вашим словам, любой ваш фильм – это политическая прокламация. Из-за чего фильм про шпиона вы решили снять на данный момент, что нового желали сообщить?

–Работа шпиона предполагает не самые добропорядочные способы: обман, воровство, шантаж В то время, когда всем этим на протяжении войны занимается Штирлиц, громадных душевных терзаний он не испытывает, потому что уверенный в справедливости того, что делает. Другое дело, в случае если воздействие происходит прошлым летом, в то время, когда в мире не всё так конкретно Как себя ощущает человек, изо дня в сутки занимающийся подобным ремеслом, которое отражается на душевном здоровье?

Само собой разумеется, работа разведчика – это крайняя обстановка, но в той либо другой степени в ней существует любой человек. «В том направлении ли я иду? Всё ли я делаю верно? Стоит ли цель затраченных потерь и усилий?» Не задаёмся ли и мы иногда подобными вопросами?

Для храбреца его опытная неприятность разрешается легко: «правительства и линия партии» может колебаться, а Отчизна одна, её интересы неизменны, для неё он и трудится.

– Ваш фильм «Тарас Бульба» недавно запретили на Украине. Цензуру ввели в отношении вас либо Николая Васильевича Гоголя?

–Гоголя запретить запрещено, это знают кроме того в Киеве. Но Николай Васильевич неполиткорректно написал, что нет деления на украинский народы и русский. Он писал о существовании единого народа, русского.

И пожалуй, был прав. Я следовал каждой букве, каждой запятой великого произведения, и это очень сильно не пришлось по нраву нынешним киевским влияниям.

Но в случае если Гоголя запретить запрещено, то меня-то возможно! Самое забавное в том, что мой фильм на Украине успели взглянуть фактически все, исходя из этого я не весьма огорчился.

– Для российско-украинской истории вы человек неповторимый: появились в Москве, трудитесь в Петербурге, но выросли в Киеве, в том месте проходили службу в армии, женились, родили ребёнка, трудились на Киностудии им. А. Довженко, в том месте сняли собственный первый фильм…

– По крайней мере я считаю себя громадным киевлянином, чем те, кто на данный момент руководит Украиной. Если бы я на данный момент в том месте жил, то имел возможность бы сообщить: «Понаехали тут!» Мы утратили Украину, и это отечественное упущение.

Американцы на месте не сидели и 25 лет в том месте деятельно трудились. В каждом райцентре у них были собственные люди, собственные организации.

В противном случае, что народом, увы, возможно манипулировать, – известный факт.

– Как вы вычисляете, чем это всё закончится?

–Целый вопрос – в то время, когда? Но непременно всё «возвратится на круги собственная».

И южная ветвь русского народа опять привьётся на единое дерево Руси. Посмотрите историю! Москву вместе с поляками брал гетман Сагайдачный с запорожским войском, но скоро то, что именуется в наше время Украиной, на 360 лет стало исконной Россией.

Всё возвращается. И тот сутки, в то время, когда Владимир Красное Солнышко крестил Русь, – это и имеется Сутки основания отечественного неспециализированного страны.

Того, что позже стало Русском империей, а по окончании СССР, а сейчас Русским Федерацией! Хотелось бы отмечать эту понятную и правильную дату, а не чёрную историю об изгнании поляков.

– Про князя Владимира вы планировали снять фильм «Креститель». Как на данный момент обстоят с этим дела?

– Я уже подготавливался к съёмкам, но всё заглохло. То же самое случилось и с фильмами про Бориса Березовского и Иосифа Сталина. Такая у меня несчастливая будущее.

Для завершения картины направляться отыскать в памяти, что на протяжении последней демонстрации «Мастера и Маргариты» на канале «Российская Федерация» из фильма вырезали эпизод смерти Берлиоза. Для чего – ещё одна тайная.

А про Иосифа Виссарионовича я писал сценарий вместе с профессорами истории . И он у нас оказался немного лучше, чем его привыкли принимать. А это уже угрожает последствиями…

– В первой половине 90-ых годов XX века вы взяли Госпремию за фильм «Собачье сердце». Кто и где вам её вручал?

– Госпремию за фильм «Собачье сердце» тогда взяли три человека: я и превосходные актёры Евгений Владимир и Евстигнеев Толоконников (Шариков). В первой половине 90-ых годов XX века в Российской Федерации ничего не было, исходя из этого актёры робко повеселились в одном из кабинетов Белого дома.

А я в то время был в Италии и на вручении не находился. В то время, когда приехал в Москву, меня задали вопрос: «Вы станете приобретать Госпремию либо нет?» А я: «Само собой разумеется, возьму».

За мной отправили машину, и я отправился в Белый дом. не забываю, Борис Николаевич вышел из собственного кабинета на шестом этаже и сообщил: «Вот ваша премия. У вас имеется какие-нибудь вопросы?» Я ответил, что вопросов нет, не считая где возможно взять деньги. «Это внизу», – ответил он.

Этих денег мне хватило ровно на два обеда в ресторане.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Все возвращается на круги собственная


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: